«Мы еще надеемся, что уникальная коллекция останется в Тюмени»

В Тюмени уже 15 лет существует некоммерческая организация «Музей частных коллекций», которую основал Гай Викторович Першинг. Много лет ушло на убеждение властей Тюмени, что городу нужен такой музей. И вот в начале 2016 года администрация города выделила помещения – один этаж в доме на Лесобазе – улица Домостроителей, 22/2. Но денег на ремонт не дала, и в финансировании отказала. Музей, в котором около 18 000 экспонатов хранят мировое наследие, существует только на средства его создателя. Подробности в интервью с Гаем Першингом.

park_aeybgbgkvhw

— С детства моим хобби было коллекционирование. Как многие, собирал марки, монеты. Шли годы, увлечение принесло мне большую коллекцию, и появилось желание показать её, поделиться красотой. Со временем организовал Тюменскую областную общественную организацию «Музей частных коллекций», как объединение коллекционеров. Мы объединились и стали делать выставки: выезжали в школы, в другие города области. Изначально это не было основным направлением моей жизни, были и другие предприятия, другая работа, но со временем я остановился на музее. Стали выезжать в Москву, на федеральный уровень. Министерство Культуры РФ потребовало привести в порядок документацию согласно законодательству Российской Федерации. И «Музей частных коллекций» стал учреждением культуры.

У нас четыре экспозиции (направления): археология (от палеолита до февральской революции 1917 года);  фалеристика (медали/ордена XVIII-XX в.);  нумизматика (от античности до Нового времени); православная металлопластика (иконы, кресты, складни, энколпионы (XI-XX в.).  Мы собираем культурное наследие. Экспонаты приобретены у коллекционеров на аукционах России и зарубежных стран.

Амфора 4 век до н.э.

— Здание это хорошо. Но как вы решали вопрос с ремонтом?

— Администрация выделила нам помещение, но оно требует ремонта. Зданию 30 лет, и оно прежде никогда не ремонтировалось.

park_z_utq0hbnyc

В финансировании, даже в стройматериалах нам отказали и представители властей, и частные компании. С просьбами мы обращались и в администрацию города, Министерство Культуры РФ, «Леруа Мерлен», «Строительный двор». На мой взгляд, бизнес настолько абстрагировался от культурных и социальных проектов, что стал к ним совсем безразличен.  От магазина «Леруа Мерлен» мы 7 месяцев не могли дождаться внятного ответа. Переносили сроки, игнорировали, а в итоге — отказали под предлогом, что у них на попечении уже есть какой-то социальный проект, и в этом году денег не выделят более. Хотя мы не просили денег – просто стройматериалы.

А ремонтировать помещение надо, чтобы можно было открыть выставки, чтобы и школьники, и студенты смогли познакомиться с нашей удивительной коллекцией, хранящей дух истории. Ведь мы собрали для города хорошую коллекцию.

park_yudy6r9hcvm

park_mv7_l8squvo

Все краеведческие музеи подотчётны Федеральному культурному центру, и если вдруг появляется какой-то уникальный экспонат, то Совет культуры отзывает его на экспозицию в столицу. И получается, что на периферии ничего не остаётся – краеведческие музеи бедны.

В нашей коллекции есть драгоценные металлы, римская и греческая керамика, созданная задолго до нашей эры. Где такое можно увидеть? Только в столичных российских музеях.

park_jiztl9q-_zq

А нам хотелось показать всю эту красоту и жителям провинции. Наша цель – создать конкуренцию государственным музеям. Нам предлагали присоединиться  к ним, тогда нам бы дали площадку получше, и финансирование, а нас бы устроили  на работу. Но где гарантии, что я не потеряю экспонаты, и меня не уволят уже через месяц?

park_dqzu7btdg3i

— А почему вы выбрали именно Тюмень для размещения музея?

— Пока я вёл долгие переговоры по поводу размещения нашего музея в Тюмени, я также написал в Тобольск, Екатеринбург и Санкт-Петербург. Недавно мэр Тобольска пригласил нас, обещая площадку в историческом центре города, в двухстах метрах от Кремля. Положительный ответ дал и Екатеринбург, из администрации пишут, что будут рады нашему переезду. Санкт-Петербург даёт на выбор помещения, которые не требуют ремонта. Власти других городов открыты и рады нашему музею, и только администрация Тюмени единственное, что может дать, так это второй этаж старого здания на Лесобазе, которое буквально разваливается и требует ремонта.

Поддержки нет, а спроса много. Сейчас мы рассматриваем предложения из других городов, но всё-таки ещё пока надеемся, что сохраним прекрасные творения, наследие цивилизации в родном городе при поддержке властей, людей и бизнеса.

park_1u3l_xvs7mq

Сейчас Гай Першинг и его единомышленники готовятся к открытию музея, оно состоится уже через несколько недель. И все, кто хочет помочь благоустроить музей, могут обратиться к Гаю Викторовичу лично по телефону 8-922-009-27-27.

Дарья НЕКРАСОВА
Фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: