#Киноуспенка: в пригороде Тюмени детей учили снимать кино

Село Успенка второй раз стало площадкой для киноэкспериментов в рамках уникального по российским меркам проекта «Успенская лаборатория кино». Весенняя киносмена проходила с 25 по 31 марта и собрала 24 местных школьников. За неделю ребята – они участвовали в проекте бесплатно — сумели снять увлекательный короткометражный приключенческий фильм. под руководством актера советского и российского кино Дмитрия Баркова, известного по роли Васи Петрова в фильме «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные». Он приехал из Москвы специально для участия в проекте. С техническими нюансами школьников познакомил оператор, монтажер Антон Марамыгин, за плечами которого большой опыт участия в крупных кинопроектах, в том числе съемки телесериала «Моя прекрасная няня». Актерами и сценаристами выступали сами ребята, а в эпизодических ролях дебютировали рядовые жители Успенки. Так что сейчас кинопремьеру ждут всем селом.

Дмитрий Барков в Успенке с одним из юных участников проекта «Киноуспенка»

Дмитрий Барков с оператором, монтажером Антоном Марамыгиным

Как удалось выяснить корреспонденту PARK72.RU, фильмы, которые сняли ребята во время зимней и весенней сессий в рамках проекта «Киноуспенка», первыми увидят именно жители села. Это произойдет в апреле – 13-го или 20-го числа. С точной датой организаторы проекта еще не определились. Сейчас завершается монтаж последней ленты о поисках школьниками клада. Строго говоря, проект завершен, но точка в нем еще не поставлена — вдохновители «Успенской лаборатории кино» думают о том, как сделать «киношколу» постоянно действующим проектом, где все желающие – и дети, и молодежь, и пенсионеры — могли бы бесплатно учиться снимать кино, знакомиться с кинопрофессиями и упражняться в актерском мастерстве.

Один из инициаторов и организаторов проекта «Киноуспенка» Александр Школенко с участниками весенней киносмены. Самому юному киноэкспериментатору, кстати, было 8 лет

«Киносмена в Успенке проводилась уже во второй раз. Это совместный проект молодежного центра «Поколение» и общественной организации «Федерация современного искусства», учредившей Международный кинофестиваль и киношколу «Ноль Плюс», а также Всероссийский кинофестиваль «Зеркало Будущего». Проект стал победителем конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и получил грант на реализацию в размере 700 тысяч рублей. Цель проекта – развитие сельской территории и объединение поколений через совместное создание кино и кинопросмотры, — рассказал один из инициаторов и организаторов проекта «Киноуспенка» Александр Школенко. – В России киношколы – явление нередкое. Но обычно они проводятся в крупных городах или рамках коммерческих выездных съемок где-нибудь в курортных городах. О сельском кино как о площадке для творческой реализации молодежи в области кинематографии прежде не говорили».

В рамках киносмены с детьми проводились комплексные занятия – от тренингов на сплочение и совместных кинолекториев с кинопоказами до разыгрывания киноэтюдов и экспериментов в актерском мастерстве. За 7 дней был снят фильм. Идею, сюжет, сценарий продумали дети под руководством Дмитрия Баркова. Актер, гример, съемочная группа – житель Успенки мог попробовать себя в любой роли. И, как отмечают организаторы, представителям старшего поколения было гораздо сложнее, чем детям, перевоплощаться на съемочной площадке.

Первый фильм, который снимался во время зимней смены, был посвящен проблемам дружбы и выбора будущей профессии. Две главные героини – школьницы — собирались ехать в Москву учиться на актрис. Одна из них вскоре передумала — решила остаться жить на селе и стать учителем, но признаться лучшей подруге в том, что она решила выбрать другую стезю, оказалось очень непросто. Лента о юности, дружбе, проблемах выбора будущей профессии длится 24 минуты.

Хронометраж второй картины, которую сняли во время весенней «сессии» юные успенские кинематографы, будет значительно скромнее – в пределах 10-12 минут. Зато сюжет оказался значительно более динамичным. По сюжету – два школьника увлеклись поисками клада, при этом они готовятся к отчетному концерту, поэтому много времени приключениям уделять не могут. Клад они в итоге найдут. В качестве реквизита использовался реальный музейный экспонат, возраст которого превышает 200 лет. Съемки проходили в старинном купеческом доме. Не обойдется без сюрпризов и неожиданных поворотов, которые обязательно позабавят и удивят зрителей.

«Пока рано говорить, состоится ли третья смена проекта «Киноуспенка». Строго говоря, работа в рамках исполнения гранта завершена, — отметил Александр Школенко. – Но спрос со стороны школьников есть. Мы постараемся изыскать возможность сделать нашу киношколу постоянно действующей, если проект получит поддержку на уровне региона, отдельного муниципалитета или, к примеру, нескольких летних школьных лагерей, то мы будем готовы его продолжить».

PARK72.RU
фото Денис Габербуш

0