В Тюменской области вновь заговорили о завоевателе Сибири. Накануне на круглом столе в Тюменской областной думе в рамках рабочей встречи по проблемам развития казачества презентовали большой справочник по атаману Ермаку.

Геннадий Зайцев — кандидат исторических наук, руководитель Центра по изучению истории и культуры казачества
Автором книги стал кандидат исторических наук, руководитель Центра по изучению истории и культуры казачества Геннадий Зайцев.
Он сообщил, что Тюменская область сегодня занимает лидирующее место по научному исследованию казачества, что в условиях жесткой информационной войны против культурных ценностей нашей страны, подобные труды жизненно необходимы.
«Ермак — это русский Колумб Сибири. Именно он прорубил окно в Азию, и Россия стала сверхдержавой. Тюмень сегодня — это плацдарм для евразийской идеи», — подчеркнул ученый и добавил, что недруги Родины хотят сфальсифицировать нашу историю. По его словам, Ермак мог бы стать отличным брендом для региона, узнаваемым за границей.
Отметим, что справочник представляет из себя большой труд в твердом переплете, где собраны уникальные свидетельства похода и жизни Ермака Тимофеевича, а также все что связано с его именем.
Исследователь собравшимся также поведал истории о том, как после развала СССР среднеазиатские националисты в соседней республике бульдозерами уничтожали памятники Ермаку, один из которых местным казакам удалось спасти и тайно вывезти в Россию.
Эта история вновь побудила участников круглого стола заговорить о возведении памятника Ермаку в Тюмени. Депутат от ЛДПР Глеб Трубин выразил уверенность, что имя одного из основателей города будет увековечено.
«Рано или поздно памятник нашему выдающему деятелю мы поставим», — заявил он.
Напомним, что идея не находит отклик у сибирского-татарского населения Тюменской области. По мнению представителей коренного народа, Ермак — их гонитель, памятуя о его битве с местным ханом.
Ростислав ЖУРАВЛЕВ,
фото автора