Любой художник не просто занимается творчеством, а еще и невольно отображает в своих картинах портрет эпохи. Люди, которые уже ушли от нас, домики и переулки, уже стертые с лица земли новыми постройками — все это сохраняется в живописи. Именно полотна тюменских художников стали одними из основных предметов экспозиции «Тюмень — врата Сибири», которая была открыта 22 июля в Музее изобразительных искусств.
«Когда оглядываешься на историю Тюмени, то видишь, что за этот период из совсем маленького острога на краю Российского государства вырос современный промышленно-научно-культурный центр», — отметил в приветственном слове первый заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов.
Также в гости зашел Иван Нестеров — доктор геолого-минералогических наук, профессор, член-корреспондент Российской Академии наук, человек, который внес огромный вклад в историю не только Тюмени, но и всей Тюменской области: «Первый раз я попал в Тюмень еще во времена войны. Мы ездили сюда за хлебом и мясом из Свердловска. Сегодня, вспоминая прошлое, я могу сказать, что та Тюмень, которая была, и та, которая есть, несравнимы. Сегодняшняя Тюмень пахнет нефтью и газом, каждая ее новостройка. Более богатой стороны, как Тюмень, на территории бывшего Советского Союза нет, не было и не будет. Все богатство у нас впереди. Молодежь еще увидит Тюмень, которая будет не хуже Москвы».
Украсил открытие выставки бархатный голос Сергей Дьяконова-Дьяченкова, который душевно спел о Тюмени.
О самой выставке замечательно высказалась куратор экспозиции «Тюмень — врата Сибири» главный специалист научно-консультационного отдела музейного комплекса Наталья Паромова: «Что Вам говорят фамилии Подаруев, Войнов, Колокольников, Петухов? Очень мало что, не так ли? Так что такое душа Тюмени? Мы ведь все-таки не 20, не 30 лет прожили. Мы немолодой город. Ухоженный, комфортный город. А что в основе? А где память? Поэтому решено было сделать основной линией выставки личности. Личности, которые в сущности создали понятие «Тюмень» именно, как живое существо. Первый русский город Сибири — это Тюмень. Первый железнодорожный вокзал Сибири — это Тюмень. Первый водопровод Сибири — это Тюмень. Первый роддом Сибири — это Тюмень. И многое-многое другое. Тюмень начинается с легендарного атамана Ермака. Это город купцов, город строителей, город героев войны. Это город обычных людей, потому что их жизнь — это неотъемлемое слагаемое нашей Тюмени. Вот это все и хотелось показать на выставке».
Экспозиция «Тюмень — врата Сибири» расположена в хронологическом порядке: от времен Ермака до освоения нефтяных местонахождений и почти уже нашего времени. А один из художников, картины которых были выставлены, — Юрий Рыбьяков, — пришел пообщаться с гостями выставки.
Владимир РАЙШЕВ,
фото автора

Пушка сигнальная, крепостная. Первая половина XVIII в. Чугун, железо, дерево, литье, ковка, столярная работа

Долгополов Н.Г. Дымник «Пятиглавье». 1989 г. Железо листовое оцинкованное, просечка, гнутье, обжиг паяльной лампой

Скатерть филейная. Тюмень XX в., самовар. Нач. XX в. Москва; Чашки и конфетница. Нач. XX в.; Костюм горожанки. Конец XIX в. ; Шаль. XIX-XX вв.