«Время первых»: Тимур Бекмамбетов представил фильм о подвиге советских космонавтов

Есть фильмы, которые становятся классикой, которые хочется показать детям и родителям… Один из таких – снятый режиссером Дмитрием Киселевым — представил на днях широкой публике российский знаменитый кинорежиссер, продюсер Тимур Бекмамбетов. На пресс-показе фильма, который состоялся в рамках медиафорума ОНФ в Санкт-Петербурге, побывал корреспондент PARK72.RU.

Фильм «Время первых» рассказывает о событиях, которые произошли 52 года назад, когда наша страна одержала очередную победу в холодной войне, совершив первый выход человека в космос. Это было бы невозможно, если бы космонавт Алексей Леонов, его напарник Павел Беляев и конструктор Сергей Королев, не решили рискнуть, сделав ставку на опережение.

Тимур Бекмамбетов подчеркнул, что фильм основан на реальных событиях и почти полностью их воспроизводит. Он также посоветовал журналистам почаще обращать внимание на тему героизма в обыденной жизни, воспитывать публику, зрителя, читателя, призывать к патриотизму.

«Космонавт Алексей Леонов консультировал нас, рассказывал о том, как велась подготовка к полету, как он проходил, какие сложности возникли во время посадки корабля, — рассказал Тимур Нуруахитович. – Он же был первым, кто этот фильм увидел… Мы, по большому счету, снимали фильм для одного человека, и ждали его одобрения… Алексей Леонов одобрил картину, он попросил лишь исключить один эпизод – по сюжету Королев у нас падает в Кремле из-за проблем с сердцем. Эпизод был отлично снят и сыгран… Мы спросили у Леонова, почему он просит убрать этот эпизод, и он преподал нам всем урок своим ответом… Он сказал: «Королев не может упасть. Герои не падают. Этого никто не должен видеть». И мы убрали этот эпизод… Потому что герои не должны падать… Этот фильм – это откровение, он на особом месте… Мы запускаем его в прокат, но он не просто фильм для проката, это фильм о патриотизме, фильм о нас с вами».

Картина стилизованная. Режиссеру удалось отлично воспроизвести обстановку и атмосферу 60-х годов. Тонкий ироничный юмор очень осовременивает сюжет. Алексея Леонова сыграл Евгений Миронов, Павла Беляева – Константин Хабенский. Фильм учит патриотизму, учит дружбе, преданности. Бюджет фильма около 400 миллионов рублей.

Сложности, с которыми пришлось столкнуться первым покорителям космоса (а Леонов стал первым человеком, который вышел в космос, покинув корабль), потрясают. Автоматика отказала и корабль пришлось приземлять в ручную, у находившегося за пределами корабля космонавта раздуло скафандр от давления, приземлились он в районе Перми, с отклонением от заданного курса и несколько дней ждали помощи в тайге в условиях тридцатиградусных морозов…

Но они смогли! Они стали героями! И причастность к этому подвигу, гордость за страну чувствовал каждый советский человек.

«Этот фильм не о прошлом. Он о настоящем. О современной жизни, где большие или маленькие свершения могут случиться, только если у человека есть мечта, огромное желание сделать ее реальностью и стойкая вера, что в жизни нет ничего невозможного. Если бы такие как Леонов, Беляев, великий конструктор Сергей Королев, их соратники смотрели себе под ноги, космос так и остался бы для нас чужим. «Время первых» – это наше время», — сказал Тимур Бекмамбетов.

Он также предложил журналистам принять участие в конкурсе журналистских работ «Подними голову! Мечты и люди, изменившие мир», который проводится совместно с порталом Media.onf.ru. Оргкомитет ждет рассказы, статьи, очерки и фото о героях. Форма подачи материала – любая. Автор лучшей журналистской работы получит ваучер на перелеты в 10 российских городов.

PARK72.RU

0