Министерство культуры РФ: перемещение коллекций Музея ИЗО в Тюмени проводилось незаконно

Быстро сказки сказываются, но не быстро дела делаются, пока. Первое обращение к министру культуры РФ Мединскому я написала сразу после аврального перевоза коллекций Музея ИЗО в ГАУК Тюменской области «Музейный комплекс имени Ивана Яковлевича Словцова» еще в феврале 2017 года. Май 2017 года – коллекции по-прежнему в упаковке, хранительского оборудования нет. Факторы, угрожающие сохранности коллекций, не устранены. Кто и как ответит за вандализм при перемещении произведений искусства? Кто, когда и за чьи средства будут реставрировать культурное и историческое наследие страны?

В начале марта, после того, как стало понятно, что руководство комплекса, департамента культуры области и куратор переезда – заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик не собираются исполнять свои обязанности по сохранности шестнадцати коллекций Музея ИЗО, мы с искусствоведом Еленой Козловой-Афанасьевой составили новое обращение. Из всей «обоймы» политических партий в тот момент его согласилась поддержать только внепарламентская Партия ветеранов. Это к слову, о «патриотизме» и заботе о культурном и историческом наследии страны. Адресовано новое обращение было уже в три инстанции: премьер-министру страны, главному прокурору и министру культуры. В апреле в Музейном комплексе прошла внеплановая министерская проверка. А в первых числах мая пришел ответ. Все наши указания на нарушения федерального закона «О музеях» полностью подтвердились. И министерство культуры направило письмо в адрес губернатора региона Владимира Якушева.

Всё это время должностные лица, замешанные в деле, пользуясь административным ресурсом, «пробивали» через региональные СМИ идею для народа, что разгоняя Музей ИЗО в Тюмени, они действовали в правовом поле. Пришлось устраивать пресс-конференцию, снимать интоксикацию обмана чистой и горькой правдой. Искусствовед Елена Козлова-Афанасьева и бывшие хранители музейных коллекций Музея ИЗО представили журналистам само письмо из министерства культуры и рассказали подробности происходящих событий.

Е. Козлова-Афанасьева:
– Ответ из Минкультуры содержит подтверждения нарушений при перемещении, перевозке и хранении коллекций музея ИЗО в новом фондохранилище (на ул. Советской, 63), включая факты физического повреждения произведений скульптуры и живописи. В целом же ответ Минкультуры России получился почти сенсационным.  Речь идет о реорганизации региональных музеев и только что созданном Тюменском музейно-просветительском объединении, в которое вошли музейный комплекс им. Словцова, включая музей ИЗО, Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник и Ялуторовский музейный комплекс. Сейчас это новое юридическое лицо. Согласно письму, в Минкультуре России не согласовывали такие действия правительства региона в отношении государственного музейного фонда. Действия по передаче новому юрлицу – Тюменскому Музейному объединению, в состав которого ныне входит Музей ИЗО, музейных предметов и музейных коллекций государственной части Музейного фонда Минкультуры не согласовывались, разрешения и договоры, предусмотренные законом, не оформлялись. Плод бездумного самодеятельного «креатива» местных чиновников – Тюменское музейно-просветительское объединение, появившийся на почве реорганизации, слияния прежних самодостаточных музеев, не имеет никаких юридических прав на государственные музейные фонды. В его оперативном управлении находятся здания, но музейных предметов и музейных коллекций в его распоряжении нет.

Вот несколько выдержек из письма временно исполняющего обязанности министра культуры РФ Н.А. Малакова губернатору Тюменской области:

Напомню, заместитель прокурора Тюменской области требовал от правительства области принять меры к устранению нарушений и наказать лиц, причастных к перемещению музейных коллекций еще 27 марта 2017 года. Прошло уже полтора месяца, но ничего не изменилось. Никто из виновных не наказан.

«Музейная революция»

Безнаказанность порождает вседозволенность. Сейчас департамент культуры области готовится к акции Ночь музеев. В этом году ей дали название «Музейная революция». Если рассматривать революцию, как отмену законов, то название оправдано. Забавно только, что революцию объявляют чиновники, те, кто следуя своему профессиональному долгу, обязан исполнять законы. По информации, размещенной на официальном сайте Музейного комплекса им.Словцова, следует, что 20 мая в рамках «революции» в Тобольском историко-архитектурном музее-заповеднике пройдет открытие выставки, где будут представлены картины известных художников – Василия Кандинского, Ивана Айвазовского, Константина Коровина. Те самые – из коллекций Музея ИЗО в Тюмени.

Исходя из ответа Минкультуры РФ, тюменское музейное объединение на сегодняшний день никакого юридического права производить какие-либо манипуляции с музейными предметами и музейными коллекциями не имеет. Не имеет, но продолжает нарушать закон, невзирая на то, что уникальные работы XVIII – начала XX века претерпели небывалый стресс при авральном переезде в февральские морозы из здания музея ИЗО. Три месяца они находятся в упаковочном материале, не прошли осмотр профессиональных реставраторов классической живописи (их просто нет в тюменском музейном комплексе). Полагаем, что прокурорам области будет интересен очередной факт вопиющих нарушений департамента культуры и тюменского музейного объединения по перемещению музейных экспонатов из государственного фонда.

Ко Дню музеев готовятся и истинные тюменские почитатели музеев, живописи и декоративного искусства. Они намерены провести в Тюмени акцию протеста в виде митинга или пикета, чтобы привлечь внимание широкой общественности и надзорных органов к противозаконным действиям тюменских чиновников и бедственному положению предметов исторического наследия России, складированных в неприспособленных помещениях на Советской,63 в упакованном виде. Пока ведется разбирательство, уникальные произведения подвергаются реальным угрозам порчи и разрушения.

Как виртуальная выставка победила шедевры искусства

На встрече с журналистами присутствовали и несколько бывших хранителей Музея ИЗО, тех самых, кто в канун незаконного перевоза коллекций обращались за помощью к прокурору Тюменской области. Как они и писали прокурору Владимирову, директор ГАУК «Музейный Комплекс имени Ивана Яковлевича Словцова» Светлана Сидорова не отказалась от своих угроз расправы с неугодными сотрудниками. В апреле она вынудила их написать заявления об увольнении.

Бывший главный хранитель Музея ИЗО Татьяна Сергейчук напомнила журналистам, что Музею ИЗО в Тюмени в этом году исполнилось бы 60 лет:

–  В 2005 году Музей ИЗО создал собственную концепцию, где обозначил все стороны деятельности – научную, собирательскую, экспозиционно-выставочную, просветительскую на базе уникальных региональных и мировых коллекций музея. Там же говорилось о стремлении сотрудников работать для создания современного художественного музея. Заявки на оборудование, планы оставались без внимания. Нам говорили: необходимо потерпеть, вот достроят краеведческий, и ваш музей ИЗО получит субсидии. В 2007 году музей проявил инициативу и обратился к архитектору здания Станкевскому, который создал проект реконструкции здания по ул. Орджоникидзе, 47. В проекте учитывали расширение экспозиционной площади и строительство во дворе трехэтажного фондохранилища с подземной парковкой. Фондохранилище было рассчитано на все коллекции с учетом их развития. Объем его составлял 2500 кв.м., проект предусматривал реконструкцию крыши с зонами отдыха и интерактива, уникальный фасад с эркером. В этом же году убрали директора музея ИЗО, затем директора краеведческого. В 2008 году произошло объединение двух музеев. До 2017 года музеи существовали как самостоятельные организмы. У нас до сих пор разные системы КАМИС, а это позволяет музею ИЗО быть самостоятельным. В 2015 году на приеме у губернатора нами были озвучены проблемы музеев Тюмени. Говорилось о развитии уникальных коллекций, о востребованности населением музея истории города, истории купечества. Сотрудники музейного комплекса работали над концепцией по решению губернатора. Была разработана концепция Музея истории города, проведена презентация в департаменте. Но потом нам сказали забыть об этом. В 2016 году мы разработали проект Музея регионального музея, где говорилось об уникальных художественных коллекция и об единственной площадке в городе для воспитания и развития художественной среды города. На встрече в декабре 2016 года директор департамента Новакаускас сказал нам, что проект реконструкции  Станкевского устарел. В январе 2017 года мы передали замгубернатора Н.А. Шевчик концепцию Музея регионального искусства. А в феврале нам объявили про переезд и слияние музеев области в Тюменское музейно-просветительское объединение. Концепция ТМПО – это досуговая деятельность. Научный подход исключен, а это вопрос о значимости коллекций. Коллекции мертвы, если они не подлежат изучению, их не ввести в оборот музейной деятельности.

Напомню, по словам заместителя губернатора Натальи Шевчик, весь переезд коллекций Музея ИЗО проводился для освобождения здания на Орджоникидзе, 47 для последующего размещения в нем мультимедийной патриотической выставки «Россия – моя история».

Лара НЕКРАСОВА

Развитие событий

3 месяца назад Музей ИЗО в Тюмени: чиновники то картины вынесут, то шедевры к грибку отправят
3 месяца назад Шедевры Музея ИЗО Тюмени увозят на строительную площадку? «Владимир Владимирович, не допустите уничтожения музейных фондов»
3 месяца назад Авральный вывоз предметов искусства из Музея ИЗО в Тюмени. Пахнет вандализмом
2 месяца назад Прокуратура Тюменской области: нарушения закона по экспонатам Музея ИЗО надо устранять
2 недели назад Музей ИЗО Тюмени. Пятая серия: картины портятся, хранителей выгнали, виновные правят бал
12.05.2017 Этот материал

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: