Мы их услышим! Тюменская область взяла курс на «выращивание» музыкальных гениев

Через 5-7 лет мы с вами увидим итоги большой работы по формированию в Тюменском регионе уникальной и практически автономной системы по взращиванию музыкантов с большой буквы.

О том, как и для чего это делается, рассказал директор департамента культуры Тюменской области Виктор Новакаускас .

По его словам в отрасли музыкального образования становится всё более ощутимым кадровый голод. Педагоги, которые сейчас воспитывают новое поколение музыкантов в Тюмени и в районных центрах в большинстве своём пенсионного и пред пенсионного возраста. Необходимо подумать о достойной смене. Для того, чтобы талантливые выпускники музыкальных школ «не уплывали» в консерватории других городов в области создана трёхступенчатая система музыкального образования. Начало было положено в 2009 годы, когда Тюменский колледж искусств вошёл в состав Тюменского института искусств и культуры. Тогда Тюменский регион был пионером в этом направлении. Теперь же трёхзвенность заложена в программу развития системы российского музыкального образования с 2015 по 2020 годы, утверждённую Министром культуры Владимиром Мединским.

Виктор Новакаускас

«Педагоги могут отследить путь ученика от момента его прихода в музыкальную школу в 6 лет и до его выпуска из музыкального училища. А там если музыкант талантлив и желает продолжить своё образование, ему предоставят возможность учиться дальше в нашем институте культуры», — уточнил Виктор Новакаускас.

Он так же отметил, что средняя зарплата педагога школы искусств составляет 34 тыс. рублей в Тюмени, и 33 тыс. рублей в районах области. В наступающем году планируется повышение.

По словам директора областного департамента культуры прошедшие в апреле 2016 года Дельфийские игры хоть и стали для сборной команды Тюменской области триумфальными, но работать ещё есть над чем. И в частности стало очевидно, что талантов способных вывести наш регион на первые места в подобных конкурсах по классу струнных инструментов и фортепиано, явно не достаёт.

Пробелы надо устранять. И вот уже в ноябре 2016 года, закуплены инструменты и создан детский симфонический оркестр в школе искусств «Этюд». В школе искусств «Гармония» создан эстрадно-симфонический оркестр.

Проблема воспитания музыкантов остро стоит не только для Тюменской области. На уровне Министерства культуры страны обсуждается вопрос о создании Духового общества. Чиновники от культуры намерены всерьёз взяться за возрождение духовых оркестров при школах.

Виктор Новакаускас отметил, что нехватка абитуриентов по классу духовых инструментов остро ощущается даже в Москве и Санкт-Петербурге. «Необходимо вернуться к заинтересованности. Совместное музицирование, как раз тот инструмент, который даёт во-первых толчок к творческому росту, а во-вторых это живой пример для других школьников. Они видят, как играют их сверстники и тоже заражаются этим», — резюмировал Виктор Леонидович.

Симфонический оркестр при Тюменской филармонии

Отметим, что в Тюменской области насчитывается 26 организаций дополнительного образования в сфере музыки, имеющих статус Школа (25 детских школ искусств и одна детская музыкальная школа). Среднее музыкальное образование дают на базе Тюменского колледжа искусств и Тобольского колледжа искусств им. Алябьева.

Важнейшим культурным событием для области стало создание в ноябре 2015 года симфонического оркестра при Тюменской филармонии. Опытом и мастерством с подрастающим поколением музыкантов делятся 11 оркестрантов.

Екатерина ПОНОМАРЕВА

 

0