А не спеть ли нам песню…

Марафон «Поющий город»: как это было.

6 класс

Во избежание лишних вопросов, подозрений и предположений скажу сразу: мои дети давно выросли, поэтому дорогу в школу я забыла в тот самый день, когда моя дочь получила аттестат. Как говорится: вышла и перекрестилась. А потому мне нет нужды лить воду на чью бы то ни было мельницу, распевая дифирамбы в адрес российской системы образования вообще и тюменской в частности. В школе №65 в воскресенье 18-го марта я оказалась… Хотела написать: случайно. Нет, вполне сознательно. А вот подниматься в актовый зал, где в это время проходил марафон «Поющий город», уж точно никто не  заставлял.

В зале, что называется, негде упасть яблоку

Скептические отклики в Интернете об этом мероприятии я читала. Мол, делать нечего, уж и не знают, как народ на выборы загнать, и кому вообще это нужно? Могу понять любителей побрюзжать: любое действо требует приложения сил – физических и духовных. А лень, правда? Лень отрываться от дивана, напрягая седалищный нерв. Лень рисовать плакат со словами поддержки, чтобы чадо, стоя на сцене, видело, что мама с папой в зале. Лень придумывать, а потом учить кричалки… Легче полить грязью любую инициативу и остаться дома, считая себя умным, а всех остальных – дураками.

Группа поддержки вместе с хором на сцене

В коридорах школы стоял гул. Толпа возбужденных подростков в белых рубашках и радостно озабоченных родителей, переполненный группами поддержки зрительный зал: мест не хватило, спинами подпирали стены, маленьких детей держали на руках…  Все это как-то мало напоминало принудиловку и обязаловку. Каждый класс старался, как мог: у кого-то – цветные шейные платки, у кого-то – бэйджи с триколором, бумажные цветы и даже настоящие клюшки – это у хора, исполнявшего «Трус не играет в хоккей».  Пели старательно, сосредоточенно. Родители от детей не отставали: и плакатами размахивали, и кричали так, что уши закладывало, и на телефоны все действо снимали. И откровенно, не прячась и не стесняясь, вытирали глаза. Даже меня, если честно, на слезу пробило…

Группа поддержки отдельно

Школа № 65 – непростая. В том смысле, что количество классов здесь иногда зашкаливает. Я попала на выступление 6-х – 7-х: восемь в одной параллели и семь, если не ошибаюсь, в другой. А первых классов – аж одиннадцать!  Могу только предполагать, какая адская работа была проведена для того, чтобы  этот праздник состоялся. Но оно того стоило. Скуки не было. Зал был заряжен такой взрывной энергией, таким позитивом, таким радостным ожиданием… Ну, мамы – понятно, женщины – существа эмоциональные. А папы, пробегающие с самодельными плакатами в руках по сцене за спинами поющих детей? Или стоящие со смущенными, но счастливыми улыбками со связками воздушных шариков? Или аккомпанирующие на гитарах классу, исполнявшему знаменитую песню «Под крылом самолета»? Блин, это было так мило…

Опознавательный знак участника группы поддержки

Конечно, уровень исполнения в большинстве случаев оставляет желать… Но, в конце концов, это же не музыкальная школа и не хоровая студия. Главное – дело, объединившее детей и родителей. Главное – совместное достижение цели. И получение удовольствия от проделанной работы. А зал реагировал так, как будто перед ним выступал, как минимум, хор Турецкого.

Перед выступлением

Сейчас опять предвижу кислые ухмылки. Типа: не нашли другого времени? Почему именно сегодня, 18-го марта? Ну, ответ лежит на поверхности, и чего лукавить и искать какие-то дополнительные объяснения? Да, для того, чтобы привлечь взрослых на избирательные участки. Но, согласитесь, уж лучше так, чем как на «Почте России»… Здесь, по крайней мере, все честно.

Ольга ОЖГИБЕСОВА,

фото автора