Фестиваль украинской культуры в Тюмени: «Люди устали, злые друг на друга, но не на Россию»

В «первом русском городе Сибири» — Тюмени стартовал I межрегиональный фестиваль народного украинского творчества «Сорочинская ярмарка». Торжественная часть мероприятия началась с народных песен и ремесленной выставки во дворце национальных культур «Строитель». Корреспондент PARK72.RU посетил праздник и узнал, что думают украинцы и гости фестиваля о непростом взаимоотношении наших стран и о чем они мечтают.

Встречать хлебом и солью — наша общая традиция

Пока на Украине в очередной раз местные политики устроили провокацию, презентовав новую эмблему службы разведки, где сова протыкает мечом Россию на карте мира, в этот момент в сибирской Тюмени украинские народные песни сменяются куплетами про Россию, тульские самовары с чаем лаконично дополняют меню из галушек с варениками. А за соседним столом интерактивной площадки «Украинская хата» можно попробовать настоящей горилки с салом.

У входа на ярмарку гостей встречали настоящие украинские казаки в традиционных красных шароварах и в рубахах вышиванках. В холле уже играла гармонь и лилась украинская «мова», а девушки-красавицы встречали гостей хлебом и солью.

Древняя дохристианская славянская языческая символика

И главное, что на празднике никому и в голову не приходило заговорить о политике. Показалось, что на это наложено негласное табу, впрочем, и от государственной «жовто-блакитной» символики тоже предпочли отказаться. Это праздник культуры, братства и дружбы, — поясняет нашему корреспонденту начальник отдела украинской культуры ГАУК ТО «ДНК «Строитель» Елена Скрипник, люди устали от розни и хотят дружбы.

Елена Скрипник — начальник отдела украинской культуры Дворца национальных культур

«В силу последних событий хотелось бы поддержать тех украинцев, которые живут здесь. От родины практически отделились сейчас – граница. Решили таким образом всех собрать, — подчеркивает собеседница. —  Я была в этом году на Украине: люди там устали, злые друг на друга, но не на Россию. Друг на друга –да, но не на Россию. Мы не в политике, мы в культуре. И люди наши вне политики, они хотят отдыхать, поддерживать свои традиции и родственные корни, развивать и сохранять».

Можно было угоститься знаменитой горилкой и салом

Стоит отметить, что украинцы на тюменской земле являются третьей по численности национальностью в регионе – представителей этого народа насчитывается в области более чем 17 тысяч.

Молодые украинки исполнили несколько народных песен

Первые украинцы пришли в Сибирь вместе с атаманом Ермаком. Это были украинские казаки. И естественно остались обживать суровые земли. Уже в советский период сюда на освоение полезных недр приехало более трех миллионов украинских строителей, нефтяников и авиаторов. Кто-то уехал на родину, но многие обзавелись семьями и остались в холодном краю.

Депутат гордумы Альбина Селезнёва (справа) за мир во всём мире

Депутат Тюменской городской Думы Альбина Селезнева тоже решила посетить мероприятие. Народный избранник, сразу подчеркнула, что украинцы и русские – едины, не смотря на все последние события.

Украинские песни сменялись на русские

«Мы – один народ. Я возглавляю «Центр русской культуры» и он хоть и называется так, но объединяет все национальности. С советских времен мы знаем, что 15 республик – это наша нерушимая дружба. Только в Тюменской области живет более 150 национальностей, — говорит она. — Мне очень приятно, что, несмотря на то, что есть у нас сегодня международные проблемы. Мы – тюменцы, какой бы национальности не были, мы всегда вместе, и мы поддерживаем друг друга и это самое главное. Мне бы хотелось, чтобы во всем мире не смотрели какие у кого национальности, главное, чтобы были все были дружные и мир во всем мире».

Народное творчество

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

На ярмарке можно было купить настоящую вышиванку

Русский самовар тоже был

dsc05458-1024x682_result

dsc05486-1024x682_result

dsc05475-1024x682_result

dsc05411-1024x682_result

dsc05394-1024x682_result

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: