Литературные кафе изменят интеллектуальный климат Тюмени

Среди знойной августовской Тюмени любители поэзии нашли для себя оазис в литературном кафе «Элегия». Это уникальное заведение, где люди собираются, кто почитать, а кто послушать стихи, находится во Дворце культуры «Нефтяник» и было открыто еще в начале июня. Правда, открывается для посетителей это литературное кафе пока только один раз в месяц. 5 августа состоялось очередное такое открытие, и в «Элегию» были приглашены молодые тюменские авторы Владимир Ордовский, Роман Поплавский, Григорий Корякин, Мария Григорьянц и Артур Минасян.

Владимир Ордовский

Мария Григорьянц

Роман Поплавский

Как явление, литературное кафе имеет богатую историю. Появившись в Европе, кафе постепенно распространились и в России, и везде это было место реализации творческих возможностей, выступлений, споров и обмена опытом. В отличие от прочтения книги, когда не задать автору вопроса, собрания в литературных кафе всегда отличались возможностью диалога между читателем и писателем. Также и в «Элегии» слушатели стихов в любой момент могли спросить у молодого литератора, чем он живет, каковы мотивы творчества, и какие перспективы дальнейшего развития видит перед собой поэт. Выяснилось, что авторы занимаются обычной работой, а в перерывах отдыхают душой, создавая стихи. При этом, поэты не скрывают, что, конечно, поэзия для них — это основное дело жизни, стержень душевного бытия.

DSCN8367_result

Как изменит интеллектуальный климат Тюмени появление все новых литературных кафе, и вообще мест для культурной тусовки? Продвинутся ли горожане в постижении искусства, или же это останется привилегией отдельной прослойки населения? На эти вопросы трудно ответить сейчас, но можно увидеть, насколько живо посетители литературного кафе отзываются на творчество поэтов, без конца спрашивая о том, где можно получить стихи в напечатанном виде. Выходит, собрания в таких кафе, с одной стороны, сподвигают поэтов к более интенсивной публикации, а с другой — возвращают слушателей к источнику знания — книге.

Григорий Корякин

Артур Минасян

DSCN8277_result

В дальнейшем, литературное кафе «Элегия» будет проводить мастер-классы для начинающих авторов, конкурсы, творческие встречи, а также пробовать себя во все более новых форматах.

Владимир РАЙШЕВ,

фото автора

DSCN8743_result

 

 

 

 

0