СССР крупным планом: выставка в Тюмени. Фоторепортаж

Хотите узнать, как жили тюменцы во времена СССР? Приходите в Тюменскую областную библиотеку им. Д.И. Менделеева – узнаете. В холле третьего этажа открылась выставка «Жила была страна СССР». Познакомиться с экспонатами – а их около 70 – можно совершенно бесплатно и в любое удобное время до 30 ноября.

Арка - Жила-была страна

Как жили? Вечерами частенько лепили пельмени. Многие – увлекались фотографией. Продукты из магазина носили в авоськах… Пили грузинский чай. Модницы старались приобрести флакончик французских духов или хотя бы отечественных — марки «Красная Москва», пользовались тушью в брусочке (ее «разводили» перед нанесением, часто — слюной) и помадой с «аббревиатурой «ТЭЖЭ» (это звучавшее на французский манер словечко заставляло забывать о том, что эти буквы означают всего лишь сокращенное название производителя – «Трест жиркость»)… Можно увидеть на выставке и популярные в советские времена пленочные фотоаппараты «Смена», «Любитель», «Зенит», один из первых кассетных переносных магнитофонов «Романтик», многоразовый шприц (представляете – одноразовых тогда не было). В «модной витрине» красуются помимо подборки косметики и духов, заграничные платочки из полиэстера с люрексом, в которых ходила вся страна, совершенно новые – в оригинальной упаковке! — капроновые чулки, гипюровые перчатки, шляпка-таблетка, отрез популярной и модной в то время ткани – креплена, представлены модные журналы. Любопытна и небольшая коллекция детских игрушек – здесь и фильмоскоп для просмотра диафильмов, и кукла, и даже игрушечная швейная машинка! Среди книг о «стране, которой уже нет» красуется колба с нефтью.

В экспозиционных витринах — не музейные экспонаты, а личные вещи тюменцев. Значительную часть предметов, позволяющих в полной мере погрузиться в советскую эпоху, принесла из дома начальник отдела социально-культурных проектов Тюменской областной научной библиотека Татьяна Кузьмина. Это и школьный дневник (его обладательница училась хорошо, но в нем все-таки есть двойка!), и сразу два пионерских галстука (один из них – по старинной пионерской традиции в 1969 году расписан в летнем лагере пожеланиями подружек), и даже куртка участницы стройотряда 1975 года, которой Татьяна Федоровна особенно гордится. Она признается, что эта «рабочая одежда» была не для работы – ее надевали чуть ли не «на выход», а «черную работу» выполняли в другой одежде, той, что «постарше».

«Выставка, как мне кажется, будет интересна в первую очередь молодежи, особенно тем, кто родился в современной России, и знает о жизни в СССР только по учебникам и рассказам бабушек и родителей, — пояснила Татьяна Федоровна. – Те, кто жил в СССР, вряд ли узнают что-то новое. Думаю, многие и сами могли бы рассказать о советском прошлом подробнее и интереснее. Все, что представлено на выставке, собрано сотрудниками и друзьями библиотеки. Предметов, которые можно было бы показать в рамках такой выставки очень много. Здесь, пожалуй, собраны наиболее компактные и популярные. Не принесешь же холодильник или черно-белый телевизор».

Представлена в холле и выставка плакатов «Реклама в СССР» — 28 интереснейших экземпляров советской рекламы конца 30-х, 50-х, начала 60-х годов прошлого века. Не поверите, но в советские времена широко рекламировали полотеры и пылесосы, варенье из роз, замороженный зеленый горошек, фигурный шоколад, чай, майонез и даже зубную пасту! Все, как сейчас, только без агрессии. Печатали афиши, плакаты с социальной рекламой, которые, в частности, призывали: чистить зубы, культурно торговать, самостоятельно делать домашнюю работу, помогать родителям по хозяйству и т.п.

Подготовили для любителей плазменных экранов и электронную презентацию, которая призвана рассказать об истории Тюменской области в годы СССР. Акцент сделан на становление топливно-энергетического комплекса, комсомольских стройках, промышленном освоении севера.

Третья часть экспозиции — фотовыставка «Мы родом из СССР», в рамках которой представлена подборка фотографий 60-х, 70-х, 80-х годов XX века. Труд, учёба, быт, общественно-политическая и культурная деятельность людей, а также различные привычки, образ поведения советских граждан представлены на этих фотоработах. Эта коллекция фотографий, как отметила специалист отдела социально-культурных проектов Юлия Тряскина, показывает насыщенную жизнь граждан Советского государства, истинный дух времени.

Кстати, организаторы хотели, чтобы выставка носила исключительно историко-просветительский характер, без политических ноток. И им это удалось. Благо, местные коммунисты на открытие выставки, посвященной СССР, не пришли.

Нина ПЕТРОВА

0

6 комментариев

  • GenerationP:

    Любимая забава всех военруков — команда «Газы!». Фото А. Черепанова

    913980_10200812543018242_704746593_o.jpg

    0
    • Псения Собчак:

      Взрыв на метелевском водозаборе?
      Информация о том, что на территории Метелевского водозабора сегодня утром произошло ЧП, в результате которого погибли более 50 человек, оказалась недостоверной. Об этом корреспонденту 72.ru сообщил руководитель пресс-службы ООО «Тюмень Водоканал» Иван Камельских.
      Напомним, сообщение о разрушении контейнера с хлором и множественных человеческих жертвах передали многие федеральные СМИ.
      Как выяснилось, на Метелевском водозаборе утром проходили учения МЧС. По легенде, в 9 часов произошла разгерметизация контейнера с хлором, выход газообразной и жидкой фазы хлора на открытый грунт. В результате аварии погибли 55 человек, более 150 получили отравление.
      «К нам стали обращаться за комментариями по поводу утечки хлора, — рассказал Иван Камельских, — поводом послужили новости на федеральных новостных лентах, которые приняли учения за реальные события. На самом деле никакой утечки хлора на Метелевской водоочистной станции нет, эта ситуация была просто смоделирована в рамках Всероссийских учений по гражданской обороне. Стоит отметить, что Метелевская водоочистная станция имеет несколько уровней защиты от утечки хлора, в том числе и специальное оборудование, которое позволяет произвести герметизацию поврежденных контейнеров и нейтрализовать утечку. Внештатные газоспасательные формирования ежеквартально отрабатывают свои навыки, а ежегодно проводятся совместные учения со всеми службами города, задействованными в устранении возможных последствий чрезвычайной ситуации. В этом году учения прошли успешно, контейнер с хлором, который по легенде учений был разгерметизирован, обезвредили раньше нормативного срока».
      Тюменцев просят не впадать в панику.
      хи-хи, а федеральные-то СМИ ломанулись))))

      0
  • Химера:

    Слышал легенду я,
    Будто когда-то
    Эту страну населяли гиганты.
    Будто бы жили
    Странной судьбою:
    Были готовы к работе и к бою,
    От недостатка
    Хлеба и мяса
    Бредили Марксом, Победой и Марсом,
    Снежной тайгой,
    Арктикой хмурой,
    Яркими звёздами над Байконуром,
    Пламенем жарким,
    Бездной бездонной…
    Строили шахты, плотины и домны.
    И заблуждались,
    И побеждали.
    Ждали гостей из немыслимой дали.
    Сквозь канонаду
    Бойни кровавой
    Мчались, чтоб рухнуть в высокие травы,
    В снег почерневший,
    В воду и в глину…
    Алый свой флаг вознесли над Берлином.
    Шли от колхозной
    Луковой грядки
    К Олимпиаде, Афгану, разрядке.
    Шли сквозь шаблоны
    И трафареты,
    Шли, за собой увлекая планету,
    Кровью писали
    Добрую сказку.
    Даже ошибки их были гигантски.
    Верили, веру
    В сердце лелея,
    В непогрешимость речей с Мавзолея,
    Знали, что правы
    Серп их и молот,
    Знали, что мир лишь на время расколот,
    Что не навечно
    Боль и печали…

    …Но измельчали. Увы, измельчали…
    Их же потомки
    Прячутся робко
    В затхлой тиши кабинетных коробок,
    Мыслят стандартно,
    Далью не бредят,
    Сводят безжизненно с дебетом кредит,
    Мелко мечтают,
    Думают редко…
    В них ничего не осталось от предков.
    (Олег Верещагин)

    0
  • Химера:

    Ну тогда вот ещё стих, мне очень нравится.

    Я — русский

    В степи, покрытой пылью бренной,

    Сидел и плакал человек.

    А мимо шёл Творец Вселенной.

    Остановившись, Он изрек:

    «Я друг униженных и бедных,

    Я всех убогих берегу,

    Я знаю много слов заветных.

    Я есмь твой Бог. Я всё могу.

    Меня печалит вид твой грустный,

    Какой нуждою ты тесним?»

    И человек сказал: «Я — русский»,

    И Бог заплакал вместе с ним.

    (Николай Зиновьев)

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: