Хотите узнать, как жили тюменцы во времена СССР? Приходите в Тюменскую областную библиотеку им. Д.И. Менделеева – узнаете. В холле третьего этажа открылась выставка «Жила была страна СССР». Познакомиться с экспонатами – а их около 70 – можно совершенно бесплатно и в любое удобное время до 30 ноября.
Как жили? Вечерами частенько лепили пельмени. Многие – увлекались фотографией. Продукты из магазина носили в авоськах… Пили грузинский чай. Модницы старались приобрести флакончик французских духов или хотя бы отечественных – марки «Красная Москва», пользовались тушью в брусочке (ее «разводили» перед нанесением, часто – слюной) и помадой с «аббревиатурой «ТЭЖЭ» (это звучавшее на французский манер словечко заставляло забывать о том, что эти буквы означают всего лишь сокращенное название производителя – «Трест жиркость»)… Можно увидеть на выставке и популярные в советские времена пленочные фотоаппараты «Смена», «Любитель», «Зенит», один из первых кассетных переносных магнитофонов «Романтик», многоразовый шприц (представляете – одноразовых тогда не было). В «модной витрине» красуются помимо подборки косметики и духов, заграничные платочки из полиэстера с люрексом, в которых ходила вся страна, совершенно новые – в оригинальной упаковке! – капроновые чулки, гипюровые перчатки, шляпка-таблетка, отрез популярной и модной в то время ткани – креплена, представлены модные журналы. Любопытна и небольшая коллекция детских игрушек – здесь и фильмоскоп для просмотра диафильмов, и кукла, и даже игрушечная швейная машинка! Среди книг о «стране, которой уже нет» красуется колба с нефтью.
В экспозиционных витринах – не музейные экспонаты, а личные вещи тюменцев. Значительную часть предметов, позволяющих в полной мере погрузиться в советскую эпоху, принесла из дома начальник отдела социально-культурных проектов Тюменской областной научной библиотека Татьяна Кузьмина. Это и школьный дневник (его обладательница училась хорошо, но в нем все-таки есть двойка!), и сразу два пионерских галстука (один из них – по старинной пионерской традиции в 1969 году расписан в летнем лагере пожеланиями подружек), и даже куртка участницы стройотряда 1975 года, которой Татьяна Федоровна особенно гордится. Она признается, что эта «рабочая одежда» была не для работы – ее надевали чуть ли не «на выход», а «черную работу» выполняли в другой одежде, той, что «постарше».
«Выставка, как мне кажется, будет интересна в первую очередь молодежи, особенно тем, кто родился в современной России, и знает о жизни в СССР только по учебникам и рассказам бабушек и родителей, – пояснила Татьяна Федоровна. – Те, кто жил в СССР, вряд ли узнают что-то новое. Думаю, многие и сами могли бы рассказать о советском прошлом подробнее и интереснее. Все, что представлено на выставке, собрано сотрудниками и друзьями библиотеки. Предметов, которые можно было бы показать в рамках такой выставки очень много. Здесь, пожалуй, собраны наиболее компактные и популярные. Не принесешь же холодильник или черно-белый телевизор».
Представлена в холле и выставка плакатов «Реклама в СССР» – 28 интереснейших экземпляров советской рекламы конца 30-х, 50-х, начала 60-х годов прошлого века. Не поверите, но в советские времена широко рекламировали полотеры и пылесосы, варенье из роз, замороженный зеленый горошек, фигурный шоколад, чай, майонез и даже зубную пасту! Все, как сейчас, только без агрессии. Печатали афиши, плакаты с социальной рекламой, которые, в частности, призывали: чистить зубы, культурно торговать, самостоятельно делать домашнюю работу, помогать родителям по хозяйству и т.п.
Подготовили для любителей плазменных экранов и электронную презентацию, которая призвана рассказать об истории Тюменской области в годы СССР. Акцент сделан на становление топливно-энергетического комплекса, комсомольских стройках, промышленном освоении севера.
Третья часть экспозиции – фотовыставка «Мы родом из СССР», в рамках которой представлена подборка фотографий 60-х, 70-х, 80-х годов XX века. Труд, учёба, быт, общественно-политическая и культурная деятельность людей, а также различные привычки, образ поведения советских граждан представлены на этих фотоработах. Эта коллекция фотографий, как отметила специалист отдела социально-культурных проектов Юлия Тряскина, показывает насыщенную жизнь граждан Советского государства, истинный дух времени.
Кстати, организаторы хотели, чтобы выставка носила исключительно историко-просветительский характер, без политических ноток. И им это удалось. Благо, местные коммунисты на открытие выставки, посвященной СССР, не пришли.
Нина ПЕТРОВА
Любимая забава всех военруков — команда «Газы!». Фото А. Черепанова
Взрыв на метелевском водозаборе?
Информация о том, что на территории Метелевского водозабора сегодня утром произошло ЧП, в результате которого погибли более 50 человек, оказалась недостоверной. Об этом корреспонденту 72.ru сообщил руководитель пресс-службы ООО «Тюмень Водоканал» Иван Камельских.
Напомним, сообщение о разрушении контейнера с хлором и множественных человеческих жертвах передали многие федеральные СМИ.
Как выяснилось, на Метелевском водозаборе утром проходили учения МЧС. По легенде, в 9 часов произошла разгерметизация контейнера с хлором, выход газообразной и жидкой фазы хлора на открытый грунт. В результате аварии погибли 55 человек, более 150 получили отравление.
“К нам стали обращаться за комментариями по поводу утечки хлора, – рассказал Иван Камельских, – поводом послужили новости на федеральных новостных лентах, которые приняли учения за реальные события. На самом деле никакой утечки хлора на Метелевской водоочистной станции нет, эта ситуация была просто смоделирована в рамках Всероссийских учений по гражданской обороне. Стоит отметить, что Метелевская водоочистная станция имеет несколько уровней защиты от утечки хлора, в том числе и специальное оборудование, которое позволяет произвести герметизацию поврежденных контейнеров и нейтрализовать утечку. Внештатные газоспасательные формирования ежеквартально отрабатывают свои навыки, а ежегодно проводятся совместные учения со всеми службами города, задействованными в устранении возможных последствий чрезвычайной ситуации. В этом году учения прошли успешно, контейнер с хлором, который по легенде учений был разгерметизирован, обезвредили раньше нормативного срока”.
Тюменцев просят не впадать в панику.
хи-хи, а федеральные-то СМИ ломанулись))))
Слышал легенду я,
Будто когда-то
Эту страну населяли гиганты.
Будто бы жили
Странной судьбою:
Были готовы к работе и к бою,
От недостатка
Хлеба и мяса
Бредили Марксом, Победой и Марсом,
Снежной тайгой,
Арктикой хмурой,
Яркими звёздами над Байконуром,
Пламенем жарким,
Бездной бездонной…
Строили шахты, плотины и домны.
И заблуждались,
И побеждали.
Ждали гостей из немыслимой дали.
Сквозь канонаду
Бойни кровавой
Мчались, чтоб рухнуть в высокие травы,
В снег почерневший,
В воду и в глину…
Алый свой флаг вознесли над Берлином.
Шли от колхозной
Луковой грядки
К Олимпиаде, Афгану, разрядке.
Шли сквозь шаблоны
И трафареты,
Шли, за собой увлекая планету,
Кровью писали
Добрую сказку.
Даже ошибки их были гигантски.
Верили, веру
В сердце лелея,
В непогрешимость речей с Мавзолея,
Знали, что правы
Серп их и молот,
Знали, что мир лишь на время расколот,
Что не навечно
Боль и печали…
…Но измельчали. Увы, измельчали…
Их же потомки
Прячутся робко
В затхлой тиши кабинетных коробок,
Мыслят стандартно,
Далью не бредят,
Сводят безжизненно с дебетом кредит,
Мелко мечтают,
Думают редко…
В них ничего не осталось от предков.
(Олег Верещагин)
отличные стихи!..браво…
Ну тогда вот ещё стих, мне очень нравится.
Я – русский
В степи, покрытой пылью бренной,
Сидел и плакал человек.
А мимо шёл Творец Вселенной.
Остановившись, Он изрек:
«Я друг униженных и бедных,
Я всех убогих берегу,
Я знаю много слов заветных.
Я есмь твой Бог. Я всё могу.
Меня печалит вид твой грустный,
Какой нуждою ты тесним?»
И человек сказал: «Я – русский»,
И Бог заплакал вместе с ним.
(Николай Зиновьев)
+++
я тоже очень люблю эти стихи)))