В сентябре тюменцы увидят героев фильмов «Цирк», «Андрей Рублев» и «Утомленные солнцем» в виде деревянных статуй

25 августа в совместном пресс-центре информационных агентств «Интерфакс-Урал» и «Тюменская линия» состоялась пресс-конференция «III Международный фестиваль деревянной парковой скульптуры «Исетская осень 2016». В этом году фестиваль посвящен Году российского кино, поэтому среди работ мастеров можно будет увидеть деревянные скульптуры Любови Орловой из кинофильма «Цирк», героев «Утомленных солнцем» Никиты Михалкова и Анатолия Солоницына в образе Андрея Рублева.

DSCN0881_result

Начальник отдела реализации культурной политики департамента культуры Тюменской области Наталья Сизова отметила, что «Фестиваль деревянной парковой скульптуры «Исетская осень» — это не только знаковое событие в культурной жизни нашего региона, но и рассматривается как событийный туризм, привлекая очень много зрителей во время его проведения. Проводится фестиваль при поддержке департамента культуры уже третий раз. Это очень яркий пример государственного и частного партнерства. За нашим краем давно закрепилась слава края богатого мастерами декоративно-прикладного творчества и ремесел. Особой гордостью у нас является резное народное творчество, которое мы стремимся поддерживать. В этом году сделан акцент не только на конкурс. Мероприятие будет проходить в течение недели, и каждый день будет насыщен отдельными событиями, интерактивными площадками и мастер-классами. Для этого привлекли творческие коллективы из Тюмени и Заводоуковска».

Наталья Сизова

Заведующая научно-фондового отдела музейного комплекса им. И.Я. Словцова, искусствовед Татьяна Сергейчук поделилась тем, что для нее этот проект — новый опыт «Проект значимый для скульптуры Тюменской области, потому что скульптура — это очень сложный вид искусства, который требует пространства, трехмерного мышления, больших сил и профессионализма», — подчеркнула Татьяна Сергейчук.

Татьяна Сергейчук

«Мне хотелось бы немного затронуть историю. Когда мы стояли у истоков этого фестиваля, мы ставили задачу вместе с департаментами правительства Тюменской области расширить туристические возможности области. Деревянная скульптура — это направление, связанное с культурой наших предков. Ведь, помните, что не один корабль не выходил в море без статуи на корме, не один дом не строился без деревянных украшений. То, что мы делаем сейчас — это дань нашим предкам, которые заложили именно основу в деревянное зодчество. Сейчас наши мастера третий год воссоздают образы, связанные с определенными темами, и тема этого фестиваля — российское кино и его герои. Хотелось бы, чтобы это дело стало народным проектом и привлекло, главным, образом, детей», — рассказал организатор фестиваля Владимир Никифоров.

Владимир Никифоров

На встрече также присутствовали победители фестиваля прошлого года мастера-художники Дмитрий Маколкин и Радик Муллаянов.

Дмитрий Маколкин

Радик Муллаянов

Фестиваль «Исетская осень 2016» будет проводиться с 3 по 10 сентября. Место проведения: туристический комплекс «Южное» Тюменская область, Исетский район.

Владимир РАЙШЕВ,

фото автора

 

0