Лунный заяц и китайское счастье в усадьбе Колокольниковых

«Вот, смотрите, китайский иероглиф «счастье» состоит из двух частей, «крыша» и «женщина», — гадалка показывает клиентке карты. —  Женщина под крышей, женщина в доме — это счастье». За спиной китайской предсказательницы стоит длинная очередь из желающих узнать свою судьбу и услышать обещания счастья, удачи и благополучия.

park_dsc02506

park_dsc02228

Музей-усадьба Колокольниковых в эти выходные превратился в маленький уголок Поднебесной, знакомящий с культурой этой страны во всех проявлениях, начиная с древнейшего искусства каллиграфии — и заканчивая современным досугом китайцев. Сувенирные лавки, китайская еда (в том числе, традиционные «лунные пряники»), показательные выступления и открытые тренировки школ боевых искусств, игра в го и маджонг и, конечно, мастер-классы по фигурному вырезанию из бумаги и чайной церемонии — все это погружает тюменцев в атмосферу удивительной и великой страны.

park_dsc02318

park_dsc02334  park_dsc02387

В здании музея-усадьбы проходят лекции о культуре и искусстве Китая, открытый урок китайского языка, бывалые путешественники рассказывают об этой стране, гадалка предсказывает будущее на иероглифах и звучит эрху — старинная китайская двуструнная скрипка музыканта Су Ханя. В двухдневном фестивале, приуроченному к Празднику середины осени, участвуют не только увлекающиеся китайской культурой тюменцы — но и настоящие представители этого народа, которые сейчас учатся в наших вузах.

park_dsc02226

Директор музея-усадьбы Колокольниковых Татьяна Симоненко

«Это первый фестиваль в Тюмени, — отметила директор музея-усадьбы Колокольниковых Музейного комплекса им. И. Я. Словцова Татьяна СИМОНЕНКО Мы живем в XXI веке, который обязывает, особенно молодое поколение, понимать в любой точке мира своего коллегу, собеседника, друга».

park_dsc02439

park_dsc02434  park_dsc02447

park_dsc02488

Директор музея подчеркнула важность знакомства с китайской культурой и рассказала, что начало российско-китайскому партнерству положено еще в XVII веке. «Первые караваны верблюдов из Китая приходили в Сибирь, когда здесь еще городов, как таковых, не было, — А в начале XIX века губернатор Матвей Гагарин дал задание «изладить более 500 саней», чтобы вывезти через Кяхту партию чая. Вместе с чаем на нашу землю попали и иные предметы китайской культуры. Сейчас мы стали свидетелями современного расцвета российско-китайского партнерства».

park_dsc02253

park_dsc02372

По словам Татьяны Симоненко, место для проведения фестиваля китайского языка и культуры, выбрано не случайно. Хозяева усадьбы, купцы Колокольниковы создали свой капитал на торговле китайским чаем и стали первыми миллионерами города Тюмени. В здании усадьбы по адресу Республики, 20, где сейчас проходят фестивальные мероприятия, раньше располагалась чайная лавка.

park_dsc02457

park_dsc02470

Сейчас в бывшей купеческой лавке создатель и директор клубного магазина «Чайная гавань» Юрий ЮРИЙЧУК рассказывает о тонкостях китайской чайной церемонии и уникальных свойствах этого популярного во всем мире напитка. «Чай обостряет восприятие, помогает заметить и осознать вещи, обычно остающиеся незамеченными», — говорит он. Процесс чаепития начинается со знакомства с чаем с помощью специальной чашки, которая называется «чакэ» — из нее не пьют, а вдыхают аромат чайного листа. На мастер-классе по чайной церемонии посетители узнали, как заварить чай по традиционным правилам, с соблюдением всех нюансов — и упрощенным способом, который пригодится дома или на работе.

park_dsc02236

Руководитель школы китайского языка «Laoshi» в Тюмени Елена Касимова

— Хотелось бы, чтобы фестиваль проводился ежегодно занял свое место в культурном пространстве нашего города, — рассказывает корреспонденту PARK72 организатор фестиваля, руководитель школы китайского языка «Laoshi» в Тюмени Елена КАСИМОВА. — Такие культурные мероприятия способствуют сближению наших народов и стран.
— Насколько в Тюмени востребован китайский язык?
Сейчас интерес к нему заметно возрос. Видимо, это связано с тем, что Китай вышел на первое место по экономической и политической мощи и так будет продолжаться еще долгое время. Это государство-сосед с огромной территорией и самым многочисленным в мире населением. Считаю, что китайский язык начинают изучать самые дальновидные люди для того, чтобы успешно вести бизнес, путешествовать без помощников и общаться с китайцами на их языке, проявляя таким образом уважение к этому народу.
— Это действительно самый сложный язык?
— Он внесен в «Книгу рекордов Гиннеса» как один из самых сложных языков мира. Вместе с тем он очень интересный: в отличие от всех европейских языков он развивает правое полушарие мозга, которое у нас обычно отдыхает.
— Интересно, каким образом?
— Иероглифы напрямую связаны с изобразительным искусством. Это символы, картинки. Как спортсмен развивает мышцы так и мы развиваем память, внимание, эрудицию и кругозор, потому что китайский язык очень тесно связан с культурой.
— У японцев, наряду с иероглифами-символами, есть и слоговая система…
— У китайцев единая система письма и сложность заключается в том, что иероглифы никак не связаны со звучанием и произношением, приходится запоминать большое количество информации. Около 90 тысяч иероглифов насчитывает самый большой словарь китайского языка, но для свободного общения и чтения достаточно знать около трех — пяти тысяч иероглифов.

park_dsc02264

park_dsc02304

Елена рассказала, что Праздник середины осени в Китае по величине и значимости на втором месте после Нового года. Китайцы отмечают его очень масштабно, в этом году он проходит в течение трех дней с 15 до 17 сентября. Считается, что праздник середины осени — это день воссоединения семьи и всех родственников. Китайцы собираются большими семьями и любуются осенним полнолунием и угощаются традиционным блюдом — «лунными пряниками». «Существует красивая легенда о богине луны Чан-Э которая живет на луне вместе с Лунным зайцем и толчет в ступе порошок бессмертия, — говорит руководитель школы. — Когда китайцы любуются луной, они пытаются разглядеть на ней фигурки богини и зайца».

park_dsc02346

park_dsc02295

Праздник середины осени также называют праздником сбора урожая, потому что на полях закончены летние работы — это событие является очень важным и отмечается во всех мировых культурах.

park_dsc02492

park_dsc02280

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

park_dsc02231     park_dsc02273

park_dsc02324    park_dsc02454  park_dsc02458  park_dsc02477

park_dsc02494

park_dsc02500

park_dsc02505

park_dsc02523

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: