Сергей Маковецкий рассказал, как готовится к спектаклю «Евгений Онегин» в Тюмени: «Сто грамм водки и огурчик»

В Тюмени впервые покажут знаменитый спектакль Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова «Евгений Онегин» в постановке Римаса Туминаса. Жители города удостоятся чести увидеть действие по-новому и с разным актерским составом. Так, сегодня вечером на сцене в филармонии главного пушкинского героя исполнит народный артист РФ Алексей Гуськов, а уже завтра в это же время эту же самую роль сыграет Сергей Маковецкий.

Руководитель театра им. Вахтангова Кирилл Крок

Говоря о подготовке к спектаклю во время общения с тюменской прессой, Маковецкий пошутил, что ему хватает «сто грамм водки и огурчика». Конечно, это не так. На самом деле, по словам руководителя театра Кирилла Крока, в Тюмени была проведена огромная подготовительная работа. А тюменцы смогут увидеть спектакль в том же варианте, в каком его видят москвичи.

«С нами в Тюмень приехали около семидесяти человек, две фуры декораций. Вы увидите спектакль таким же, как он идет в Москве, в таком же качестве, каким он должен быть: с тем звуком, со светом и с теми же актерами», — пообещал Крок.

Народный артист РФ Сергей Маковецкий

При этом, как говорят сами актеры, изначально они не понимали, как может быть поставлен спектакль: настолько он режиссерский и авторский, отметил Алексей Гуськов. «Онегин» Римаса Туминаса — это новое прочтение классики. Спектакль разрушает стереотипы, он открывает новый смысл в характерах персонажей и сюжете.

«У Пушкина есть маленькая подсказка: маленькое четверостишье, которое дает повод подумать нам о том, что вся эта история давно прошла, что ему уже никто не пишет, что это истлевшее письмо он хранит, как самую большую для себя драгоценность. Наш художественный руководитель придумал, что есть два Онегиных: молодой, который непосредственно игнорировал Татьяну, ей же признавался в любви и ходил на балы. И есть второй, который, может быть, всю эту историю вспоминает», — поясняет особенность роли Маковецкий.

Народный артист РФ Алексей Гуськов

Кстати, Ольга Лерман, которая исполняет роль Татьяны Лариной в двух спектаклях, но с разными Онегиными, говорит, что играет с каждым иначе. «Это совершенно два разных человека, я их по-разному люблю. Я предлагаю два раза прийти на спектакль и оценить. Мне сложно объяснить. Игра отличается, она разная», — поделилась она.

Ольга Лерман исполнит роль Татьяны Лариной

Примечательно, что звезды театра уже успели немного познакомится с Тюменью. Несмотря на то, что они прилетели ночью, уже увидели Сквер сибирских кошек, гости города не знали историю этого памятника и были удивлены, когда им рассказали, что он посвящен событиям в блокадном Ленинграде. Также актерам посоветовали посетить набережную и мост Влюбленных.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

 

 

0