Птицы вокруг нас

Однажды меня атаковала ворона. Дело было не в лесу и не в поле, а едва ли не в центре города – на улице Одесской. Удар был нанесен предательски коварно – сзади. Резкий толчок в спину. Сначала я ничего не поняла. Обернулась, решив, что мальчишки бросают снежки в прохожих. Но ни мальчишек, ни каких-то других прохожих, кроме меня, в ближайшем приближении не оказалось. Удивившись, сделала несколько шагов вперед – и тут последовал второй толчок. По-прежнему не понимая, что происходит, совершенно интуитивно я замахала руками, и тут с торжествующим карканьем в сторону метнулась ворона. Обычная, серая, каких немало в наших дворах. Села на ограду метрах в трех от меня и смотрела, не мигая, блестящими черными глазами. Я шла по тротуару, а ворона следовала короткими «перебежками», если уместно здесь это слово, за мной. Перелетала с места на место, временами делая выпад в мою сторону, и только мое сердитое «рукомаханье», сопровождаемое возмущенным криком, останавливало ее.

Сергей Скрылев передает книгу «Птицы Тюменской области директору областной библиотеки Ольге Адамович

Ограда кончилась, погрозив вороне на прощанье, я перешла через дорогу, оставив ее позади.

Когда сталкиваешься с чем-то подобным, начинаешь понимать, что параллельные миры, о которых писатели-фантасты пишут в своих романах, – вот они, рядом с нами. И не надо далеко ходить в поисках те, кто населяет их. Нужно только внимательно посмотреть вокруг себя. Они строят дома, ищут пропитание, растят и поднимают на крыло детей, и учат их жить в суровой и небезопасной реальности. И мы – тот параллельный мир, рядом с которым им приходится сосуществовать.

А вы знали, что цапли гнездятся на деревьях?

Птицы вокруг нас. Именно так называется фотовыставка, открывшаяся в областной научной библиотеке. Выставка уникальна. На ней представлены краснокнижные пернатые, которые живут на территории Тюменской области или бывают у нас пролетом.

Автор фотографий – биолог Евгений Баянов, руководитель группы природопользования и экологического мониторинга отдела охраны окружающей среды Тюменского филиала ООО «Газпромпроектирование». Уф, как длинно, но это нужно было написать, чтобы понимать, что мы имеем дело с профессионалами, которые понимают, что такое мир птиц.

В этом году в Тюмени перенаселение свиристелей

Наверное, стоит сказать, что открытие выставки посвящено Году экологии в России и Международному дню птиц, который отмечается 1 апреля, но, по словам Евгения Баянова, у них эти праздники длятся перманентно, поскольку из года в год приходится заниматься экологическими проектами.
Евгений Баянов фотоохотой занимает давно. Фотографий накопилось столько, что получилось составить целый фотоальбом – определитель «Птицы Тюменской области». Издали книгу с помощью ООО «ТюменНИИгипрогаз», и сто экземпляров от имени издателя преподнес в подарок областной научной библиотеке зам. генерального директора предприятия Сергей Скрылев.

Птенцы пеликана похожи на птеродактеля

Но вернемся к выставке. Основная часть фотографий, представленных на ней, была сделана в Белозерском заказнике Армизонского района. Например, пеликаны. Вы знаете, что в Тюменской области обитают пеликаны?! Гнездятся они в Армизоне, на озере Белом, и в Бердюжье – на озере Тундровом, но в поисках пропитания перемещаются по всему югу области. Так что увидите их где-нибудь в Казанке или Исетском – не удивляйтесь.
Говорят, что род пеликанов существует на земле уже более 20 лет. Может, это и так. Уж больно их птенцы похожи на птеродактилей.

Пеликан – птица осторожная, человека ближе, чем на 30 метров, не подпустит. Так что сфотографировать его или любого другого представителя пернатых, особенно на гнезде, –дело не простое.

– Однажды, – вспоминает Евгений Баянов, – ночевал на берегу реки в машине. Утром открыл один глаз, увидел ласточку у воды, схватил фотоаппарат, который всегда под рукой, сфотографировал, потом открыл второй глаз.

Всяк кулик свое болото хвалит. Кто из нас не знает эту поговорку? Но вот особенности поведения кулика в естественной среде обитания мало кому известны. А между тем они забавны. К примеру, есть такая маленькая птичка – кулик-воробей. Самка откладывает 4 яйца, оставляет их самцу – высиживать, а сама «крутит любовь» со следующим. Оставляет очередному незадачливому ухажеру очередные четыре яйца, а сама улетает отдыхать на юг. На юг Тюменской области.

Экскурсию по фотовыставке проводит автор фотографий Евгений Баянов

Чтобы сделать хорошую фотографию, иногда требуется несколько секунд, как с ласточкой, а иногда несколько часов. Порой приходится «слиться» с окружающей средой, чтобы птица перестала воспринимать человека как опасность, как угрозу.

Кстати говоря, фотоохота – не такое уж и безопасное увлечение. Однажды Евгений Баянов подвергся нападению бородатой неясыти. Неясыть – птичка немаленькая, размером до 80 см и с размахом крыльев до 1,5 метров. Это вам не ворона. На каждой лапе по четыре когтя: два удара – восемь дырок. Неясыть атаковала фотографа, когда он сидел на дереве, карауля птенцов в гнезде. После первого же удара в спину он начал спускаться вниз. За это время сова умудрилась нанести еще два удара. Последний пришелся бы в лицо, если бы Баянов не прикрыл его рукой.

Таинственные совы

Фотографирование птиц – это не только увлечение, но и работа. Многие снимки сделаны во время полевых работ, инженерно-экологических изысканий, поскольку фотодокументирование животных – одна из задач обследования территорий. Каждая встреча с птицей имеет значение, поскольку отражает состояние окружающей среды. Именно поэтому в Тюменской области запущен проект «Большой год Тюменской области». Суть его состоит в том, что все желающие могут фотографировать птиц, выкладывать свои снимки в сеть с информацией о том, где и когда сделан этот снимок. Любое, даже непрофессиональное наблюдение может оказаться важным и полезным для специалистов — орнитологов.

Выставка «Птицы вокруг нас» открыта в областной научной библиотеке до 30 июня.

Ольга ОЖГИБЕСОВА,

фото автора

У дороги чибис

Ушастая сова

Жизнь пернатых интересна многим

Слушатели

Добавить комментарий

Войти с помощью: