Невероятные скульптуры из макулатуры

Сезон летних отпусков подходит к своему завершению, и культурная жизнь Тюмени потихоньку начинает оживать. Вот и в областной научной библиотеке сегодня открылись сразу две выставки, причем больше имеющие отношение к изобразительному искусству, чем к литературе.

1_result

Году российского кино посвятила свою не совсем обычную выставку художница Алевтина Юрчак, назвав ее  «Женщины – легенды российского кино».

О своей задумке автор говорит так: «Всё началось с портрета Веры Холодной… Мне часто встречались ее  фотографии. Захотелось нарисовать её углем. В результате меня так увлек этот процесс, что я стала рисовать других актрис – легенд нашего российского кинематографа. Так родились портреты Фаины Раневской, Рины Зеленой, Любови Орловой, Анастасии Вертинской и т.д.».

2_result

Портреты исполнены в различных графических техниках: уголь, сангина, пастель, акварель, карандаш.

А вот экспозиция «Вторая жизнь старой книги», расположенная на первом этаже библиотеки, – некий симбиоз литературы и скульптуры. Дело в том, что книга в данном случае выступает своеобразным материалом, из которого художники создают свои произведения. Можно с полным основанием назвать такую «переработку» книг новым трендом в искусстве: из макулатуры, предназначенной для уничтожения,  создаются  невероятные скульптуры, схожие с изделиями из мрамора или дерева.

3_result

Учащиеся 9-х классов Центра архитектурной подготовки и переподготовки (ЦАПП) при Тюменском индустриальном университете решили не отставать от мировых тенденций и создали свою коллекцию работ из старых книг, посвятив ее 100-летнему юбилею исторического здания университета, бывшей архитектурной  академии, а также 45-летнему юбилею самой академии. Сразу стоит сказать, что материалом для работ послужили книги, предназначенные для утилизации и любезно предоставленные юношеской библиотекой им. Маяковского. Чем на свалку, так лучше – под нож скульптора.

Светлана Лихошерстова знакомит с выставкой

Руководитель проекта – преподаватель ЦАПП Светлана  Лихошерстова.

–  Я наткнулась в интернете на работы из старых книг, – рассказывает она, – и подумала: почему бы и нет? Решили попробовать, тем более что ребята уже работают с бумагой, делают различные макеты. Конечно, столкнулись с определенными трудностями. Во-первых, техническими: очень сложно старую книгу резать. Нестандартный материал, нужно его почувствовать, овладеть им, создать образ. Сначала рисовали эскизы, ребята носили с собой эти книги, перелистывали их, сживались с ними.  Кто-то начинал читать. Но самые сложные – проблемы психологического порядка: трудно занести руку над книгой. Какой-то трепет присутствует. Но мы смогли преодолеть эти трудности. В результате пошла волна – макеты из книг начали делать даже те, кто не был задействован в проекте.

4_result

Выставка в областной библиотеке – уже третья. Первые две прошли в индустриальном университете  и в юношеской библиотеке. Ребята не собираются останавливаться на достигнутом.  «Мы не навредили, – считает Светлана Лихошерстова, – мы продлили очарование книги».

Ольга ОЖГИБЕСОВА,

фото автора

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: