Фотопроект «Сибиряки»: за каждым фото – целая история

Последние несколько лет люди самых разных национальностей, независимо от географии проживания называют себя сибиряками. За ответом на вопрос «Кто такие сибиряки?» тюменцы могут смело отправляться в галерею «Вояж», где на прошлой неделе открылась экспозиция фотопроекта «Сибиряки». Он настолько уникален, что неоднократно привлекал внимание зарубежной прессы. Где еще можно воочию познакомиться с бытом хантов, манси, других народностей и даже увидеть, как походит служба у староверов… Чтобы сделать эти уникальные фотоснимки, волонтеры заглянули в самые потаенные уголки земли сибирской. Не пропустите! Выставка будет открыта до 20 января 2017 года.

Автор и создатель фотопроекта Ася Добровольская

Проект, уже снискавший признание и награды на 11 всероссийских конкурсах, включающий в себя 15 уникальных фотоисторий, реализован волонтёрами. Организаторы фотопроекта поставили своей целью провести собственное исследование и выяснить, кто же такие сибиряки.

2

3

9-1

В ходе реализации проекта его создатели побывали на Ямале и в Югре, исколесили юг Тюменской области и ближнее Зауралье, преодалев в общей сложности более 16 000 километров. Летом и осенью 2016-го отсняты фотосерии о жизни и традициях казахов, татар, мордвы, коми-зырян, бурят, чувашей, евреев, корейцев, хантов, чеченцев и это далеко не полный список. Несколько дней волонтеры провели в югорской тайге в гостях у ханты, и на ямальской фактории Лабровая, где много лет работает этнографическая «школа жизни в тундре», созданная легендарной ненецкой писательницей Анной Неркаги.

Ольга Петрушина (слева с микрофоном), Ася Добровольская и Лидия Сысоева

Среди достижений проекта:

– публикация фотосерии о староверах Урала в газете «Times» летом 2016 года,

– в сентябрьском номере журнала «New times» фотопроекту «Сибиряки» было отведено шесть страниц;

– фотосерия «Живущие по солнцу» открывает цикл материалов о проекте в бортовом журнале «Уютное небо» авиакомпании Utair.

8-4

8

«Ценность проекта в том, что он сделан не о себе и для себя. Он собрал вокруг себя большое сообщество людей, которые участвовали в нём, помогали, и тех, кому это интересно», – отметила Ольга Петрушина, директор по развитию проекта «Моя территория».

«Идея проекта родилась три года назад сразу после того, как мы побывали в гостях у Анны Неркаги в фактории Лаборовая”, – рассказала руководитель и фотограф проекта «Сибиряки» Ася Добровольская.

8-2

Девушка уверена, что нам очень повезло, что мы живем в Сибири.

«Эта земля и люди – мудрость и богатство России. Сибиряки – это большая духовность. Нас поразило гостеприимство этих людей. Достаточно было одного звонка, мы приезжали, нам накрывали стол, рассказывали массу историй», – поделилась с гостями выставки Ася Добровольская.

Конечно, фотографы-волонтёры столкнулись в ходе проекта и с рядом трудностей. «В некоторые места приходилось добираться пешком по болоту семь километров. Это тучи комаров, от которых не спастись никакими репеллентами. Единственное, что помогало – это много, очень много одежды», – рассказывает Ася.

%d0%bc%d0%b0%d0%b3%d0%bd%d0%b8%d1%82%d1%8b-%d0%be%d1%82%d0%ba%d1%80%d1%8b%d1%82%d0%ba%d0%b8-%d0%b8-%d0%b2%d0%be%d0%b7%d0%bc%d0%be%d0%b6%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-%d0%be%d1%82%d1%81%d1%82%d0%b0

Экспедиции явно сопутствовала удача. Однажды, для того, чтобы добраться до угодьев ханты, пришлось плыть около 45 километров против течения реки на моторке. Внезапно у лодки отказал мотор. Каким-то чудом пассажирам плавсредства – двум девушкам Лиде и Асе, хантыйке-бабушке Феше и собаке удалось пришвартоваться к берегу и вызвать по телефону помощь. Что интересно, поломка случилась буквально за несколько сотен метров до той зоны, где уже полностью отсутствовало покрытие оператора сотовой связи.

Для того, чтобы снять патриарха староверческой церкви Ася четыре часа простояла на коленях.

«Шла служба. Чтобы сделать кадр, мне нужно было стоять в первом ряду, а поскольку я высокая, то стоять пришлось на коленях. – На самом деле здесь за каждой фотографией целая история”, – призналась фотограф.

В планах у Добровольской продолжить проект. И работы впереди – много: всё-таки в Тюменской области проживает более 150 самобытных этносов.

Екатерина Пономарева,
фото автора