Фестиваль «Ноль плюс»: человеческие ценности без поп-корна

22 сентября в стенах медиа-холдинга «Академия Радости» прошла пресс-конференция с исполнительным директором кинофестиваля «Ноль плюс» – Ириной Егоровой.    Активисты из регионального отделения Российского движения школьников и ребята из детского медиа-холдинга «Академия радости» задавали вопросы по фестивалю. Перед началом пресс-конференции Ирина Егорова рассказала немного о самом фестивале.

– Идея открытия фестиваля возникла, в 2013 году, когда наша команда кинематографистов были на кинофестивале в Каннах и познакомились, что предлагает сегодня европейский рынок для детей. Мы поняли, что не хотим, чтобы наши дети смотрели это, и решили создать свой фестиваль, на который стали отбирать фильмы простого, ясного, созидательного содержания.

В 2014 году состоялся первый фестиваль, заявок тогда поступило 450. В этом году мы приняли уже около 3000 заявок. Особенность нашего фестиваля в том, что его проведением  проект «Ноль плюс»  не заканчивается.  Есть хорошие фильмы, которые можно дальше транслировать и работать с ними, поэтому мы предлагаем в школы фильмофонд. И по согласованию с автором организуем киноуроки. Сейчас мы расширяем мобильное приложение, чтобы работало как онлайн-кинотеатр.  Делаем это в первую очередь для образовательных учреждений и родителей для удобства пользования программой.

– Как долго вы готовитесь к фестивалю? 

-Практически весь год. Прошлый фестиваль закончился в декабре, а уже в феврале объявили прием заявок на новый. Он длился до июня, а потом мы уже смотрели кто у нас будет: какие участники, сроки, какое жюри.   Но самые интенсивные – это последние 3 месяца.

Начало было положено, потом вопросы посыпались один за другим.

– На кинофестивале фильмы объединены несколькими темами  или какой-то одной?

– Основная тема всех фильмов – человеческие ценности. А вообще разделения на темы нет, кроме документального кино.  В этой номинации она меняется каждый год, в этом году, в Год Экологии, тема  «Человек и природа».

– Существует конкурсный и внеконкурсный отбор фильмов. Как попасть во внеконкурсный?

– У нас есть профессиональный киновед – Алена Сычева. Она в течение года ездит по фестивалям и видит фильмы, которые могли бы заинтересовать нас, но по каким-то причинам они не соответствуют нашему конкурсу.  Но они интересны, и мы хотим их показать, поэтому приглашаем их во внеконкурсную программу.

– Где вы размещаете информацию для режиссеров, что у вас проходит фестиваль?

– Есть специальные сайты, на которых размещена информация о всех предстоящих кинофестивалях, в том числе и наша. Режиссер сам по критериям выбирает тот, на который он бы смог отправить свою работу. И есть другой вариант- это группы, сайты, мы дружим с другими фестивалями, – это такое кинематографическое сообщество, в котором быстро всё узнаётся.

В ваших кинозалах можно при просмотре фильмов есть попкорн?

– Мы уходим от этого, потому что кино у нас позиционируется как искусство, как театр, балет, музыка. Наша задача направлена на осмысленный просмотр т.е. понимание того, что ты смотришь на экране и как в тебе откликается кино. Для этого действительно нужно внимание собрать на тот процесс, который идет.

– То есть не просто посмотрели и вышли? Как это все происходит?  

– На фестивале и до, и после просмотра модератор будет общаться со зрителями: представлять фильм, если присутствует  режиссер –  представлять его,  обсуждать увиденное на экране.

– Как вы будете транслировать иностранные фильмы, их же много? Как мы должны понимать, например, бразильское кино?

– У нас будут работать волонтеры- переводчики. Это вообще обычная фестивальная практика, когда зарубежный фильм транслируется и идет «живой» закадровый перевод. Или это могут быть либо субтитры на русском языке. Мы обычно пользуемся первым  вариантом.

– Существует мнение, и оно имеет основание, что в России детского кино нет. Ну или почти нет. Вы не думали позвать президента на кинофестиваль, может, тогда что-то изменится?

– Кстати, хорошая идея. Ведь мы с ним познакомились в том году, Александр Школенко задал вопрос и представил наш фестиваль, а приглашения не послали… Исправимся, надеюсь, что фестиваль не последний.  Но я хочу сказать, что из администрации президента пришло в адрес фестиваля приветственное слово.

А из голливудских режиссеров кто-нибудь приезжал?

– Пока еще нет. Мы их активно каждый год стараемся приглашать, шлем приглашения, созваниваемся. Зовем в первую очередь тех, у кого есть русское происхождение: Леонардо Ди Каприо, Миллу Йовович, Стивена Сигала и Жерар Депардье. Депардье, к слову, был готов приехать за 50 000 евро.

– Почему фестиваль международный? Зачем иностранцам ехать сюда, в Тюмень?

– Им интересно, потому что это Сибирь, они слышали, знают и им очень интересно посмотреть, что это такое, как это? Некоторые побывали в Москве, но не ездили дальше, у них не может составиться впечатление о такой большой стране  только по одному городу.

– Какие призы получают победители конкурса?

– Главный приз – хрустальная статуэтка. Вообще для режиссера получить награду на фестивале – это само по себе уже здорово.  Имея разные награды   есть больше шансов из Министерства культуры получить финансирование на съемку нового фильма, к примеру.

– Что вы хотите сказать вашим фестивалем?

– Идея такая: все мы друзья, у нас есть общие интересы и мы должны общаться друг с другом. Если нас настигают какие -то трудности,  мы всегда должны находить решения, переступать через какие- то пороги, нужно всегда идти к цели, к чему- то стремится, нужно идти к мечте.

Записала Виктория МЕДВЕДЕВА,

детский медиа-холдинг «Академия Радости»