Сибирские морозы не испугали туристов: поток гостей области увеличился в полтора раза

Несмотря на суровые морозы, развлекательные мероприятия в Тюменской области пользовались популярностью у местных жителей и гостей региона из разных городов России.

Тюменские туркомпании проводили обзорные экскурсии по нарядной, сверкающей новогодними огнями областной столице, возили туристов посмотреть на Жемчужину Сибири – Тобольский Кремль, организовывали путешествия в сказку – «Берендеево царство» в Ялуторовском остроге.

«Берендеево царство» принимает гостей

Тюменский областной союз туриндустрии сообщил редакции PARK72.RU что, по сравнению с 2016 годом, поток туристов увеличился в 1,5 раза. Например, только мастерская путешествий «Рыжий Слон» приняла более 300 человек из Москвы, Екатеринбурга, Перми и городов ХМАО.

Мастер-классы Археологического музея-заповедника

Этой зимой «Рыжий Слон» запустил новую экскурсию, на которой гости переносятся в XVI век — именно в это время в Тюмень начали завозить чай. Туристов встречают стрельцы, обоз с лошадкой, а радушная хозяйка гостевого двора почтово-телеграфной конторы потчует гостей традиционными сибирскими блюдами – строганиной и пельменями.

На праздничных экскурсиях по городу цыганка Роза предсказывала будущее, а Дедушка Мороз со Снегурочкой угощали всех горячим чаем из настоящего самовара и тюменскими сладостями.

Экскурсия по гостевому двору почтово-телеграфной конторы

Успехом пользовалась экскурсия «Посиделки у Шитова» — знаменитого тюменского мастера. В мастерской можно было полюбоваться образцами деревянного зодчества, игрушками из кедра – важными компонентами регионального бренда. Автор-сказитель Святослав не только показывал старинные экспонаты, но и читал сказки. Каждый участник мероприятия мог прикоснуться к истории края: подержать в руках древние монеты, пушечные ядра, старинные ключи и еще очень много всего загадочного и таинственного. А самое главное самостоятельно сделать деревянную игрушку – символ этого года!

В мастерской у Святослава Шитова

Как сообщила руководитель собственного экскурсионного агентства Евгения Щелконогова, туристы «с севера» приезжают к нам целыми семьями — и не в гости к родственникам, а именно для того, чтобы отдохнуть здесь, посмотреть достопримечательности, интересно весело провести время.

Обзорные экскурсии по новогодней Тюмени были очень популярны у горожан. Среди жителей областной столицы, много тех, кто переехал совсем недавно и не знает города. Так, например, рождественская экскурсия по храмам собрала одних тюменцев. Услугами экскурсионного агентства Евгении Щелконоговой воспользовались гости из Омска, Красноярска, Удмуртиии, ХМАО.

Экскурсии по новогодней Тюмени

Жители и гости региона не оставили без внимания музейные мероприятия. Во время новогодних каникул в Музейном комплексе им. Словцова проходили детские и семейные мастер-классы, интерактивные квесты, тематическая выставка-ярмарка и многое, многое другое. По информации, предоставленной Музейным комплексом, новогодние мероприятия посетили 5 776 человек.

Мастер-класс у Шитова

А вот желающих посетить Тобольск холода отпугнули. Например, в этом городе турфирма «Евросезон» приняла больше 100 человек в период новогодних праздников — это на 15 процентов меньше, чем в первой декаде января 2016 года. По информации компании средняя продолжительность пребывания туристов в Тобольске составила от 2 до 4 дней.

Кроме того, гости Тобольска посещали достопримечательности самостоятельно, не прибегая к услугам туркомпаний — в новогодние каникулы в город приезжали путешественники из Тюмени, Сургутского района, Екатеринбурга, Иркутской области, Санкт-Петербурга и даже Украины.

Заметим, что, хоть новогодние каникулы закончились, побывать в гостях у Шитова, в Тобольском Кремле или Берендеевом царстве можно в любой зимний выходной.

PARK72.RU

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: