Наследие династии врачей Дубяга представили тюменцам

Вы знаете, что в 19 веке женские визитные карточки были в 4 раза меньше мужских? Что для того, чтобы не пачкать скатерть пользовались специальными подставками под столовые приборы? А для того, чтобы кошки не мешали вязальщицам, рукодельницы пользовались чугунными “вазами-шкатулками”, в которые прятали клубки. Уникальные предметы быта, широко распространенные в конце 19 – начале 20 веков и практически забытые сегодня, тюменцам представили на выставке «От истории семьи – к истории города», которая открылась накануне в Библиотеке истории города. Реликвиями поделились представители династии врачей Дубяга. Выставка рассказывает об истории медицины в Тюмени на примере истории одной семьи. Тюменский врач Константин Дубяга поделился воспоминаниями о своих предках, рассказал, как отразилась на семье революция, Великая Отечественная война, эпоха освоения севера. На выставке можно увидеть  старинные семейные фотографии, ордена и медали его отца – ветерана, но и картины, которые рисовал его дед-художник, личный дневник его матери, модные аксессуары начала прошлого века и многое другое. В библиотеку передано в общей сложности более 150 редких экспонатов. Значительная часть из них – пополнит фонды, часть – предоставлены семьей на время годовой выставки.

Константин Анатольевич Дубяга демонстрирует визитные карточки своего прадеда Виктора Парфентьевича Попова, казначея Невьянска, жившего в середине 19 века, и его супруги. По мнению краеведов, визитные карточки были характерны только для дворян. Женские визитки были в 4 раза меньше мужских, их края делали резными

На открытии выставки присутствовал Константин Дубяга с семьей – супругой, дочерью и племянниками. Константин Анатольевич как и его отец – Анатолий Николаевич Дубяга – с отличием закончил мединститут и стал хирургом. Много лет проработал врачом в ОКБ №1, сейчас занялся частной практикой и известен в городе как мануальный терапевт. Он рассказал о своих предках, поделился семейными легендами и преданиями, признался, что бережно хранит воспоминания и вещи, перешедшие по наследству, поскольку убежден, что главное богатство Сибири – это люди и задача каждого из нас – сохранить и передать потомкам память о своем прошлом.

«Думаю, что моим предкам было бы приятно, если бы они узнали, что их вещи не хранятся где-то в гараже, если бы узнали, что их наследием пользуются их дети, внуки, правнуки, – рассказал он. – Когда мамы не стало, мы поняли, что у нас осталось очень много книг, которые мы не сможем сохранить… Мы принесли старинные книги из гаража в коробке из-под телевизора в библиотеку в надежде, что найдутся специалисты, которые их восстановят, и читатели, которым они будут интересны. Книги 19 века, доставшиеся маме от ее отца, который был очень образованным и интеллигентным человеком – играл на скрипке, фортепиано, пел, интересовался литературой… Попросили только, чтобы где-то указали, что это книги из личного архива моей мамы Людмилы Сергеевны Дубяги. Поговорили с работниками библиотеки, они сказали, что мои родители-врачи были известными людьми в городе и предложили подумать об организации выставки, представить семейные архивы и личные вещи. Мы согласились, тем более, что вещей – интересных, о назначении которых молодежь уже ничего не знает и которыми активно пользовались лет 100 назад, оказалось немало. Почему не организовали выставку в музее? Во-первых, инициатива исходила от библиотеки, во-вторых, в музей отдавала много вещей моя мама – в их числе веера, которые она очень любила, свадебное платье моей бабушки, которое в музее Колокольникова когда-то экспонировалось, много других мелочей статуэтки, шляпки… По факту, когда стали привозить фонды в музей на улицу Орджоникидзе, выяснилось, что много из того, что мама передавала в музей, в фондах уже нет… Хотя в музее, казалось бы, должны быть люди, которые знают, как восстановить и сохранить предметы старины… С другой стороны, если вещами пользуются или они приносят пользу кому-то, – это тоже хорошо. Так или иначе, но мы решили передать архивы в библиотеку».

На выставке представлены не только предметы быта семьи Дубяга, но и собрана любопытная информация о развитии здравоохранения в Тюмени. Сотрудники библиотеки готовы рассказать о первых тюменских врачах, каждый из которых в виду дефицита медиков совмещал по 5-10 специальностей. В 1989 году на каждого доктора в Тюменской области приходилось по 9 848 жителей. Врач должен был быть и прекрасным хирургом, и терапевтом, и окулистом…

Первым известным представителем династии был Иван Дубяга, приехавший в Тюмень в середине 19 века, который был объездчиком лошадей. На одной из витрин экспозиции представлен журнал «Народное здравие», который прадед Константина Анатольевича выписывал в 1901 году. В этом издании была рубрика об анатомии лошадей и приведены практические советы по их содержанию, а также в изобилии собраны советы народной медицины для обывателей. Этот журнал издавался в Санкт-Петербурге до 1907 года. Издательство обанкротилось и сейчас экземпляры этого издания – большая коллекционная редкость.

«Мой отец родился в 1925 году, дед – в 1895 году. Потом деда арестовали. Должны были расстрелять. Запросы всюду направлял, в том числе в Омск, так как Тюмень относилась тога к Омской губернии. Выяснилось, что вроде как ему заменили расстрел 20 годами Колымы. Туда запрос делал и пришел ответ, что дата смерти, причин смерти и место захоронения деда не известны. Бабушка рассказывала, что в 1942 году, когда проходил поезд на фронт, из теплушки выкинули на тюменском вокзале записку с бабушкиным адресом – Перекопская, 35. Дедушка написал: «Нас везут на фронт», – рассказывает Константин Анатольевич. – Направлял запрос в Министерство обороны, но там никаких данных о моем дедушке не оказалось. Ответили только, что штрафбаты не регистрировались. Только статьи… Так что где и когда погиб мой дед, не известно, но он сражался за Родину».

Отец нашего земляка – известный хирург Анатолий Николаевич Дубяга – тоже прошел непростую школу жизни, участвовал в Великой Отечественной войне, на фронт ушел мальчишкой и вернулся – с медалями, о подвигах предпочитал не распространяться.

«Папа ушел на войну в 18 лет, закончив тюменское фельдшерско-акушерское училище. В 1943 году он попадает фронт. На Курскую дугу. Принимал участие в знаменитом танковом сражении Прохоровкой. Все молодые офицеры написали заявление, что хотят умереть коммунистами – так, 1943 году он вступил в коммунистическую партию. И до последнего дня своей жизни он был убежденным коммунистом – по уровню искренности и честности, – поделился Константин Анатольевич. – Простой факт. Я закончил школу, мне нужно поступать. А папа – председатель приемной комиссии в местном мединституте. Все. Мне нельзя поступать здесь! Поехал в Свердловск. Балов не хватило. Год проработал. Второй раз поступал – поступил. Закончил. Как хирург – с отличием, как и мой отец. Вернемся к его биографии. Про фронт. В первую же свою битву он получил выговор. За что? Только началось боестолкновение, и у него за считанные минуты погибла вся рота, которая должна была выносить раненых… У санинструкторов, которые из-под пуль раненных выносили, продолжительность жизни на фронте во время атаки была всего 45 секунд… В итоге – сам отец кинулся вытаскивать раненных с поля боя, сам же помощь им оказывал. И получил выговор – за то, что он вынужден был покидать свой пост – он должен был лишь принимать раненых, оказывать помощь, сортировать. А выносить раненных некому было, поэтому работал на износ, тем не менее – заработал выговор».

Сергей Васильев – дед Константина Дубяги по линии матери – был художником. Его картины представлены в числе экспонатов

Среди экспонатов представлены боевые награды Анатолия Николаевича Дубяги, ветерана Великой Отечественной войны, его пилотка, побывавшая на фронте, фотографии, сделанные в военные годы.

«За время войны у моего отца 4 лошади, на которых он ездил верхом, погибли. Вы ведь знаете, что все было в те годы не так, как в кино показывают… Все наши офицеры и младший офицерский состав ниже полковника только на лошадях ездили. Автомобили были только у командующего состава, – вспоминает Константин Дубяга. – Он закончил войну в 1945 году в Будапеште. Получил орден Красной звезды за форсирование Днепра. Там ранен был, легкое ему отрезали. С 1945 по 1947 годы служил в Будапеште и никогда ничего не рассказывал об этом периоде своей жизни, был командиром санроты. . Кто бы не спрашивал – отвечал коротко: служил, работал… Но орден за это получил. В 1947 году вернулся домой. Два года работал в Ярково. И в 1949 году поступил в Свердловский медицинский институт, где познакомился со своей будущей женой, моей мамой. Они в 1953 году поженились, в 1955 году – переехали в Тюмень, в 1959 году – родился я, в 1969 году они уехали в Салехард, куда пап пригласили главным врачом окружной больницы. Там он был и главным хирургом, и главным врачом, и заведующим облздравотделом. Мама, переехав в Саалехард, возглавила там неврологическое отделение».

На севере Анатолию Николаевичу доводилось оперировать условиях стойбища, в чуме, в свете китайского фонарика спасать человеческие жизни.

За время работы в Тюменском медицинском институте Анатолий Николаевич зарекомендовал себя опытным преподавателем и активным научным исследователем: опубликовал более 70 научных работ, представил 3 изобретения и 7 рационализаторских предложений

На выставке зачитали стихотворение, посвященное известному хирургу одним из пациентов Анатолием Кукарским. Вот несколько строк:

Говорят, что хирурги, как скрипачи. Говорят, нежны руки хирургов.
У него же ладони – хоть таскай кирпичи, совершенно рабочие руки.
Да и как же с другими руками прожить на окраине нашей планеты,
Где пурга 10 месяцев гневно кружит, остальное – похоже на лето?
Эти руки беда никакая не тронь! Эти руки – приносят спасенье.
Он не раз принимал на большую ладонь человечье утихшее сердце…
Что там блеск белоснежных столичных светил! Ведь такое бывало…
Бывало, что китайский карманный фонарик светил в полутьму раневого канала.

«Случай, описанный в стихах, действительно, был на самом деле. Отец оперировал в стойбище под светом фонарика… Он очень рано ушел –скоро будет 30 лет, как его нет… Он был научным руководителем кафедры отделения термических поражений, то есть разрабатывал проблемы пересадки кожи, заживления раневых поверхностей, разработал методику спасения отмороженных конечностей, – рассказывает сын известного тюменца. – Папа изучал труды хирурга, работавшего в армии Наполеона. Он писал, что самые тяжелые поражения от обморожений были у сильных и здоровых солдат французской армии. Почему? Они имели силы добраться до костра, чтобы погреть замерзшие конечности. Этого делать было категорически нельзя. Слабые солдаты не имели такой возможности. И те раненные, которые были дальше от огня, восстанавливали конечности, отогреваясь постепенно. Отец разработал действенную методику и спасал людям, которых привозили в ОКБ, обмороженные конечности. Он даже на себе испытывал свой метод. Заморозил свою руку в морозилке, говорит боль страшная была, одел разработанную им варежку и восстановил руку без последствий. Он пошел на это, потому что был уверен в своей правоте и готов был на себе испытать свою методику. У него было много наработок. В январе этого года пригодилась его диссертация, когда у одной из наших родственниц случилась непроходимость кишечника и никакие традиционные методы не помогали… Все медики уже сходились в мнении, что нужно оперировать. Тогда ученик моего отца, руководитель хирургического отделении ОКБ №1, Борис Корнеевич Гиберт, предложил прочистить кишечник по методу Дубяги… Применили. Подействовало. Это удивило всех, в том числе и меня, как опытного хирурга, поскольку налицо были все симптомы, свидетельствующие о необходимости операции, но ее удалось избежать. Мой отец был очень мудрым человеком. Он всегда говорил, что если ты не научишься относиться к каждому пациенту как к самому родному и близкому человеку, то нечего тебе делать в медицине. Этому правилу я старюсь следовать».

Личные вещи семьи Дубяга, доставшиеся от предков

Старинная подставка под столовые приборы и чугунный гаджет для вязальщиц

Константин Дубяга демонстрирует чугунную “вазу-шкатулку” для клубка, которую часто использовала его мама

Мама Константина Анатольевича более 50 лет посвятила медицине, возглавляла совет ветеранов медсанчасти «Нефтяник», была душевным, энергичным и добрым человеком, которую до сих пор с теплом вспоминают коллеги и пациенты. Она была рукодельницей – много вязала и вышивала. Библиотеке переданы образцы ее творчества , выполненные в разных техниках.

«Мама считали себя декабристкой, потому что поехала с отцом в Тюмень из Свердловска. В то время Свердловск был уже очень чистым городом, а в Тюмени невозможно было кое-где пройти в коротких женских ботинках, всюду были деревянные тротуары, куда ступить было некуда, – рассказывает Константин Дубяга. – Все женщины, которые сюда приехали – с декабристами, после войны и даже которые родились здесь, все – декабристки. Простите, грешен, очень люблю женщин. И точно знаю, что самые красивые женщины на Земле живут в Тюмени. Много где учился и бывал в десятках стран и говорю об этом уверенно. Это не только мое мнение. Это мнение мирового сообщества. Сюда приезжают турки, они увозят целые гаремы. Болгары увозят из Тюмени невест, немцы… У меня одноклассница в Австралию замуж вышла, там у нее дети родились. Кто-то в Леоне живет. Иностранцы-то не просто так к нам за женами едут, у нас самые красивые женщины. И я смотрю на старые семейные фотографии и понимаю, что так всегда было. И моя мама до старости была очень красивой. В целом могу сказать, что главное богатство Сибири – это не нефть и газ, это люди, без которых из недр земных добыть ничего не получилось бы. Я очень люблю Тюмень, людей, которые здесь живут, воздух, улочки. У города особая энергетика, которую я ощущаю только здесь».

Открытие выставки было ярким и интересным.

О знаменитых врачах из династии Дубяга рассказали не только потомки, но и коллеги.

Анна Анищенко

«Эта экспозиция – продолжение проекта «Сделано в Тюмени», который мы запустили в прошлом году, когда подготовили выставку, посвященную истории овчинно-меховой фабрики, – пояснила заведующая «Библиотекой истории города» Анна Анищенко. – Тогда мы собрали документы, рассказывающие о деятельности предприятия, о работниках, которые посвятили свою жизнь работе на производстве. В этом году мы решили продолжить традицию и рассказать об истории здравоохранения на примере отдельной семьи. Выставка продлится до конца года и будет обновляться, поскольку мы смогли представить пока лишь десятую часть того, что было передано семьей Дубяга. Она рассчитана на широкий круг посетителей, поэтому мы планируем обновлять экспозицию в рамках проведения тематических мероприятий».

В частности, как сообщила Анна Анищенко корреспонденту PARK72.RU, планируется представить редкие книги, открытки, самодельные игрушки середины 19 века, бережно сохраненные потомками династии Дубяга, которые еще ни разу не экспонировались и представляют огромный интерес.

Посетить выставку можно в рабочие дни в Библиотеке истории города, расположенной в особняке по адресу: ул. Щербакова, 11.

P.S. После выхода публикации с редакцией связались научные сотрудники Музейного комплекса им. И.Я. Словцова. Они категорически не согласны с прозвучавшим на открытии этой выстаавки в их адрес обвинением. Сообщили, что в фондах музея хранится очень много экспонатов, переданных Людмилой Сергеевной Дубягой. Многие из них демонстрируются в рамках постоянных экспозиций, часть – хранится в фондах. Они готовы убедить сына Людмилы Сергеевны в том, что все предметы, переданные ею музею, сохранены и периодически экспонируются. В ближайшее время они намерены связаться с Константином Анатольевичем Дубягой, чтобы предложить ему сверить по учетным документам наличие в фондах Музейного комплекса переданных семьей предметов старины.

PARK72.RU