«Романтика острова Белый»

Вечером пятницы в Тюменской областной детской научной библиотеке им. К. Лагунова было не протолкнуться. Повсюду сновали дети. С 17 часов в учреждении начались Библиосумерки, посвященные Году экологии.

На встречу с детьми пришли волонтёры острова Белый, те самые, что участвовали в экологических экспедициях в Арктику.

— Библиосумерки мы проводим ежегодно, — рассказала Ольга Токарева, ведущий методист учреждения. — В этом году они посвящены теме экологии. Как подать ее интересно и ярко? Решили пригласить волонтёров острова Белый. Наша дальняя цель в том, чтобы ребятишки задумались, какими нужно быть людьми, чтобы пройти все испытания и попасть в Арктику.

Александр Засекин рассказал детям об экспедициях в Арктику

А испытаний было немало. О них детям рассказали тюменский фотограф, этнограф, путешественник Александр Засекин и его коллеги по арктическим экспедициям тюменцы Евгений Лабанин, Дмитрий Усламин.

— О волонтёрской экспедиции на арктический остров Белый я узнал в 2013 году из Интернета. Я всегда мечтал там побывать, и решил воспользоваться этим шансом. Организатором экспедиции выступило правительство Ямала. А первоначальная задача была поставлена президентом Российской Федерации: оживить Северный морской путь, и заодно провести в Арктике генеральную уборку, — рассказал Александр Засекин.

По его словам, на данный момент это, пожалуй, одна из лучших экологических экспедиций в России. Она проходила ежегодно с 2012 по 2016 годы. И ее организаторам можно поставить за работу пять с плюсом.

Юных читателей погрузили в арктическую романтику

Попасть в отряд «арктических» волонтёров было не просто. Ребятам было предложено пройти определённую систему отбора, сдать тесты, побывать на сборах. В 2013 году семидневные сборы проходили на территории биатлонного центра «Жемчужина Сибири». Кандидатам нужно было поучаствовать в командообразующих играх, подтвердить свою физическую подготовку и психологическую устойчивость.

На остров Белый попали уже высокомотивированные ребята, умеющие работать в команде. Всего 14 человек.

Это был конец июля 2013 года. Волонтёры приехали в Салехард, и на следующий день уже улетели на вертолёте на остров Белый, очищать его от металлолома и технологического мусора.

— Это была тяжелая физическая работа, но если есть команда, все трудности преодолеваются гораздо легче, — отметил Александр Засекин.

В течение 21 дня международный отряд волонтёров, а в нем были и иностранцы, очищал территорию острова от металлических бочек, ржавого железа, брошенного оборудования. Весь этот мусор копился там, начиная с 30-х годов прошлого века, с момента основания на острове метеостанции им. А. Попова, прихода туда военных.

— Всего я побывал в двух экспедициях: в 2013 и 2016 годах, — сообщил волонтёр. – Моя мечта пролететь не вертолете над Ямалом сбылась. Ну и, конечно, я сделал сотни фотоснимков, посвященных природе Арктики. Моя фотовыставка с тех пор кочует с одной площадки на другую, я уже даже и не знаю, где она теперь экспонируется. Пусть «гуляет», мне не жалко!

— Александр, какую мысль Вам хотелось бы донести до сознания Вашей сегодняшней аудитории?

— Экология начинается с простых вещей: уборки собственного двора, сортировки мусора, бережного отношения к лесам. А самое главное: подрастающему поколению надо читать книги. И тогда у него сложится правильное отношение к жизни, людям и природе.

Радослав ВАСИЛЬЕВ,

фото автора и из личного архива Александра Засекина

 

 

0