Такой библиотеку вы еще не видели

Если однажды вечером вам станет скучно, то не сдерживайте себя, махните…в библиотеку. Да-да, именно так. В последнее время областная библиотека им.Д.И. Менделеева все чаще проводит для тюменцев и гостей города массовые мероприятия и акции, собирающие огромное количество участников и зрителей.

Каждый желающий мог сфотографироваться с бабочкой

Вот и в минувшую пятницу здесь состоялся фестиваль литературы и искусства «БиблиоАрт – 2017». Праздник этот молодой, ему всего два года, однако интерес у горожан вызывает неподдельный. Еще бы! Где   в течение одного вечера вы сможете пройти мастер-классы  по изготовлению кукол или плетению корзин из бумажной лозы? Или росписи деревянных игрушек и работе с полимерной глиной. Я уже не говорю про правополушарное рисование… Что это такое – и сама до сих пор толком не понимаю, но когда за десять минут ты рисуешь настоящую картину (под руководством профессионала, разумеется), то это впечатляет.

Интерактивная площадка “Быстрый портрет”

Но обо всем по порядку. В кои-то веки мне удалось побывать на библиотечном празднике не в качестве ответственного лица, а в качестве простого гостя. Поэтому я решила оторваться по полной программе. Для начала попробовала себя в роли натурщицы… Нет-нет, все было очень пристойно! Никакого ню! Просто на протяжении всего вечера для гостей работала интерактивная площадка «Быстрый портрет»: студенты и преподаватели Тюменского института культуры за 5-10 минут создавали графические портреты всех желающих, от коих, кстати сказать, не было отбоя.

Те, кому хотелось больше красок и цвета, могли попробовать себя в росписи деревянных игрушек или научиться рисовать цветы в мастерской «Ботаническая акварель».

Забытая роспись

Я же решила поработать, так сказать, руками. И отыскала свободное местечко за столом, где проводился мастер-класс по работе с полимерной глиной. Красота, представленная ведущей МК Светланой Абзаевой, надо сказать, необыкновенная! Сколько же надо терпения, вдохновения, умения и воображения, чтобы вылепить каждый цветочек, каждый лепесточек, я уж не говорю про пестики и тычинки… Мои корявые руки хоть и дрожали слегка от волнения, но роза получилась отменная! Скажем скромнее: неплохая для первого раза.

На сцене специалист Областной научной библиотеки – Елена Галкина

А тем временем к автобусной остановке причалил двухпалубный корабль. То бишь двухэтажный экскурсионный автобус: участникам фестиваля «БиблиоАрт» предлагалось побывать на обзорной экскурсии по исторической части Тюмени – первого русского города за Уралом. Тридцать с лишним лет живу в Тюмени – никогда не была на экскурсии. Успела в последний момент запрыгнуть в автобус, когда он уже «отчаливал» от стоянки. Мда-а-а… Взгляд на город слегка сверху – это не то, что взгляд с тротуара. Жаль только, что улицы узкие, нет возможности остановиться так, чтобы удобнее было рассматривать редкие дожившие до наших времен достопримечательности. Поэтому получалось так, что пассажиры, сидевшие на передних местах, видели то, о чем рассказывала экскурсовод, а нам, сидевшим во второй половине автобуса, на открытой площадке, оставалось об этом только догадываться. К примеру, на Свято-Троицкий собор мы оглянулись, лишь уезжая со смотровой площадки. Хотя там можно было бы и выйти, погулять пять минут по территории монастыря. Ну, да ладно…

Автор в роли натурщицы

А праздник у библиотеки был в самом разгаре. Кто хотел – отправлялся на экскурсию по библиотеке, любители документального кино могли увидеть лучшие работы Тюменского фестиваля короткометражного фильма «21 век»… Весь вечер тюменцев развлекали фольклорный ансамбль «РадовесЪ» и команда «Время приключений»: даже взрослые были не прочь сфотографироваться с очаровательным трехголовым драконом.

На основной сцене фестиваля звучали стихи тюменских поэтов, песни в исполнении вокальной студии «Голосята», музыкальной студии «Интервал», лауреата такого количества фестивалей, что перечислить их просто не представляется возможным, и многих других.

Тюменский эрудиты соревновались между собой, отвечая на вопросы интерактивной литературной викторины. Довольно сложные вопросы. Если со знанием русской литературы у меня, к примеру, еще более-менее все в порядке, то назвать самую дорогую или самую загадочную в мире книгу я бы никогда не смогла. К слову, самая дорогая книга – «Лестерский кодекс» Леонардо да Винчи, трактат, посвященный «воде, земле и небесным телам». Билл Гейтс приобрел его за 24 млн. долларов. Интересно: купить – купил, а прочитал?

Инстапринтер…

Ну и завершили вечер, став настоящими его «гвоздями», три танцевальных коллектива: «Passion Dance», Break-Dance шоу  и команда по спортивному черлидингу Тюменского индустриального университета «TNT». Как говорится – без комментариев!

Наверное, три часа музыки для жителей соседних домов, уставших от долгой трудовой недели, – лишний источник беспокойства. Но погодите брюзжать! Если хотите цивилизованно отдохнуть – приходите в библиотеку.

Ольга ОЖГИБЕСОВА,

фото и видео автора