У Тюмени должен быть Дух места

15 июля в литературно-краеведческом центре состоялась презентация уникальной книги «Резная мелодия Тюмени». Ее автор – известный тюменский реставратор, а с недавних пор – Почетный гражданин города Вадим Шитов.

Вадим Шитов

Несмотря на разгар отпускного сезона, зал ЛКЦ был переполнен. Здесь собрались писатели, артисты, журналисты, архитекторы и просто неравнодушные люди – те, кому небезразлична история Тюмени и ее настоящее.

Искусствовед Наталья Паромова

В новой книге представлены фотографии тюменской деревянной резьбы, имеющей несомненную историческую и культурную ценность, – все, что удалось сохранить и восстановить Вадиму Шитову и его помощникам из реставрационной мастерской «Мних»,  что в переводе со старославянского означает «Монах».

В зале

В течение нескольких лет над книгой трудился целый коллектив – шесть фотографов, дизайнер, корректор, искусствоведы, ну и, конечно, сам Вадим Шитов. Отрабатывали каждый элемент резьбы, делали несколько фотографий – в разное время года и при разном освещении и отбирали лучшее. Как сказал Святослав Шитов, сын реставратора и его помощник: то, что книга вышла, это заслуга всей семьи.

Страницы новой книги

У Вадима Шитова интересная судьба. Закончив Киевский авиационный институт, он много лет работал по специальности, много ездил по стране, а потом попал в Тюмень – и остался здесь навсегда. Несмотря на техническую специальность, искусством увлекался всегда – гены, в семье еще два художника. Занимался лепкой, чеканкой, а потом увлекся деревом. Говорит: оно живое, теплое!

Страницы новой книги

– Я гулял по городу, – рассказывает мастер, – видел, как рушится деревянная резьба. И понял, что кто-то должен этим заниматься.

За раздачей автографов

Усилиями Вадима Шитова в Тюмени отреставрировано тридцать памятников деревянного зодчества, а сколько – увы! – утрачено…

Дом купца Колокольникова

– Мы восстанавливали дома, а их ломали и на их месте делали площадки для машин. Мы снимали наличники и несли их в музей – больше ничем не могли помочь. А сколько сожгли… Своей книгой мы хотели показать, что Тюмень богата не только нефтью и газом, но и памятниками деревянного зодчества. Эта книга – напоминание о том, что есть вещи, которые нельзя уничтожать, их надо сберечь. У города должна быть своя изюминка, это – тюменская резьба. Она уникальна! Аналогов ей нет. Возьмите, к примеру, дом купцов Колокольниковых: подобных ему нет не только в Сибири, но и в России!

Лавка купцов Колокольниковых

Книга издана специально к 430-летию Тюмени. Правда, тиражом всего 1200 экземпляров – на деньги самого Шитова. Небольшую помощь оказали неравнодушные тюменцы. Власть книгу проигнорировала.

Обложка новой книги

По этому поводу горько пошутила искусствовед Наталья Паромова: «Книга – в духе времени: фундаментальная, мощная. Как раз для нашей администрации, чтобы могла сказать: богато!».

Страницы новой книги

Сегодня очень модно говорить о брендах. Брендами Тюменской области считаются тюменский ковер и резьба по кости. А у Тюмени нет даже своего собственного сувенира. Лицом Тюмени должна стать деревянная резьба, уверены авторы книги. Это то, что составляет Дух места.

Ольга ОЖГИБЕСОВА,

фото автора

Страницы новой книги

Страницы новой книги

От благодарных поклонников

0