Тюменцы неохотно жертвовали на памятник Дьяконову-Дьяченкову, пришлось подключиться депутатам

В Тюмени кипит работа по созданию памятника Георгию Ивановичу Дьяконову-Дьяченкову. Скульптуру планируется открыть к 9 мая 2017 года в сквере драматического театра. Над эскизом работал известный тюменский скульптор Геннадий Вострецов. Воссоздать проект в металле предстоит мастерам литейной мастерской Ивана Дубровина в Екатеринбурге. Монумент, кстати, установят на плато, собранное из булыжников мостовой, которая была обнаружена во время реконструкции улицы Комсомольской.mfr_8317

Народный артист РСФСР Георгий Иванович Дьяконов-Дьяченков в 1942 году из Москвы ушел защищать Родину, сражался на Белорусском фронте, участвовал в освобождении Вены. Дважды был ранен. Награжден медалями «За Победу над Германией», «За боевые заслуги». Вернувшись с фронта, окончил театральное училище в 1950 году, приехал в Тюмень, где и остался. В течение 40 лет он радовал тюменского зрителя своим талантом. Им сыграно 197 ролей на сцене нашего театра. Талант Г.И. Дьяконова-Дьяченкова был известен и широко за пределами нашей области. Несмотря на приглашения в несколько столичных театров, Георгий Иванович остался верным своему театру, зрителю, городу Тюмени. В 1967 году Георгий Иванович был награжден «Орденом Ленина», в 1976 г. — удостоен высокого звания Народный артист РСФСР, первый в Тюменской области.

mfr_8349В Тюменской областной Думе состоялось заседание рабочей группы по установке памятника. Думская группа появилась не случайно. дело в том, что идея увековечить память о знаменитом земляке в камне и металле появилась давно, но средств, которые удалось собрать общественности, — 236 тысяч рублей, — не хватало. По этой причине члены тюменского отделения Союза театральных деятелей России обратились за помощью к фракции партии «Единая Россия» Тюменской областной Думы. И депутаты откликнулись. Семь единороссов выделили средства на реализацию проекта из своих депутатских фондов. Это председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, Андрей Артюхов, Дмитрий Горицкий, Владимир Столяров, Ольга Швецова, Алексей Салмин, Валерий Фальков.

mfr_8416Как рассказал Народный артист России Владимир Орел, памятник будет ввесить в 1,5 тонны. Он считает очень символичным, что монумент водрузят на старинную плитку, которую обнаружили под асфальтом при полной реконструкции улицы Комсомольской в исторической части города. Ведь по этой мостовой прогуливался сам Георгий Дьяконов-Дьяченков. Фигуру легендарного актера, сидящего на скамье, будет освещать фонарь «под старину».

PARK72.RUmfr_8309

0