Красивым людям – красивая выставка. Тюменские лица и улочки ждут своего зрителя в драмтеатре

В Тюменском драмтеатре на днях открылась выставка «Тюмень – город красивых людей!». Выставка картин и скульптур – это своеобразный подарок  к 430-летнему юбилею городу от художников.

Идея организовать такую выставку родилась благодаря давней дружбе заведующей театральным музеем Надежды Васьковой и художника Александра Васильева. Однажды в разговоре они сошлись на том, что было бы неплохо подарить городу такую выставку, на которой тюменцы смогли бы увидеть полотна маститых художников, тех, кто раньше толком и не выставлялся, как например Олег Фёдоров, и молодых живописцев и графиков, достойных внимания. В итоге, по словам Надежды Васьковой,  проект превзошёл все ожидания, под сводами драмтеатра выставлены свыше 70 работ двенадцати тюменских мастеров.

Надежда Васькова

Выставки с городской тематикой конечно не редкость. Особенностью этого проекта стало не только оригинальное название, но и способ отбора произведений для показа. Художникам тут предоставили полную свободу. Что хотели показать авторы зрителю, то и оказалось на стенах театра.

На полотнах и знакомые лица, и почти знакомые. Кажется, что глядящие с полотен сибиряки и сибирячки, ходят с нами теми же улицами, а может вместе едут в автобусе. Или это лица тех, кого выхватила из течения жизни, да и запечатлела детская ещё память. А улочки патриархальной, размеренной Тюмени с деревянными домиками и дымом печных труб на фоне догорающего заката. Уютно и тепло становится на душе, а ещё спокойно.

Б. Парамонов. Тюменское чаепитие

Кстати, некоторые тюменцы посчитали, что название выставки «Тюмень – город красивых людей!» это нечто производное от «Тюмень – город счастливых людей!». Так, помнится, назывался фотоальбом, выпущенный к юбилею области. На самом деле название выставке дали строки стихотворения Олега Фёдорова, тюменского поэта и художника. Неслучайно стихи Фёдорова звучали на открытии.

А. Почежерцев. Местные

Надежда Васькова, вспоминает, что перед открытием было мало рекламы. Афиши так и не напечатали. Ну, нет на это денег у театра.

— Накануне открытия, я взяла и написала на своей страничке в Фейсбуке «…пусть на выставку приходят только красивые люди, те, кто такими являются, а некрасивые пусть мрачно катятся в мрачных автобусах к себе домой», — рассказывает Надежда Викторовна, Таким образом, на открытие пришло 40 человек».

Б. паромов. Тюменская тройка

Конечно, это не могло остаться незамеченным и тюменский Фейсбук немного поворчал по этому поводу. Мол, выставка только для красивых, что за дискриминация? Однако, это как посмотреть. Ведь красота, прежде всего, в глазах смотрящего. Если смотреть на мир глазами, насмотревшимися на хорошие, добрые, светлые, талантливые картины, то он становится добрее, в нём как-то сразу появляется больше надежды и ярких красок.

Выставка оказалась очень успешной. Это отметили и искусствоведы, ежедневно доказывают зрители. Интерес к событию растёт с каждым днём. Попасть на экспозицию просто. Зрителями становятся все посетители спектаклей театра. Кроме того, посетить выставку, которая будет работать до ноября, можно каждый четверг с 17 до 18 часов, купив билет в кассе театра за 100 рублей.

14502853_1788597011408531_6175499251684934666_n_result

Организаторы мечтают выпустить буклет выставки. Для этого планируют обратиться в департамент культуры Тюменской области. Нужно не так много средств, только на печать буклета. Собрать который на безвозмездной основе  готовы фотографы, студенты отделения издательского дела Тюменского госуниверситета. Денег, по словам Надежды Васьковой, нужно не так много, тысяч двадцать. Для культурного бюджета области это копейки. А художникам на закрытии выставки было бы так замечательно вручить буклет на память, да и у города осталась бы память о том, что была такая красивая выставка для красивых людей.

Екатерина ПОНОМАРЕВА,

фото автора

Кстати

Стоит отметить, что выставки картин для Тюменской драмы не новость. Визуальное искусство гостит здесь регулярно. В Тюменском драматическом театре проводится до 20 выставок в год. Сейчас ведутся переговоры с государственным историческим музеем о том, чтобы они возили в Тюмень свои выставки и экспонировали их на базе драмтеатра..

14500360_1788595041408728_7889072819134781067_o_result

14560112_1788609011407331_1210316840083256678_o_result

dsc_1102_result

 

0