Почетный гражданин Тюмени Вадим Шитов: «Мы должны сделать все, чтобы сохранить уникальную деревянную резьбу»

Году Экологии посвящена выставка «Душевные творения Сибири», открывшаяся в Тюменской областной научной библиотеке имени Менделеева. Здесь представлены образцы традиционного искусства из натурального дерева: элементы резьбы, игрушки, предметы домашней утвари, расписанные в особой технике, а также предметы, созданные самой природой.

Участниками выставки стали мастер по росписи, член Союза художников России Вера Быкова, тюменский журналист Виктор Логинов, сумевший разглядеть творческие образы в корягах и сучьях, и конечно, представители известной династии Шитовых.

Мастер-класс Святослава Шитова для тюменских школьников

Вадим Шитов и его сын Святослав всю свою жизнь посвятили спасению и возрождению местного деревянного зодчества. На стендах горожане увидели несколько экспонатов, дающих представление о временах Тюмени-купеческой, увидели, как и чем украшали свои дома жители города.

Фрагмент резьбы Дома Буркова после реставрации

В одной из витрин – 180-летний, оригинальный элемент, украшавший дом Буркова. Рядом две копии из кедра, созданные для дома по улице Осипенко 19. Тюменская резьба дорогая – рельефно-объемная. Стоит выехать за пределы города, и вряд ли уже где-то увидишь такой стиль. Тюменские предприниматели не жалели денег на внешнее убранство. Так, купец Колокольников потратил 20 тысяч золотом, чтоб украсить свой дом. Для второй половины прошлого века — это бешеные деньги. Проект нарисовали в камне, а местные мастера «перевели» его в дерево. И для обеспеченных горожан, и для тюменцев малого достатка дом имел особое значение, — рассказал мастер по деревянному зодчеству Святослав Шитов.

«Отношение к дому было сакральным, бережным, и сибиряк никогда не скупился богато украсить свой дом. Это был его мир, мир, в котором жили его дети и потомки. Смешение разных направлений и стилей, когда осваивались необъятные просторы Сибири, помогли нашему пытливому народу создать свой собственный неповторимый тюменский стиль. Именно тюменская школа домовой резьбы является самой ранней, только потом появится Томская, Иркутская, Красноярская… Но тюменская – самая яркая, богатая, насыщенная. Ее классифицировали, как сибирское барокко», — сказал Святослав Шитов, обращаясь к аудитории.

Экспонаты из мастерской Шитовых

Среди современных предпринимателей ценителей искусства немного, — признается основатель творческой династии — член Союза художников РФ, заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин Тюмени Вадим Шитов. Новые собственники стараются сэкономить, дома восстанавливают неграмотно, некачественно, не соблюдая законов реставрации, извращая форму и вид, — говорит мастер с болью в душе.

«Когда я приехал сюда более 40 лет назад, в Тюмени было более 350 памятников, сейчас осталось около 50, я не имею ввиду такие объекты, как дом Колокольникова, Раневская, Потаскуй, я говорю о простых домах с элементарной глухой резьбой. Уничтожаются каждый год десятки памятников. Хорошо, что наша мастерская за время деятельности успела восстановить более 30 объектов. Это уникальная резьба, которая радует глаз, и можно гордиться, что у нас были такие мастера. Но резьба уничтожается, никому не интересно вкладывать деньги в то, что не дает быстрой прибыли. А то, что дом несет духовную ценность, что это сохранение культуры, почему-то наши руководители не могут понять. Это очень печально», — резюмировал Вадим Шитов.

Тюменской резьбе уже 200 лет. Ее отличает объемный рисунок с растительными орнаментами. Материал мог быть разнообразным – кедр, сосна, ель, осина. Кстати, по словам мастера, последний дом-экспонат из осины на берегу Туры исчез с лица земли. На месте так называемого «Серебряного домика» построен коттедж.

Заказов на изготовление аналогов древней резьбы сейчас мало, поэтому Шитовы занимаются обучением детей и взрослых народному промыслу. Уже с 5 лет ребенок может прийти в их школу и сделать первую игрушку своими руками. Она обладает неповторимой энергетикой, считает Святослав Шитов, который в ходе выставки провел мастер-класс для школьников.

Конь, кот и петух – самые любимые детские образы, дошедшие до нас из прошлого. И конечно – солдатики. Любовь к дереву у наших предков формировалась с раннего детства. А природный материал – кедр не сравним ни с пластиком, ни с металлом, из которых сегодня производят детские игрушки. Более того, зодчий уверен, что резьба и занятия с деревом способны хотя бы на время отвлечь ребенка от многочисленных гаджетов.

«Дерево, безусловно, спасает от воздействия современных гаджетов. Ребенок рождается творцом. Он от рождения талантлив и созидателен. Именно прикосновение с кедром помогает разбудить в нем древний генетический код, его таланты. И когда ребенок начинает своими руками чувствовать дерево он получает незримую энергию природы. В нем открывается чувство прекрасного. Эта самая экологически чистая игрушка на планете. Кедр выделяет полезные эфирные масла, дерево всегда будет дарить радость и здоровье», — отметил Святослав.

Кедр Шитовы закупают в Уватском районе. Есть деревья – долгожители, возрастом до 500 лет. А расписывать игрушку можно любыми красками – гуашь, акварель, акрил.

Этот теплый, живой материал всегда занимал важнейшее место в быту сибиряка. И сейчас задача – передать традиции новому поколению. Об этом говорила на выставке и мастерица Вера Быкова, представившая сибирскую домовую роспись.

«Наши предки 100 лет назад расписывали дома самобытной росписью трехцветного мазка, они брали краски минерального и растительного происхождения. Сами варили олифу из льняного и конопляного масла, сами делали кисти и украшали дома сказочными цветами и животными. Это приносило в нашу жизнь красоту гармонию и уют. Я хочу, чтобы мы с вами продолжили эту традицию и населяли своими работами свои современные дома», — рассказала Вера Быкова.

Мастер-класс Веры Быковой

 

Мастерица сделала подарки в стиле домовой росписи

Вера Ивановна всем желающим сделала небольшие сувениры в своей технике. Шестиклассник Саша Усаев, признался, что ему больше всего понравилась именно живопись: «очень интересно, подарю маме этот рисунок».

А журналист Виктор Логинов посоветовал школьникам внимательнее смотреть по сторонам во время прогулок в лесу. «Мимо павшего дерева пройти не могу, беру топорик», — поделился журналист. В корнях, ветках и причудливых сучках он сумел разглядеть образы животных, людей, предметов. Со стендов на гостей смотрели необычные «ожившие» коряги — здесь и кобра, и лось, и бегемот…Дерево и здесь «зазвучало» по-новому.

Виктор Логинов

Народный ансамбль Колледжа искусств

Выставка «Душевные творения Сибири» и фотовыставка пейзажей «Нет ничего прекраснее природы» будут открыты для свободного посещения до 30 апреля.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: