Скандальной ситуацией в Тюменском музее ИЗО заинтересовались в Лондоне и в прокуратуре

Авторитетное международное лондонское издание The Art Newspaper, посвященное мировым новостям искусства, готовит статью о скандальной ситуации, связанной с переездом в музее ИЗО. Об этом сообщает наш корреспондент PARK72.RU со ссылкой на тюменского эксперта, кандидата искусствоведения Елену Козлову-Афанасьеву, чье интервью также войдет в материал.

Большая статья должна выйти на страницах международной газеты уже в апреле, автором публикации выступила американский журналист русской редакции София Кишковски, известная также по публикациям о российских проблемах в газете The New York Times.

Напомним, что внезапный переезд музея изобразительных искусств со всеми фондами в многострадальный долгострой – здание музейного комплекса имени Словцова, вызвал бурю негодования работников культуры и общественников: новые помещения заражены грибком, нет оборудования, а предметы искусства могут быть и вовсе испорчены в таких условиях. В департаменте культуры области с критикой не согласны и отвергают все претензии.

Отметим, что официальная федеральная пресса также не обошла вниманием Тюмень: на прошлой неделе в «Российской газете» вышла критическая статья о переезде тюменского музея ИЗО «Репин за динозавром», с подзаголовком: «В Тюмени работы великих живописцев будут соседствовать с музейной утварью», где сравнили областную столицу с бедной провинцией.

О том, что сейчас происходит с уникальной коллекцией музея рассказала нашему корреспонденту Елена Козлова-Афанасьева.

«Все свалено в кучу. Как привезли, как разместили на временных площадках, так и стоит в очень стесненной обстановке. Буквально в скученном состоянии и упаковке, так как распаковывать некому и некуда», —  говорит она.

Хранение на временных площадках нового фондохранилища классической живописи тюменских художников. Фото Елены Козловой-Афанасьевой

Эксперт также сообщила, что на днях она участвовала в проверке прокуратуры. По ее словам, надзорное ведомство скоро даст свое заключение на предмет нарушений законодательства.

«Мы обошли почти все помещения и площадки, на которых сейчас разместился музей. До конца недели прокуратура должна дать свое заключение. Я им также передала перечень существенных нарушений», — говорит собеседник и добавила, что до сих пор музей не закупил необходимое оборудование.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

0