Рустем Абязов: «Дать концерты в городах Сибири — моя давняя мечта». В сентябре тюменцы окажутся в эпохе немого кино

19 сентября тюменцы смогут почувствовать себя в эпохе немого кино, когда кадры фильмов сопровождались виртуозной игрой пианистов-таперов. Вот только на этот раз исполнять мелодии из известных кинофильмов будет целый оркестр. Тюмень посетит один из лучших музыкальных коллективов России — Казанский камерный оркестр «La Primavera». Создателем, бессменным руководителем и главным дирижером оркестра является Рустем Абязов — заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Республики Татарстан.

Рустем Абязов

Рустем Абязов создал «La Primavera» в 1989 году, и оркестр в довольно краткий срок стал одним из самых ярких музыкальных коллективов России и Татарстана. Репертуар оркестра включает более 1200 сочинений, среди которых произведения крупной формы западноевропейских, русских и татарских композиторов, а также оркестровые миниатюры, от барокко до джаза и рока. Оркестр «La Primavera» выступал в Королевском Дворце Стокгольма и в Тунисском Колизее, на Всемирной ярмарке в Ганновере и во многих других концертных залах России, Украины, Германии, Швеции, Швейцарии, Франции, Греции, Китая, Турции, Израиля. И вот теперь наступила очередь Тюмени принять у себя этот уникальный оркестр. 13 сентября в Малом зале Дворца культуры «Нефтяник» состоялась видеоконференция с Рустемом Абязовым, в ходе которой главный дирижер «La Primavera» подробно рассказал о предстоящем концерте. Дело в том, что оркестр «La Primavera» выиграл грант Министерства культуры России. «Мы узнали о конкурсе и решили послать заявку. Но чем может удивить Москву камерный оркестр? Нужна была интересная, оригинальная идея. В интернете я нашел информацию, что в этом году исполняется 125 лет со дня строительства Транссибирской магистрали. Дать концерты в городах Сибири — моя давняя мечта. А еще этот год объявлен Годом российского кино. Недавно оркестр уже представил в Казани программу «Вечер в формате немого кино». Мы взяли и объединили две эти темы. Так сложился проект «Музыкальными маршрутами Транссиба». Послали заявку на грант в ноябре. Прошло несколько месяцев — тишина. Думали, не прошли, ведь на всю Россию выделено только 10 грантов. Но, когда был опубликован список победителей конкурса, увидели, что наш проект вошел в эту десятку счастливчиков», — рассказал Рустем Абязов.

Рустем Абязов

«La Primavera» совершает грандиозное гастрольное турне по 13-ти крупным городам Транссибирской магистрали, в число которых вошли Владивосток, Биробиджан, Благовещенск, Иркутск, Кемерово, Красноярск, Новосибирск, Омск, Томск, Тюмень, Улан-Удэ, Хабаровск и Чита.

%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%88%d0%b0-%d0%be%d1%80%d0%ba%d0%b5%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0-la-primavera

Уникальная программа «Вечер в формате немого кино», станет настоящим музыкальным событием в жизни Тюмени. Программа представляет собой объединение музыкального и кинематографического искусства. Прозвучат мелодии из художественных и мультипликационных фильмов «Огни рампы», «Завтрак у Тиффани», «Веселые ребята», «Три поросенка». Они будут сопровождаться видеорядом из наиболее ярких кадров этих лент.

Владимир Райшев,

фото автора и фотоматериалы Дворца культуры «Нефтяник»

 

0