«Zажжиг бригада» в действии! Молодые литераторы Тюмени грозятся сделать её вторым Питером

«Тюмень — второй Питер!» — таково предварительное название новорождённого детища активистов так называемой «Zажжиг бригады», прогремевшей своими литературными акциями в городском общественном транспорте весной-летом этого года.

Активисты Zажжиг бригады

Вчера, 25 сентября 2016 года, состоялось событие, которое, со временем, способно войти в культурную историю города: на одной из живописнейших тюменских крыш прошло собрание творческого авангарда Тюмени. Народу было немного: только основной костяк «Zажжиг бригады». На повестке дня стоял вопрос о создании в нашем регионе беспрецедентного проекта, который призван стать настоящей культурной революцией!

Вид с крыши

Вот что поведал нашему сайту о данном проекте его автор — поэт Владимир Ордовский: «Это не просто очередной культурный проект, это нечто большее — это ИДЕЯ! Общая большая идея — это то, чего никогда не хватало творческому конгломерату Тюмени. Только она способна объединить под своими знамёнами все творческие направления: литературу, живопись, фото-искусство, кино-искусство, театр и т.д. и т.п. Для чего объединяться? Для совместной продуктивной деятельности. Пока мы все разрозненны и каждый сам по себе, мы вряд ли можем претендовать на звание культурного города.»

В развитии темы Владимир добавил следующее:
«На сегодняшний день, основная масса жителей города не заинтересована культурной жизнью, её заботят другие — более приземлённые ценности. Наша главнейшая задача — поменять менталитет населения Тюмени, окультурить его. Как это сделать? Да очень просто! Это элементарная психология… Есть один удачный в этом плане пример: Пермь. Когда-то она самовольно назначила себя культурной столицей всея Европы, и… о, чудо! — звание культурной столицы реально повлияло на менталитет жителей города: Пермь начала пытаться соответствовать заявленному статусу. Так же должно случиться и у нас. Над названием мы ещё думаем, но даже в предворительной версии «Тюмень — второй Питер!» — уже есть конкретный посыл к чему стремиться и на кого равняться. Если сделать это слоганом, который будет пестреть на каждом шагу, то, со временем, это неминуемо приведёт к поднятию культурного уровня, так как народ уже подсознательно будет пытаться соответствовать новому статусу города. Таким образом, данный проект, одновременно выполняет две функции: поднимает культурный уровень населения, и, путём объединения всех имеющихся творческих резервов под знамёнами одной большой общей идеи, создаёт плодотворный культурный слой, на котором смогут взрасти свои Пушкины, Цои, Достоевские, Баталовы, Репины и др. Если мы очень постараемся, то мы реально можем стать настоящей культурной столицей.»

На собрании была утверждена общая концепция проекта и оговорены первые шаги по её реализации. В торжественной обстановке было объявлено, что проект рождён!

Бурная дискуссия

В ближайшее время Тюмень ожидают общественные акции, посвящённые продвижению данного проекту. Что это будут за акции — пока секрет, но планы у активистов явно наполеоновские.

Алексей ПИМАНОВ,
фото Вячеслава КРУГЛИКОВА

0