А где тут Черное море? Тюменцы пытались увидеть Крым из-за спины Якушева

Ni786013

А где здесь Крым? Где Черное море? Всюду Якушев, недоумевали тюменцы, вглядываясь в фотографии выставки, открывшейся в Тюмени, к годовщине присоединения Крымского полуострова к России.

Череду пафосных фото лидера Тюменского региона в официозных декорациях принимающей стороны, директор областного департамента культуры Юлия Шакурская окрестила ретроспективой Крымско-Тюменских отношений.

Черного моря тюменцы на снимках так и не увидели, равно, как не увидели лиц простых крымчан, наших новых-старых соотечественников. Зато смогли лицезреть культурный десант нашей области, в рядах которого был замечен обласканный тюменской властью танцевальный коллектив «Зори Тюмени» и других официальных лиц, все больше, конечно, первое из них.

Что, в общем-то, неудивительно. Практически все фотографии так называемой выставки сделаны в ходе рабочей поездки Владимира Якушева в подшефный нашей области Черноморский район республики Крым. Ряд фото – кадры с большого концерта в честь празднования 12 июня – Дня России в районном центре.

— В этот день крымчане вместе с нами впервые пели гимн России, — рассказала посетителям выставки Юлия Шакурская.

Вспомнила Шакурская об акции по сбору книг для Крыма, которую затеяла областная библиотека, а после подхватили другие города России:

— Тюменцы охотно приносили книги и даже делали дарственные надписи, — отметила она.

А вот увидеть этого на фото тюменцы не смогут. Как не увидят сторожевой корабль «Ладный», на котором уже не первый год служат наши тюменские ребята. Разве это не история наших взаимоотношений с самым распиаренным новейшим регионом России? Или на такие фото заказа не было?

Такие фотографии были бы безусловно интересны нам, зрителям. Мы хотим видеть лица, эмоции простых людей, таких же, как мы с вами. Хотим полюбоваться на наш кусочек Черного моря. А нам снова подсовывают губернатора, бодро шагающего по крымской земле. Словом, ценность выставки для чиновничьих отчетов на верх очевидна. В деле же просвещения, информирования и культуры очевидно бессмысленна.

Глава тюменской культуры сообщила, что выставка будет открыта в ТОНБ в течение месяца. За это время воочию наглядеться на отношения Тюменской области с Крымской республикой сможет, наверное, каждый желающий.

Но, много ли их будет? Вот в чем вопрос. В день открытия выставки в понедельник в библиотеке – выходной. Читателей нет, пустили только журналистов, да еще принудительно нагнали для массовки студентов Тюменской Академии культуры.

О посещаемости главного областного храма книги вообще ходят легенды. Спрашиваю, у гардеробщицы, большая ли у них проходимость в дни, когда двери библиотеки открыты для читателей.

— Человек 100-150 в день бывает, — бодро отвечает она.

Вероника КРАЙНЯЯ

0

10 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: