О том, сколько театральных билетов может быть продано в Тюмени за день, о дополнительном финансировании театральных постановок и что такое «Театр в больничной палате»

24 августа в пресс-центре информационного агентства «Тюменская линия» состоялась пресс-конференция на тему: «Старт нового театрального сезона» с участием ведущих руководителей театрального мира области.

DSCN0051_result

В рамках встречи генеральный директор ГАУК ТО «ТКТО» Сергей Радченко обстоятельно рассказал о театральной жизни области: «В год государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» проводит более 2 000 мероприятий для 700 000 зрителей. В этой структуре объединились пять госучреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени Петра Ершова, Тюменский театр кукол и дворец культуры «Нефтяник». Для театра кукол завершившийся сезон оказался юбилейным, ему исполнилось 70 лет. В предстоящем сезоне отметим 40-летний юбилей дворца культуры «Нефтяник», открытие которого после реконструкции в ноябре 2015 года стало знаковым событием для культуры области. Создание Тюменского симфонического оркестра признали «Явлением года» в регионе, а национальная газета «Музыкальное обозрение» отметила как «Событие года» на российском уровне. На условиях конкурсного отбора заявок от всех театров присуждаются Гранты правительства Тюменской области на осуществление театральных творческих проектов, в прошедшем сезоне три постановки получили дополнительное финансирование. Коллективы объединения активно гастролируют и участвуют в различных фестивалях. География выступлений прошедшего творческого сезона затрагивает Сургут, Ханты-Мансийск, Екатеринбург, Пермь, Челябинск, Нижний Новгород, Псков и Москву. Филармония организовала и провела музыкальный фестиваль Дениса Мацуева. Традиционный фестиваль «Лето в Тобольском кремле» прошел под девизом «Виват, опера!». На сцене Тюменского драматического театра состоялись гастроли Магнитогорского театра имени А.С. Пушкина и Псковского театра имени А.С. Пушкина. В Тюменском театре кукол выступала труппа Государственного Академического Центрального Театра кукол имени С.В. Образцова. В Тобольске увидели спектакль Государственного театра Наций «Метод Гренхольма», а также легендарные «Рассказы Шукшина»».

Сергей Радченко

Директор Тюменского драматического театра Сергей Осинцев отметил, что «Тюменский драматический театр уже начал активную подготовку к юбилейному сезону, который состоится ровно через год. Вчера мы открыли театральные кассы, и, честно скажу, не ожидали такого наплыва людей. В час дня у нас уже была очередь практически на всю площадь. В итоге, до девяти часов вечера было куплено больше 2 500 тысяч билетов».

Сергей Осинцев

А директор Тюменской филармонии Михаил Бирман пообещал, что «будущий концертный сезон в Тюменской филармонии будет ни чем не хуже предыдущего, а в чем-то даже и интереснее. Будет много гастрольных концертов, большая творческая жизнь ожидает наши собственные коллективы».

Михаил Бирман

Директор Тюменского театра кукол Василий Пустыльников рассказал о том, что такое «Театр в больничной палате»: «Это наш традиционный проект. Мы выезжаем со спектаклями в детскую больницу, где в качестве психологической поддержки детям с тяжелыми диагнозами ставим небольшие камерные спектакли».

Василий Пустыльников

Владимир РАЙШЕВ,

фото автора

 

0