Ночь музеев-2018: очереди, новые арт-объекты и мастер-классы

В Тюмени состоялась традиционная Ночь музеев. С шести часов вечер субботы до двух часов ночи воскресенья двери тюменских музеев были открыты для посетителей. Вечерний дождь немного смутил горожан, поэтому до восьми часов вечера народ шел неохотно. Но после того, как дождь успокоился, люди пошли в музеи нескончаемой вереницей. Образовались огромные очереди. Пик наплыва посетителей отмечался примерно с девяти часов вечера до полуночи.

Работникам музея помогали развлекать гостей волонтеры – студенты. Они устраивали небольшие представления, облачившись в исторические костюмы.

В музее-усадьбе Колокольниковых у гостей была возможность сделать ретро-фото, взглянуть на Тюмень глазами Цесаревича, познакомится с историей дома, найти масонскую символику на одном из старинных блюд, попытаться разгадать зашифрованное азбукой Морзе послание.

 

На территории усадьбы был официально открыт новый арт-объект «Символы флота и торговли», представляющий собой композицию из якоря и портовых весов, с помощью которых взвешивали сахар, чай другие продукты.

Оба предмета – настоящие, найденные в начале прошлого века в Тюмени и долги годы хранившиеся около церкви «Петра и Павла», которая использовалась для хранения музейных фондов.

Внимание привлекали не только картины, фотографии, старинная мебель, одежда и предметы быта, но и экспонированные в витринах модели автомобилей, сделанные в прошлом веке и заботливо сохраненные тюменскими коллекционерами, ордена, оружие.

Современный арт-объект в виде двух стел, покрытых комиксами, появился на улице Орджоникидзе напротив рекламирующей фильм «Тобол» лодочной экспозиции.

Самыми востребованными оказались музей «Россия — моя история», где посетители самостоятельно осматривали экспозицию, а также новое здание музейного комплекса, где можно было не только побродить посреди музейных экспонатов, но и насладиться концертом итальянской певицы, посмотреть исторические фильмы. На первом этаже развернулась выставка-ярмарка, где проводились мастер-классы.

Приобрести аксессуары и сувениры, научиться мастерить игрушки и красивые поделки можно было практически на каждой музейной площадке.

Тем, кто не решился посетить музей минувшей ночью, не стоит расстраиваться.

Тюменские музей работают в будни и выходные. И всегда рады предложить необычные экскурсии и обновленные выставочные экспозиции, — для того, чтобы все желающие имели возможность приобщиться к истории.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: