Рок-группа «ГештальТ»: «Одна сторона мозга следит за тем, чтобы все было четко, другая успевает кайфовать!»

Есть музыка популярная сегодня, а есть та, что находится вне временных рамок. Новые коллективы появляются и исчезают, словно наигравшись в героев сцены, другие уверенным шагом движутся дальше. Среди вторых – уральская рок-группа «ГештальТ», отпраздновавшая свое 8-летие в том числе и в Тюмени. Вокалист Александр Чвала, гитарист Александр Тюшняков и клавишник Алексей Раков зажгли на сцене рок-бара «Сайгон». Корреспондент PARK72.RU встретился с ребятами перед выступлением.

Фанаты только предвкушали долгожданную встречу с исполнителями, а музыканты за несколько часов до концерта снова и снова отрабатывали программу. Настройка оборудования, проверка звука: каждая площадка, где выступает группа, уникальна и имеет свои нюансы.

—  Для нас важно делать свое дело качественно. И мы не можем позволить себе играть на площадках с плохим звуком, с плохой аппаратурой, — рассказывает Александр Чвала. – Поэтому саундчек занимает порой много времени. Сегодня, например, впервые играем без барабанщика: его партии будут в записи. А вообще, за 8 лет научились работать слаженно. Сложности были только поначалу: первую программу, например, мы готовили год. Сейчас же, если бывают перерывы в месяц-два, мы очень легко понимаем, как играть и что делать.

У музыкантов нет чувства, что многое уже сказано: напротив, вдохновить на новый материал может любое событие.

— Темы наших песен дарит сама жизнь. Мы как зеркало, которое отражает все, что происходит вокруг. Это не только какие-то глобальные вещи, но и личные события, например. Вот у Саши Тюшнякова недавно родился ребенок, и это первый папа «ГештальТа». Темы повсюду!

Гитарист Александр Тюшняков - первый папа в "ГештальТе"

Гитарист Александр Тюшняков — первый папа в «ГештальТе»

Музыканты всегда исполняют только авторские тексты: их пишет Александр Чвала. По его словам, песни группы излечивают от стереотипов и, несмотря на наличие грустных мотивов, ведут к настроению светлому, радостному. А необычное звучание только усиливает этот эффект. Музыканты определяют свой стиль как симфонический арт-хард-декаданс.

— Главное – ориентироваться на то, что хочется исполнять самим. Если брать детские мечты, когда смотришь на рок-героев, не знаешь этой всей кухни, все кажется сплошным удовольствием. В жизни оказывается по-другому: много работы, много всяких нюансов, много нервов. Мы делаем свое дело с полной отдачей. Раньше думалось – возьмешь гитару, выйдешь на сцену и начнется сплошной кайф. Все это есть, конечно, но мозг работает на две стороны: одна следит за тем, чтобы все было четко, другая успевает кайфовать.

По словам артистов, особенно кайфовали они на концерте в Сочи во время Олимпийских игр.

— От сцены до моря было метров сто. Это шикарно: со сцены – на море, с моря – на сцену! Плюс большие экраны – мы обычно играем с видеорядом, и в тот раз все было очень круто и для фанатов, и для нас самих.

Группа "ГештальТ" в полном составе

Группа «ГештальТ» в полном составе

Но важнее всего для «ГештальТа» даже не крутая аппаратура, а то, чем всегда славились герои рока – живое исполнение.

— Сейчас нет как таковой моды на рок-н-ролл, появилось очень много других музыкальных течений. Все циклично, и все новое – хорошо забытое старое. Но рок точно не умрет. Цой до сих пор не умер, не умер БГ. Меняется только форма, и возможно, лет через дцать рок со сцены будет исполнять чернокожий исполнитель с дредами и не в привычном сегодня звучании. Главное, чтобы то, что играют – было от чистого сердца и с живыми инструментами. Рок нужно играть живьем. Мы продолжаем петь живьем, чтобы люди видели на нашем примере, что есть альтернатива попсе и другим музыкальным жанрам. Тем более, в нас верят наши фанаты, друзья и близкие, всем своим видом показывая, как им важно то, что мы делаем. В начале пути друзья говорили нам: «Парни, за вами будущее!». И мы стараемся их не подводить.

Тюменские фанаты подпевали группе на протяжении всего концерта

Тюменские фанаты подпевали группе на протяжении всего концерта

«ГештальТ» называют себя представителями старой школы и последователями традиций. Они не страдают «селфи-болезнью», не транслируют каждый момент своей жизни в Periscope.

— Мы привыкли к традициям. Рок все-таки музыка для интеллектуалов, для людей думающих. Сегодня все можно найти в свободном доступе, но тем сложнее открыть группы, которые захочется слушать и слушать. А на телеканалах если и крутят рок, то показывают только коллективы, которые уже давно на сцене. Возможно, что все поменяется. Или же окончательно уйдет в Интернет, и вместо билетов на концерт люди будут покупать код для подключения к онлайн-трансляции. А еще писать в чат: «Передайте привет Рязани», например. И мы во время концерта передадим привет чуваку, который сидит дома у экрана и будет этому счастлив.

Клавишник Алексей Раков

Клавишник Алексей Раков во время концерта в «Сайгоне»

Как у истинных творцов, у музыкантов группы есть и планы на будущее, и место полнейшей импровизации. Они не загадывают надолго вперед, но по максимуму выкладываются в настоящем моменте.

— Только вышел наш альбом NOIR часть I, нужно приступать ко второй. Вообще много работы впереди, новые клипы, опять же. На нашем сайте написано, сейчас их 10, не считал даже. Приглашали нас принять участие в трилогии «Путин», но пока трилогии нет, хотя мы дали согласие. Вообще, мы на все за 8 лет согласны. Возможно к 10-летию группы издадимся на виниле. Минимальный набор – будем выступать с крутым шоу на больших площадках. И через 8 лет сыграем в Тюмени уже на большом стадионе с новой программой. А после сегодняшнего концерта я точно сбрею бороду!

Кристина ЕРМАК,

фото Андрея ЧЕРНЫХ и из личного архива музыкантов

Добавить комментарий

Войти с помощью: