Поэзия вышивки прошлого — сохраненная в ткани история

1 сентября в Тюменском областном музее изобразительных искусств, в Галерее традиционных промыслов и ремесел состоялось открытие выставки «Поэзия выставки прошлого». Предметом выставки стала частная коллекция Оксаны Лузан, привезенная ею из Москвы, и экспонаты из фондов «Музейного комплекса им. И.Я. Словцова».

«Кремлевская набережная» 1950-е гг.

Как отметила директор «Центра прикладного творчества и ремесел» Лариса Чуфистова, «это выставка вышивки начала – середины 20 века, это целая культурная эпоха. Выставка доносит до нас воспоминания о наших мамах, бабушках, прабабушках. Она имеет и эстетическое, и культурное и огромное историческое значение».

«Битва с медведем» 1950-е гг.

«Идея сохранить историю не нова, и я решила собирать вышивки по крупицам. Я не ставила самоцелью собирать коллекцию именно для музея, но в какой-то момент вышивок стало так много, что захотелось поделиться этим с другими», — подчеркнула Оксана Лузан.

Оксана Лузан

К сожалению, молодое поколение не всегда ценит артефакты прошлого, и уникальные вышивки наших прабабушек зачастую оказываются на свалке, откуда порой и приходилось собирать экземпляры коллекции. Большинство имен авторов работ неизвестно, хотя некоторые вышивки можно назвать настоящими произведениями искусства. Основными темами работ были библейские сюжеты, русские сказки, классические произведения, пейзажи, но особенную любовь создательницы вышивок питали к А.С. Пушкину, и вообще к русским писателям.

DSCN1019_result

Выставка «Поэзия вышивки прошлого» будет открыта для посетителей до 13 ноября.

Владимир РАЙШЕВ,

фото автора

"Танец на набережной. Ласточкино гнездо" 1950-е гг.

    «Танец на набережной. Ласточкино гнездо» 1950-е гг.

«Мальчик с собакой под деревом» 1940-е гг.

«Школьница, кормящая лебедей» 1950-е гг.

DSCN1025_result

DSCN1053_result

«Тройка зима» 1950-е гг.

DSCN1083_result

DSCN0959_result

 

 

 

 

0