Давайте петь солнцу гимны!

Вчера в Галерее искусств Альбины Харитоновой закрылась выставка работ Александра Шадрина из Казани «Гимны солнцу». В течение месяца тюменцы и гости города могли любоваться на полотна художника, называющего себя основоположником «перцептуального» направления в живописи. То есть образно-чувственного, предельно эмоционального.

И это действительно так: полотна Шадрина очень музыкальные, очень звучащие, в них – буйство цвета, света, радости. И этими красками хочется напиться, как из живого источника. Талант художника уже оценили тысячи любителей живописи, в том числе президент России Владимир Путин, экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Солнечные полотна Александра Шадрина, в том числе, видами Тюмени

Александр Шадрин родился в Волгограде в 1968 году, живописи учился в Ижевске, экспериментировал в различных манерах. В 1993 году начал свою выставочную деятельность. Всего им создано более 1500 работ.

— Нас связывает личная дружба, — рассказала Альбина Харитонова, — эту галерею я открыла в 2011 году, и тогда же познакомилась с Александром Шадриным, который привез в Тюмень свою выставку. Она произвела фурор. Я была очарована его полотнами до невероятности. Они мне так понравились, что я пригласила художника к сотрудничеству.

По словам Альбины, работы Шадрина можно сравнить с солнечным сиянием. Художник и сам говорит: «Я всегда пишу солнце!» Поэтому они у него такие открытые, яркие, весенние, нарядные.

— Я считаю, что Александр – это гений, которым Россия может гордиться. Не каждый художник умеет писать такими чистыми тонами, только очень смелый и любящий жизнь, — подчеркнула собеседница.

Выставку осмотрели сотни любителей живописи. Посмотреть на работы Шадрина даже приезжали учащиеся школы искусств из Свердловской области.

В закрытии выставки приняли участие члены Тюменского делового клуба. Генеральный директор некоммерческого партнерства Мария Шатохина рассказала, что сфера творчества и искусства близка многим участникам делового объединения:

— Мы много лет работаем с Тюменским драматическим театром, поддерживая тюменскую труппу, дружим со многими художниками, проводим литературные вечера. Альбина Харитонова – наш проводник в мире живописи, она член Тюменского делового клуба, а мы всегда очень трепетно и внимательно относимся к тому, чем занимаются наши коллеги. У нас объединение деловых людей, но если в жизни нет какой-то отдушины, человек начинает замыкаться и лишает себя всего жизненного многообразия.  Наша задача – развивать представителей бизнес-сообщества в совершенно разных направлениях, создать для них среду для неформального общения.

Выставку посетили участники НП «Тюменский деловой клуб»

Кстати, в офисе НП «Тюменский деловой клуб» уже висит полотно Александра Шадрина.

— Мария, бизнес, наверное, это тоже форма творчества?

— Это хорошо, когда так бывает. Если бизнес построен просто по принципу зарабатывания денег, то рано или поздно он умрёт. А если бизнес — это возможность самореализации, самовыражения, тогда он будет развиваться вместе с человеком.

Радослав ВАСИЛЬЕВ,

фото автора

 

 

 

 

0