Режиссер «Территории» снимет кинотрилогию про тюменских нефтяников

На VII Тюменском инновационном нефтегазовом форуме режиссер Александр МЕЛЬНИК, снявший фильм «Территория», представил свой новый проект — кинотрилогию под названием «Нефть».

Режиссер Александр Мельник впервые рассказал на публике о замысле создать кинотрилогию про нефтяников

«Хотим представить события, которые происходили, в том числе, на тюменской земле, — говорит режиссер. — Это будет трилогия, которая расскажет историю длиной более ста лет — историю трех семей, связанных с нефтью».

Слайд презентации будущей кинотрилогии «Нефть»

Начало фильма перенесет зрителя во времена Российской Империи, когда персонажи — инженер, промышленник и ученый — трудятся над созданием промышленной нефтеобработки. В трилогии большое место займут события 1903 года: многочисленные стачки, недовольство рабочих, бунты и убийства. «В бакинскую стачку в этот год было сожжено, просто так сожжено около миллиона тонн нефти, — приводит исторические факты Александр Мельник. — На этом завершается первая часть нашего рассказа. А нефтяники, выросшие в этих семьях, становятся героями следующей истории».

Постер фильма Александра Мельника «Территория»

Вторая часть охватит 50 лет поиска нефти в Западной Сибири, которым занимается уже следующее поколение героев фильма. «Вам всем знакомы эти лица, — показывает режиссер на слайды презентации с лицами Салманова, Муравленко, Губкина и т. д. — Нам очень хочется сделать трилогию в виде саги, рассказывая не только о технических и творческих достижениях людей, но и о их жизни. Важно, как Салманов принял решение вывезти экспедицию в Сургут — и почему его решения становились судьбоносными для всей страны и народа». Фильм покажем, с каким сопротивлением пришлось столкнуться тем, кто верил в западносибирскую нефть.

park_dsc02735  park_dsc02736

Действие картины развернется на фоне послевоенного энергетического «голода» страны. Мельник напомнил, что после создания Тюменской области в 44 году вся энергетика города вырабатывала 1000 киловатт, и в таких условиях нефтяной проект на 83 миллиарда киловатт казался настоящей фантастикой. «Мы находим с нашими героями первую нефть, — продолжает рассказ режиссер. — Все это дается колоссальными усилиями всей страны — и мужественным подвигом отдельно взятых людей. И это благодатнейшая почва для того, чтобы делать кино. Здесь каждый шаг — это экшн. Движение на север, движение к нефти сопровождается постоянными приключениями. И мне кажется, если мы за этим не потеряем настоящих людей, психологию движения, мы могли бы создать, наверное, большое серьезное полотно и впервые в новой истории художественно осмыслить то, что происходило тогда. Может быть, с расстояния сегодняшнего времени увидеть те настоящие вещи и создать образы, вымышленные, художественные образы людей, которые потом станут дороги каждому, кто живет в нашей стране».

Всем тюменцам знакомы эти лица

Режиссер обещает сделать из поисков нефти захватывающий экшн

Что такое нефть?

События третьей части произойдут в нашем сегодняшнем времени. «Это попытка рассказать не о тех технологиях, которым посвящена эта конференция, — подчеркивает Александр Мельник, — а о человеческих отношениях и о том, что такое нефть. Может, это не топливо? Может, это синергия человеческих усилий, творческих и технологических возможностей? Может, нефть — это кусочек данной нам богом энергии из мирового пространства энергетического, который нам всем позволяет жить, творить, любить, радоваться и создавать мифы, без которых не существует ни цивилизации, ни государства, ни нации. Нам необходимо и важно создавать художественные мифы, которые наполняют пространство». Основной идеей замысла режиссер считает попытку показать роль человека в истории и поиск путей к восстановлению человеческой природы.

Фильм-сага расскажет в первую очередь о человеческих отношениях

«Мы никогда не говорили об это проекте на публике, — подчеркнул Мельник. — Сегодня заявили впервые. Будем считать это стартом».

Оксана ИСАЕВА,
фото автора