«Мост дружбы» в День России на Цветном бульваре

На Цветном бульваре в День России прошел XXIII областной фестиваль национальных культур «Мост дружбы».

В этот день, 12 июня была принята декларация о государственном суверенитете России. К этому событию относятся неоднозначно и не все считают его радостным — но, если отвлечься от политической подоплеки, праздник удался. Одной из главных площадок стал Цветной бульвар, где День России «объединили» с фестивалем национальных культур. Мероприятие открыл яркий и красочный парад национальных объединений Тюменской области, развернувший десятиметровый российский триколор.

«День России — это наш главный государственный праздник, — подчеркнул речи губернатор Тюменской области Владимир ЯКУШЕВ. — Мы сегодня не зря в этот день открываем «Мост дружбы». Тюменскую область населяет больше 150 этносов. Только мы вместе можем сделать единой и могучей нашу страну и Тюменскую область».

На Цветном бульваре в рамках празднования Дня России были организованы пункты сдачи ГТО, а для фестиваля возведены национальные жилища: юрты, хаты и кибитки. На двух сценах выступали тюменские творческие коллективы. Столы ломились от угощений, возле каждого «дома» пели, плясали и зазывали дорогих гостей.

Некоторые участники фестиваля даже показывали обряды и традиции своего народа. Например, как наряжают перед свадьбой таджикскую невесту и провожают ее из родительского дома. По обычаю, девушка оплакивает разлуку с родными. «У нас много различных обрядов, — рассказывает полковник милиции Игболби МУСОЕВА. — На свадьбу всегда приглашаем очень много гостей, зовем всех — даже незнакомых. Храня свои традиции, мы — граждане России. Мы любим и уважаем страну, в которой живем и все ее народы».

А возле экспозиции коми-зырян из Старой Александровки Ярковского народа все желающие прыгали через горку травы. Оказалось, это не просто трава. «В следующее воскресенье после Троицы мужчины по селу собирают яйца и на берегу реки варят их в зеленой траве, чтобы окрасить скорлупу в зеленый цвет, — рассказывает художественный руководитель Староалександровского ЦДК Юлия УЛЯШЕВА. — Это блюдо едят только мужчины, а женщинам в этот день не положено — они только водят хороводы и поют песни. Этот обряд для хорошего урожая и семейного достатка».

И у каждого народа — обязательно традиционные куклы-обереги. Разные — и очень похожие одновременно. делает куклы обереги. Например, кукла-крупянка, из которой зерно не брали даже в голод, есть во многих традиционных культурах. А вот коми-зырянская кукла из лоскутков, которой «дарят» монетки по случаю радостных семейных событий, необычна и техникой изготовления, и обращением с ней.

Каждый желающий мог сам сделать куклу-оберег на мастер-классах у ремесленников — и не только скрутить или сшить яркую красавицу, а вырубить топориком из деревянной чурки мазыкскую игрушку — воина, явного предшественника оловянных солдатиков.

Топором и деревом интересовались, в основном, десятилетние мальчишки. Кажется, резать ножом было бы проще — но мастер Антон КОЗЛОВ предлагает убедиться, что это не так. Действительно, под собственным весом топор идет намного легче. «Нож требует силы, а топор — нет», — поясняет Антон.

На фестивале, разумеется, была и русская культура во всем историческом многообразии: от древних игрушек — до антуражного фотографа позапрошлого века и казаков с шашками и пулеметом.

Матушка Елизавета из Тобольского Иоанно-Введенского женского монастыря рассказала, как сестры научились лить фарфор, который затем расписывает под гжель иконописец монастыря. Оказалось, что позолота на тонких чашках и колокольчиках из настоящего, одиннадцатипроцентного золота.

Жаль, что приобщение к национальным культурам продолжалось недолго — около трех часов. После того, как первые лица области познакомились с каждой экспозицией, где их встречали хлебом-солью, праздник «Мост дружбы» начал закругляться, а внезапная гроза с ливнем поторопила сборы.

PARK72.RU

0