Кино для детей и их родителей. Что приготовил для тюменцев фестиваль «Ноль плюс»

III Международный кинофестиваль «Ноль плюс» стартовал в Тюмени. Торжественное открытие фестиваля состоялось в Тюменском драматическом театре. Всю неделю на пяти площадках города будут крутить семейное и детское кино. Что немаловажно вход на киносеансы свободный.

Всего в рамках кинофестиваля тюменскому зрителю представят 162 картины из 31 страны мира. Конкурсная программа тюменского фестиваля включает 8 международных и российских конкурсов полнометражных и короткометражных, игровых, анимационных и документальных фильмов. На фестиваль в Тюменскую область, а кинопоказы состоятся так же в Тобольске, Ишиме и Ялуторовске, съедутся полсотни кинематографистов как из России, так и из за рубежа.

2_result

Премьерные показы запланированы для 26 фильмов, их наши земляки увидят первыми в России. Например, картину председателя жюри кинофестиваля французского режиссёра – документалиста Микаэля Питио «Терра».

%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b0%d0%b9-%d0%b4%d0%b0%d0%bd%d0%bd_result

Николай Данн

Одним из главных критериев отбора фильмов для конкурсной программы фестиваля «Ноль плюс» его директор режиссёр, продюсер и общественный деятель Николай Данн назвал семейные ценности.

«За три года проведения фестиваля мы сумели выработать определённые критерии для выбора картин. Для нас важно, чтобы фильмы могли не просто развлекать маленького зрителя, но развивать его, стимулировать к познанию окружающего мира. Кино, как визуальное искусство воспринимается быстрее, оно доступно многим. И потому, нельзя сбрасывать со счетов его воспитательную функцию. И если мультфильм учит воспринимать увиденное, то фильм уже заставляет осмысливать», — прокомментировал  Николай Данн.

Он сделал акцент на важности кинопедагогики, как умении правильно смотреть кино. Важно научить детей анализировать увиденное, делать выводы.

«В этом году мы впервые провели конкурс для учителей на лучший киноурок. Поступило более 50 заявок с видеозаписями уроков. Лучших определят и наградят под занавес фестиваля», — уточнил Николай Данн.

%d0%b1%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%81-%d0%bc%d0%b0%d1%88%d0%ba%d0%be%d0%b2%d1%86%d0%b5%d0%b2_result

Борис Машковцев

О значимости кино, как инструмента способного пробудить в детях живой интерес к познанию, заразить жаждой знаний, говорил в рамках пресс-конференции перед открытием кинофестиваля Борис Машков, доцент ВГИК, продюсер анимационного проекта «Фиксики».

Анимационные фильмы оценивать будет эксперт по анимации, историк кино из Швейцарии Отто Альдер. Он рассказал, что был счастлив получить приглашение на подобный фестиваль. Философия этого проекта, считает Отто Альдер космополитна и заслуживает не только широкого внимания, но  и всяческой поддержки.

Микаэль Питио рассказал о том, что уже начал работу над масштабным проектом, документальным фильмом «Россия». Мэтр будет снимать картину в сотрудничестве с Первым каналом.

%d0%bc%d0%b8%d0%ba%d0%b0%d1%8d%d0%bb%d1%8c-%d0%bf%d0%b8%d1%82%d0%b8%d0%be_result

Микаэль Питио

«Это будет большое путешествие по огромной стране. Запланировано много съёмок с вертолёта. Съёмочные группы будут так же снимать реальную жизнь россиян на земле. Повествование будет вестись от лица рассказчика. Он, кстати, будет не один, а несколько», — пояснил Микаэль Питио.

Главная идея документального фильма о нашей стране по словам режиссёра, создать реальный, настоящий образ России. Он признался, что имидж нашей страны в глазах всего остального мира последнее время изрядно подпортился На Западе на самом деле мало знают о реальном положении вещей в России. Что интересно, со времён железного занавеса, ситуация с достоверностью информации о жизни россиян, несмотря на развитие медиасферы почти не изменилась. Питио даже рассказал привёл из своей жизни. Будучи ребёнком, в 1976 году он побывал в СССР. Вернувшись во Францию, услышал  от соотечественников о том, что в СССР опасно и ездить туда не стоило. Для своей свежей картины «Терра» он так же выезжал на съёмки в Норильск. По возвращении в Париж, снова наслушался страшилок о том, что нечего бы ему было делать в этой Сибири.

%d0%be%d1%82%d1%82%d0%be-%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%b4%d0%b5%d1%80_result

Отто Альдер

«Это конечно длительный процесс, знакомить одну культуру с другой, — признался Микаэль Питио, — Но, я уверен, что этот как раз тот случай, когда кино может помочь разрешить неразрешимые вопросы».

Кстати, в географии городов, которые охватят съёмки грандиозного проекта, Тюмень тоже значится.

Завершится кинофестиваль «Ноль плюс» 3 декабря.

%d0%b0%d0%bb%d1%91%d0%bd%d0%b0-%d1%81%d1%8b%d1%87%d1%91%d0%b2%d0%b0_result

Алёна Сычёва

«У режиссёров и продюсеров впереди целая неделя на которой безусловно завяжутся не только полезные знакомства, но и новые творческие проекты. А у жителей Тюмени, как  не киношного города будет уникальная возможность  соприкоснуться с киноискусством, что называется вплотную», — резюмировала программный директор фестиваля «Ноль плюс» Алёна Сычёва.

Екатерина ПОНОМАРЁВА,

фото автора

dsc_0064_result

 

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: