Что ждет Хоровую капеллу под новым руководством?

Сегодня, 27 марта, состоится первая встреча Хоровой капеллы Тюменской филармонии с новым художественным руководителем коллектива Альбертом Мишиным, которому передали хор из рук легендарного дирижера Антона Шароева. В перспективе, как сообщают в Концертно-театральном объединении, капелла расширит репертуар за счет популярной музыки. Кроме того, по-прежнему планируются совместные выступления коллектива с Тюменским филармоническим оркестром.

Альберт Мишин был назначен на должность художественного руководителя Хоровой капеллы Тюменской филармонии 23 марта. Он приехал в Тюмень из Вологды, где совсем недавно покинул пост руководителя мужского хора Вологодской областной филармонии.

Как сообщают в Концертно-театральном объединении, заслуженный артист Российской Федерации Альберт Мишин в 1999 году окончил музыкально-педагогический факультет Вологодского педагогического университета. Творческую деятельность начинал регентом храма Святителя и Чудотворца Николая (во Владычной слободе) г. Вологды. C 2007 по 2013 гг. был приглашенным регентом храма Архангела Михаила в г. Канны (Франция). В 2008 году ему был присужден грант Президента Российской Федерации на осуществление проекта по расшифровке и использованию в концертной и музыкально-просветительской деятельности средневековых духовных песнопений монастырей Русского Севера. Приглашенный дирижер и педагог Международного фестиваля «Академия православной музыки» (Санкт-Петербург). За церковное служение награжден медалью преп. Кирилла Белозерского III степени.

«Сейчас перед новым художественным руководителем и исполнителями стоит немало задач: предстоит работа по повышению профессионального мастерства коллектива, по обновлению репертуара, ведется разработка сольных программ. В наших планах – представить слушателям как популярную музыку, так и программы академической направленности. Особое место в репертуаре филармонии займут совместные выступления Хоровой капеллы и Тюменского филармонического оркестра, — говорит директор Тюменской филармонии Андрей Чувашов о планах и творческом развитии Хоровой капеллы. — Таким образом, мы охватим кантатно-ораториальные жанры, сможем представить вокально-симфонические произведения».

Как ожидается, приглашенный специалист примет акивное участие и в общегородских мероприятиях. Так, его уже включили в состав жюри на Областном конкурсе молодых дарований «Дебют 2017» по хоровому направлению. Кроме того, он выступит руководителем Большого сводного хора, который даст концерт 24 мая в День славянской письменности и культуры.

«В новом концертном сезоне Капелла представит слушателям праздничный концерт, будут исполнены рождественские песни разных эпох, — цитируют в концертно-театральном объединении Альберта Мишина. — Здесь найдут отражение европейское и русское Рождество. В своих программах мы хотим обратиться к творчеству современников, точнее, к Петербуржским композиторам 20 века, таким как Георгий Свиридов, Валерий Гаврилин, Юрий Фалик, Дмитрий Смирнов. Также из интересных произведений, которые мы представим – сочинение Дмитрия Смирнова «Приявший мир», концерт для чтеца и хора на стихи А. Блока».

В предстоящем сезоне одним из значимых абонементов станет цикл концертов Тюменского филармонического оркестра и Хоровой капеллы Тюменской филармонии. Он получил название «Искусство возвышать…». Прозвучат такие монументальные произведения, как опера-оратория «Царь Эдип» Игоря Стравинского, поэма «Колокола» для солистов, хора и оркестра Сергея Рахманинова. Ознакомиться с абонементами капеллы подробнее слушатели филармонии смогут на ярмарке абонементов, которая продлится три дня – 7, 8 и 9 апреля (ул. Республики, 34. Фойе первого этажа). В нынешнем году филармония предлагает скидки на абонементы от 25%.

Стоит отметить, что это назначение для многих было неожиданным. В том числе и для прежнего художественного руководителя капеллы Антона Шароева, совмещавшего на протяжении нескольких лет эту должность с должностью художественного руководителя и дирижера оркестра «Камерата Сибири».

PARK72.RU

0

Развитие событий

2 дня назад Маэстро Антон Шароев покорил Берлин и остался без хора: где справедливость?
27.03.2017 Этот материал