Помогите мне… Я страшно богат

Генеральный продюсер телекомпании Русьтелефильм Юлия Иванова и директор областной библиотеки Ольга Адамович

В областной научной библиотеке с успехом прошла презентация мультимедийного проекта «Иннокентий Сибиряков: своими миллионами я обязан их труду…», в рамках которой состоялись показ документального фильма «Иннокентий Сибиряков. Помогите мне… я страшно богат», созданного компанией «РусьТелефильм» в 2016 году по заказу телеканала «Культура», открытие выставки костюмов, в которых снимались актеры фильма, и фотовыставки, посвященной 1000-летию русского присутствия на священной горе Афон.

Имя купца I гильдии, золотопромышленника Иннокентия Сибирякова когда-то  гремело по всей России, а сегодня мало что говорит широкой публике. И это неудивительно: миллионер Сибиряков плохо вписывался в традиционный образ эксплуататора, умело создаваемый большевистской пропагандой.  Наследник огромных капиталов, сын основателя «золотого» города Бодайбо, он был невероятным благотворителем и меценатом: жертвовал огромные суммы на школы, больницы, библиотеки, храмы, помогал всем, кто обращался к нему за помощью, – от бедных студентов, которым нечем было платить за учебу, до девушек, которым для удачного замужества нужны были деньги на приданое. В маленькой квартирке на улице Гороховой в Санкт-Петербурге Иннокентий Михайлович умудрялся в день принимать до 400 человек и никому не отказывал в помощи.

Юлия Иванова открывает выставку

«Отметился» Иннокентий Сибиряков не только в столице, но и в Сибири. На его средства были открыты библиотеки в Томске, Иркутске, Абакане, Ишиме и многих других городах. В 1890-м году Сибиряков создал Общество вспомоществования нуждающимся переселенцам. На тюменском переселенческом пункте на его деньги были отремонтированы старые и выстроены новые бараки, построены столовая и больница.
Обо всем этом рассказывает документальный фильм, увидеть который могут пользователи областной библиотеки.

Гости выставки

До 28 сентября будет работать выставка костюмов: о том, как они создавались, поведала художественный руководитель компании «РусТелефильм» Наталья Левина.

Костюмы играют непоследнюю роль в съемках исторического кино. Именно они, в первую очередь, создают атмосферу эпохи, в которой живут герои фильма. Создание костюмов – процесс трудоемкий и длительный, требующий большого внимания к деталям. Мало того, что они должны соответствовать своему времени, но еще и отвечать требованиям съемки: необходимо правильно подобрать цвет и фактуру материала. К тому же ткань не должна бликовать и рябить, поэтому за кадром зачастую стоят художники по костюмам и держат наготове баллончики с краской. Бывает и так, что уже на съемочной площадке костюм меняет свой цвет.

Художественный руководитель проекта Наталья Левина представляет выставку костюмов

В середине 90-х годов 19-го столетия Иннокентий Сибиряков принял монашеский постриг и уехал в монастырь на святую гору Афон, где на свои средства выстроил Свято-Андреевский скит – величественный храм, способный вместить до 6 тысяч верующих. На выставке представлен костюм монаха,  в котором снимался исполнитель главной роли фильма – актер Сергей Зотов. По словам генерального продюсера телекомпании Юлии Ивановой, это первый и единственный случай в мировом кинематографе, когда актеру в костюме разрешили сниматься в Афонском монастыре и, более того, позволили запечатлеть одну из главных реликвий – череп Иннокентия Сибирякова, почитаемого монахами как святого.

Ольга ОЖГИБЕСОВА,
фото автора

Автограф И.Сибирякова

Художественный руководитель проекта Наталья Левина и актер Олег Руденко-Травин, исполнитель роли врача-психиатра

Костюм монаха

0