Прокуратура Тюменской области: нарушения закона по экспонатам Музея ИЗО надо устранять

Запрос в региональное надзорное ведомство был направлен еще 16 февраля 2017 года, когда процесс перемещения музейный экспонатов из здания Музея Изо Тюмени (ул.Орджоникидзе,47) в новое здание на ул.Советской,63 шел в ускоренном темпе. В случае быстрого реагирования тюменских прокуроров процесс был бы приостановлен, а картины, скульптура и предметы декоративного искусства не подверглись бы такому риску разрушения. Напомню, в коллекциях находятся многочисленные живописные и бесценные творения, составляющие гордость не только Тюменской области, а государства российского, работы кисти: Айвазовского, Кустодиева, Шишкина, Репина и многих, многих других мастеров.  Я просила приостановить ход работ, которые могут нанести непоправимый ущерб национальному достоянию Российской Федерации и федеральной собственности.

Но до детальной проверки указанных фактов нарушений руки у сотрудников прокуратуры Тюменской области дошли только в начале марта. Заявление доверили рассматривать отделу по надзору в сфере экономики, субъектов предпринимательства и окружающей среды Управления по надзору за соблюдению федерального законодательства Тюменской области.

3 марта сотрудники прокуратуры вышли на проверку. В комиссию также вошли представитель Тюменского  отделения  ОНФ Татьяна Леонгард и искусствовед, кандидат искусствоведения Елена Козлова – Афанасьева. На месте событий подтвердилась информация о нарушениях содержания и хранения музейных предметов в фондохранилищах здания Музейного Комплекса.

В результате осмотра и фотофиксации были выявлены следующие нарушения:
–     не обеспечена физическая сохранность и безопасность музейных предметов и музейных коллекций, что нарушает ст. 5 закона «О музейном фонде РФ и музеях в РФ» от 16 мая 1996 г. № 54-ФЗ,

–        не обеспечены условия, необходимые для хранения музейных предметов и музейных коллекций, что нарушает ст. 18 закона «О музейном фонде РФ и музеях в РФ» от 16 мая 1996 г. № 54-ФЗ,

–        нарушены требования пожарной безопасности: п. 2.1.6, п. 5.1.8. Правил пожарной безопасности для учреждений культуры Российской Федерации ВППБ 13-01-94, утвержденных приказом Минкультуры РФ от 1 ноября 1994 г. № 736,

–        условия для хранения музейных ценностей не отвечают действующим нормативным документам в сфере музейного дела – Инструкции по учету и хранению музейных ценностей, находящихся в государственных музеях СССР, утвержденной приказом Министерства культуры СССР от 17 июля 1985 г. № 290 (далее – Инструкция), а именно:

–        условия хранилища музейных фондов и их оборудование не соответствуют в полной мере пп. 158, 159 Инструкции, нарушают требования п. 202 Инструкции, нарушают требования п. 207 (режим музейного хранения) Инструкции,нарушают требования п.209, п.212 (температурно-влажностный режим) Инструкции,

–        отсутствуют условия для соблюдения температурно-влажностного и светового режима (в нарушение пп. 214, 215, 216,  225, 227, 233 Инструкции),

–        хранение живописи организовано в штабелях (нарушение  требования п. 274 Инструкции)

–        нарушены требования о недопустимости перемещения музея из занимаемых им помещений или использование зданий музеев (частично или полностью) не по прямому назначению (п. 156 Инструкции),

–        нарушены требования о перемещении музейных предметов из одного здания в другое (п.222 Инструкции),

–        нарушены многочисленные требования по упаковке транспортировке музейных ценностей (многочисленные нарушения пунктов из V раздела Инструкции).

В переводе с юридического на обычный разговорный язык получается вот такая «картина маслом»: коллекции музея ИЗО размещаются на временных площадях фондохранилищ в необорудованных помещениях в здании на ул.Советской 63 корпус 1. Все ранее звучавшие заявления должностных и ответственных лиц (директора департамента культуры Тюменской области Виктора Новокаускаса и директора Музейного Комплекса им.Словцова Светланы Сидоровой) о том, что новые фондохранилища оснащены специализированным оборудованием, системой температурно-влажностного режима, и готовы к приему и размещению музейных предметов, оказались ложью. Специализированного хранительского оборудования на объекте нет. Температура в помещениях фондов выше нормы, а влажность непозволительно низкая. На временных площадях произведения складированы в штабелях в упаковочных материалах прямо на полу, в ящиках, коробках, очень плотно, практически до отказа заполняя все пространство.

На этой фотографии отображено помещение комплекса, где хранятся большеформатные работы русских и тюменских художников.

А здесь – место складирование классической живописи 18 – начало 20 века.

А так выглядит “сбор” музейных экспонатов коллекции декоративно-прикладного искусства Музея ИЗО на временных площадках Музейного Комплекса им.Словцова.

Система температурно-влажностного режима всех помещений не отрегулирована, должным образом не работает. В этих же безобразных условиях находятся и ценнейшие классические коллекции русского и западноевропейского искусства 18 – начала 20 века. Некоторые, временно выделенные помещения, в частности для коллекции древнерусского искусства, лишены окон, вентиляции и настолько тесны, что загрузка экспонатов достигает максимальной скученности, нарушая все нормы пожарной безопасности. Произведения искусства «приговорены» к длительному пребыванию в таких опасных условиях  и в упаковке на длительный срок. Конкурсная закупка, изготовление и монтаж оборудования займут несколько месяцев. Всё это грозит значительными повреждениями музейным предметам.

На мои личные обращения к людям из близкого окружения Митрополита Тобольского и членов Совета по культуре при РПЦ с просьбой: спасти несколько сот предметов древнерусского искусства, среди которых много древних икон и деревянных крестов, ответ последовал в виде пожимания плеч. «Никто из духовных лиц не будет ссориться с властями», – говорили мне граждане в частных беседах.

На мое письмо к министру культуры РФ Мединскому, с предложением разобраться в нарушениях с перемещением экспонатов Музея ИЗО Тюмени, пришел ответ, что Департамент государственной охраны культурного наследия Минкультуры РФ поручил провести проверку по указанным мною фактам нарушений Федерального закона “О Музеях” Управлению Минкультуры РФ по Уральскому федеральному округу. В беседе со мной начальник управления Сергей Исачкин подтвердил, что в минувшую пятницу, 17 марта, поручение министерства было им получено. Вопрос угрозы причинения вреда музейным предметам из коллекций Музея ИЗО Тюмени его беспокоит и взят на контроль.

Хочется добавить, что Конституция РФ в статье 44 в пункте 3 указывает, что каждый гражданин страны обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры. Пункт 2 той же статьи устанавливает право граждан на доступ к культурным ценностям. Размещение 16 коллекций Музея ИЗО в Тюмени во временных помещениях Музейного комплекса без перспективы экспозиции на длительный срок нарушает основополагающий  документ страны.

Инструкция по Учету и хранению музейных ценностей в музеях была утверждена еще Министерством культуры Советского Союза (СССР) – приказом № 290 от 17 июля 1985 года. Но она не упразднена, и до сих пор является действующим нормативным документом. Одно из положений (п.156 Инструкции) гласит: “Перемещение музея из занимаемых им помещений или использование зданий музеев (частично или полностью) не по прямому назначению не допускается.

Примечание. Исключение из этого правила может быть сделано лишь по особому разрешению центральных органов, в ведении которых эти музеи состоят (п. 33 Положения, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 14 декабря 1948 г. N 3898)» (Прим.- подчеркнуто автором статьи). Как ни странно, но п. 33 также является на сегодняшний день действующим, в силу постановления Совмина СССР от 16 сентября 1982 г. № 865:

«Перечень утративших силу решений Правительства СССР

  1. Распоряжение Совнаркома СССР от 7 июля 1942 года N 12497.
  2. Пункты 9 и 18 постановления Совнаркома СССР от 8 апреля 1945 года N 715 “О мероприятиях по сохранению и реставрации памятников архитектуры во Владимирской области”.
  3. Распоряжение Совета Министров СССР от 11 мая 1946 года N 6138.
  4. Постановление Совета Министров СССР от 14 октября 1948 года N 3898 “О мерах улучшения охраны памятников культуры”, кроме пунктов 31, 32 и 33 Положения, утвержденного этим постановлением».

В этом контексте под большим вопросом законности остается приказ директора Музейного комплекса им. Словцова Светланы Сидоровой о перемещении 16 музейных коллекций Музея ИЗО в ГАУК ТО “Музейный Комплекс им.И.Я.Словцова”.

Посмотрим, как отреагирует аппарат правительства Тюменской области на представление прокурора Тюменской области Владимира Владимирова «об устранении нарушений закона» в отношении предметов культурного наследия страны.

Продолжение следует.

Лара НЕКРАСОВА

Развитие событий

2 месяца назад Музей ИЗО в Тюмени: чиновники то картины вынесут, то шедевры к грибку отправят
2 месяца назад Шедевры Музея ИЗО Тюмени увозят на строительную площадку? «Владимир Владимирович, не допустите уничтожения музейных фондов»
1 месяц назад Авральный вывоз предметов искусства из Музея ИЗО в Тюмени. Пахнет вандализмом
21.03.2017 Этот материал
1 месяц спустя Музей ИЗО Тюмени. Пятая серия: картины портятся, хранителей выгнали, виновные правят бал
2 месяца спустя Министерство культуры РФ: перемещение коллекций Музея ИЗО в Тюмени проводилось незаконно

5 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: