В Тюмени издали 5-килограммовый фотоальбом и открыли зимний фотосезон

В Тюмени подвели итоги I международной декады фотографии, презентовали свежеизданный местным фотографом 5-килограмовый фотоальбом с панорамами города и рассказали журналистам о том, как продвигается процесс создания в областном центре Дома-музея фотографии.

альбом изосимов

Для начала отметим, что состоявшаяся в областном центре в сентябре 2013 года Международная декада фотографии – проект уникальный. У горожан появилась возможность познакомиться с творчеством как фотографов из Сербии и Турции, так и тюменских фотомастеров, широко известных за рубежом, чьи работы отмечены многочисленными международными наградами и публикуются в том числе и в заграничных журналах, таких, как National Geographic.

альбом

В частности, в Тюменском драматическом театре открылись выставки «Сердце Афона» Хаджи Миодрага Миладиновича (г. Алексинац, Сербия),  «Semana Santa» Анны Пшеничниковой (тюменка уже 4 года живет в г. Картахена, Испания),  «Полная версия» (или Люди из «ящика») известного светского фотографа Валерия Левитина (г. Москва) и «Другое лицо Стамбула» — проект Серканта Хекимджи (г. Стамбул, Турция) и Светланы Ерёминой (г. Тюмень). В областной научной библиотеке представил выставку «Решающий момент» известный тюменский спортивный фотограф Владимир Огнёв. Там же прочитал лекцию ведущий член Союза фотохудожников России Валерий Дыба. В фото-студии «Art-Room» (ул. Первомайская, 11, 2 этаж) развернулась инстаграмм-выставка «1000 историй о Тюмени», в Литературно-краеведческом центре – выставки тюменских фотографов Андрея Свинкина («Медвежий праздник») и Александра Романова («Картины Севера»), в ТРЦ «Премьер» — экспозиция «Пока без названия…», объединяющая работы талантливого тюменского фотографа Людмилы Цвиккер. Состоялась уже успевшая полюбиться тюменцам уличная фотовыставка «Сушка». Последний проект, кстати, не обошелся без «приключений».

«В минувшую субботу, буквально за час до окончания выставки к нам подошел полицейский в форме и сказал, чтобы мы «сворачивались», потому что это якобы незаконно и ни с кем не согласовано, — рассказала на пресс-конференции Алла Семерикова, исполнительный директор «Академии фотографии». – Мы, конечно, попытались объяснить, что мероприятие санкционированное и проводится в рамках декады фотографии, повестка которой размещена в том числе и на сайте Правительства региона. Но он был непреклонен. Пришлось закрыть выставку раньше… На днях мне позвонили из УМВД и извинились за это недоразумение, но, как говорится, осадок остался. Для себя сделали вывод, что нужно при проведении подобных культурных мероприятий ставить в известность не только департамент культуры, администрацию и правительство, но и полицию…»

Тем не менее, по ее словам, проект удался. Правда, некоторые работы оставались в экспозиции не более двух минут – их тут же забирали зрители… Напомним, open-air «Сушка» проводился в Аллее кошек. Там фотографии разместили на веревках, подвесив их за прищепки. У горожан была возможность взять на выставке любые понравившиеся фотоработы (при желании – они подписывались), заменив их на свои. Желающих пополнить личную коллекцию чужими фотографиями – как сделанными профессионалами, так и любительскими – было так много, что кое-кто даже вешал на фотографиях листочки с надписью «бронь»… По словам Аллы Семериковой, приходилось объяснять зрителям, что взять можно не больше двух-трех работ, потому как находились те, кто был готов забрать чуть ли не всю экспозицию…

сульженко ковалев фирцев

Но организаторы с сожалением отмечают, что в целом – декада фотографии привлекла не так много внимания, как на то рассчитывали. Даже несмотря на то, что посетить выставки можно абсолютно бесплатно (в течение месяца они еще будут размещены). Во-первых, телевизионщики шли неохотно, во-вторых, и сами тюменцы приходили на выставки, прямо скажем, не сотнями, а в лучшем случае – десятками… По мнению одного из организаторов декады, руководителя клуба любителей фотографии «Фоторегион» Игоря Ковалева, это вызвано в том числе равнодушием власти.

«На организацию абсолютно бесплатного для горожан проекта, направленного на пропаганду фотоискусства, нам не дали ни копейки, но дело не в этом, — отметил он. – На открытие выставок несмотря на отправленные приглашения и личные переговоры по телефону не пришли ни представители департамента культуры, ни представители администрации. И этим все сказано – у них нет ни желания, ни времени на то, чтобы участвовать в подобных проектах».

Его коллега — председатель совета директоров Тюменского дома фотографии Сергей Фирцев был более мягким в отзывах. «У нас есть диалог. Нам не отказали, а пояснили, что на тот момент все силы были брошены на организацию танцевального фестиваля «Золотые ворота Сибири», — сказал он. – Дело в другом. У нас есть диалог, но нет результата».

В общем-то, поэтому не движется с мертвой точки и процесс создания в Тюмени областного дома-музея фотографии. Непосредственно на пресс-конференции, посвященной подведению итогов декады фотографии, члены Тюменского дома фотографии – Игорь Ковалев, Сергей Фирцев и Николай Сульженко – подписали письмо губернатору Тюменской области, в котором они просят его оказать содействие в организации Тюменского дома фотографии. Требуется помещение. Но его пока не предоставляют, хотя недостатка в свободных муниципальных зданиях – пусть, требующих ремонта — в областном центре нет.

В дом-музее фотографии, по замыслу, разместится музей фотографии, выставочные площади, мультимедиа-центр и бесплатная фотошкола. «Реализовать подобный социально ориентированный проект без поддержки власти невозможно. Подобные учреждения есть в Москве, Екатеринбурге, Челябинске, — рассказывает Сергей Фирцев. – Настало время создать такой центр и в Тюмени. Для этого есть все возможности. Будем надеяться на содействие».

Что касается архивов и музейных экспонатов, то их очень много – более 70 тысяч единиц хранения. Это и фотоархивы музейного комплекса, которые хранятся в фондах, и экспонаты из частных коллекций, собственники которых не возражают против того, чтобы представить уникальные фотоматериалы широкой публике. Есть не только фотографии и фотопленки, но и коллекция фотоаппаратов. В частности, в коллекции Игоря Ковалева собраны фотоаппараты разных эпох, самому раритетному из которых 110 лет! Вообще же фотодело в Тюмени появилось более 130 лет назад – в то время в доме купца С.И. Некрасова (ул. Республики, 31 – нынешний адрес) действовало одно из первых в России фотоателье! Принято также считать, что тюменское фотодело начинается с работы Константина Николаевича Высоцкого, когда тот открыл свою типографию и начал печатать открытки с видами любимого города. В 1871 году на промышленной выставке в Тюмени он представил великолепный альбом с видами Тюмени, за что получил похвальный лист от министерства финансов.

В Тюменской области хранятся фотоархивы семьи Менделеевых. Есть фотографии Григория Распутина, сделанные в период, когда он проходил лечение в тюменской больнице. Есть снимки царской семьи, сделанные в Тобольске. Есть и раздобытая ишимскими краеведами фотография Петра Ершова, причем другой такой нет больше нигде: до того, как они нашли этот снимок, ученые довольствовались только рисованными портретами автора «Конька-Горбунка». Список уникальных и редких фотографий можно продолжать… Есть и легендарные тюменские фотографы, например Иван Сапожков, Александр Ефремов, чьи архивы до сих пор не систематизированы…

Что касается дальнейших планов, то они у  Тюменского дома фотографии, грандиозные. На пресс-конференции Игорь Ковалев и Сергей Фирцев объявили о старте зимнего фотосезона. Впереди – выставка победителей международного конкурса FotoEvidence (США), выставка голландских и фломанских фотохудожников, выставка участников фотоклуба «Фоторегион», выставка-аукцион, межрегиональный слет молодых фотографов и целый ряд других увлекательных проектов.

В завершении встречи состоялась презентация фотоальбома профессионального тюменского фотографа Дмитрия Изосимова «Panomania». Его знают как знатока панорамной фотосъемки. Он одним из первых начал издавать открытки в видами современной Тюмени… «Panomania» — это не просто книга, а произведение искусства. Альбом представляет собой уникальную серию панорамных снимков Тюмени. Формат издания 30×40см, 30 разворотов. Страницы выполнены из тонкого пластика, панорамы отпечатаны на фотографической бумаге Kodak Professional Endura («металлик» и «шёлк»). Вес альбома 5 кг! Издание коллекционное. Отпечатано ограниченным тиражом. Приятно и смотреть, и держать в руках.

Только полистав подобные издания и посетив столь статусные выставки, начинаешь понимать, что фотография – это искусство. Чтобы «поймать» хороший кадр не достаточно сделать тысячу снимков и выбрать лучший. Нужен вкус, чувство гармонии, понимание принципов построения композиции и нюансов использования фототехники. Фотограф – это профессия. К сожалению, цифровая революция не прошла даром. Сейчас делать фотографии может каждый – камера есть почти в любом телефоне, а «цифровую» мыльницу дарят школьникам на день рождения… Тем не менее, только в руках профессионала фотообъектив обретает нечто общее с кистью художника.

Нина ПЕТРОВА

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: