Тоболяки вырыли реку для тюменских кораблей

Журналисты побывали на съемочной площадке проекта «Тобол» в «Интерактивном музейном комплексе «Посад сибирских старожилов». Здесь уже практически завершен съемочный процесс, и киногруппа уезжает в Москву, где в мае будут сняты семь «дворцовых» сцен. Тобольская площадка будет задействована в июне, когда по рукотворной «реке» сюда приплывет «князь Гагарин».

В июне здесь причалит корабль «князя Гагарина»

Целый месяц на территории музейного комплекса будет работать бригада бутафоров и реквизиторов, среди которых немало местных умельцев. Многие объекты еще достраиваются: на площадке работает три строительных компании.

«Старинный Тобольск» продолжает строиться, а дома еще пахнут свежей древесиной

  

Тюменские мастера сделали три настолько хороших корабля, что всерьез обсуждается возможность пустить их во воде своим ходом до места съемки. А в фильме зрители увидят русско-шведские гонки на дощаниках. К слову, река — предмет особой гордости съемочной группы: удержать воду в русле оказалось непросто.

Резиденция тобольского губернатора Гагарина

«Люблю, когда история начинается с юмора, затем превращается в драму, а в конце зритель плачет, — говорит главный режиссер проекта «Тобол» Игорь ЗАЙЦЕВ. — Если зритель не плачет, то зачем это вообще снималось? Люди в кино ходят за переживаниями, которые они не могут получить в жизни».

Генеральный продюсер проекта «Тобол» Олег УРУШЕВ рассказал о нескольких версиях судьбы исторического прототипа князя Гагарина. По мнению продюсера, во взяточничестве тобольского губернатора обвинить было нельзя: в то время государевы люди жили не на окладе, а на процентах. Гипотеза о том, что Гагарин мечтал отделить Сибирь от России авторам фильма тоже показалась несостоятельной: умный князь не пошел бы против армии, разбившей шведов под Полтавой. «Мы придерживаемся мнения, что Петр Первый, не имевший наследников, опасался такого сильного Рюриковича как Гагарин», — пояснил Олег Урушев. — Мы не хотим ставить клеймо на личности Гагарина, он очень многое сделал для Сибири. «Тобол» — это не исторический труд, а литературное произведение. Наш фильм — «истерн» — о большой любви Маши Ремезовой и Ивана Демарина, вокруг которой развиваются события».

Настоящая кольчуга: довольно тяжелая и очень ржавая

На крупных планах в фильме будут натуральные шкурки, а меха, показанные издали, чаще всего — «соболя» из рулона

«Тобол» никогда не позиционировался как историческое кино, — согласился Игорь Зайцев. — Если мы не говорим понятным языком о понятных вещах — любви, предательстве, о чем угодно — мы никому не интересны. «Тобол» — это прежде всего действие в красивой исторической раме. Главное — эмоции, чувства и характер. Сложный характер важней лихого сюжета».

К тобольской музейной площадке уже присматриваются другие киногруппы

Художник-гример Наталья ГОРИНА руководит командой из 14 человек, которые ежедневно работали с массовкой в 200 — 300 человек. «Тобольск порадовал бородатыми мужчинами, — говорит Наталья. — У вас люди такие классные оказались: их ставили на крупные планы — и они играли! Много лет работаю в кино и знаю, что массовку крупным планом снимают только американцы и европейцы. А здесь получилось очень качественно. Фактурные, выразительные лица с бородами, отпущенными специально для съемок».

Наталья Горина отметила, что гримировать актеров для бала сложней, чем изображать пятна крови и грязи

Гример Елена ДРАГОНЕНКО показала, как собирается парик: каждый волосок отдельно закрепляется на основе. На пышную аристократическую прическу уходит больше месяца. Никакой синтетики: все парики, накладные усы и бороды выполнены из натурального волоса буйвола.

Елена Драгоненко показала, насколько тонкой и кропотливой работой является создание парика

  

К сожалению, из актерской группы журналистам удалось пообщаться только с Еркебуланом ДАЙЫРОВЫМ, который играет джунгарского хана Анхудая. «Мне нравится играть злодеев, потому что у них своя правда, — говорит Еркебулан. — Мой персонаж, защищающий свои земли и честь своего народа, очень интересен».

Выставка фотографий тобольского фотохудожника Семена Конева со съемок «Тобола»

  

Не каждый горшок можно разбить о голову каскадера: специально для таких сцен делают реквизит с тонкими стенками

Эти роскошные стволы способны только на пиротехнические выстрелы

Орудия, выполненные по историческим чертежам вплоть мельчайших элементов орнамента, после съемок останутся в музее






Оксана ИСАЕВА,
фото автора

Развитие событий

3 месяца назад Декорации к фильму «Тобол» останутся в области и украсят музей-заповедник
30.04.2017 Этот материал
4 месяца спустя После съемок Тобольску на память останется «труп» губернатора
4 месяца спустя О бюджете "Тобола" - только авиабилеты обошлись съемочной группе в 12 миллионов рублей
11 месяцев спустя Мы находимся в режиме «отоболивания»

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: