Даруй мне тишь твоих библиотек…

Размышления писателя в День славянской письменности и культуры

24-го мая в стране в очередной раз отметили День славянской письменности и культуры. Пышные московские торжества на Красной площади, конечно, ничем не затмить, но и Тюмень не осталась в стороне. В театре драмы открылся Славянский форум, а в Обществе русской культуры (представляете? – есть такое в Тюмени!) впервые состоялся круглый стол на тему «Слово писателя в духовной судьбе России», посвященный, в том числе, и 55-летию тюменской писательской организации. Вот об этом стоит рассказать немного подробнее.

Секретарь регионального отделения СП России Леонид Иванов открывает заседание круглого стола

За громким названием скрывалась вполне прозаическая, но очень насущная цель: обсудить проблемы региональной литературы. А их за последние годы накопилось немало. Оговорюсь сразу: то, о чем я собираюсь написать, – это мое личное мнение, с которым вполне могут не согласиться и которое могут оспорить более осведомленные и более компетентные товарищи.

Итак. Отправляясь под штормовым майским ветром и дождем на заседание круглого стола, я надеялась, что это будет встреча и обсуждение болевых точек представителями трех сторон: теми, кто пишет, теми, кто продвигает книгу в массы, и теми, кто, по долгу службы, должен помогать материально и организационно и первым, и вторым. Перевожу на русский язык: писатели, библиотекари и чиновники от культуры. В действительности в уютном зале особняка по ул.Республики, 29 вот этих третьих не наблюдалось ровным счетом ни одного человека! А посему круглый стол превратился в отчетное собрание. Библиотекари деловито прочитали доклады о том, как хорошо они продвигают тюменских литераторов, а те немногие из писателей, кто готовился к встрече заранее, благостно и задушевно рассказали о творчестве – даже не о своем, а своих отсутствующих (временно или навсегда) собратьев по перу. Хотелось пожать плечами и задать вполне закономерный вопрос: ребята, а собирались-то зачем?

Антонина Маркова рассказывает о работе детского литературного объединения Верешок

Нет, библиотекари, конечно, молодцы. Они много делают. Проводят встречи литературные встречи, пытаются формировать фонды книг, принадлежащих тюменским авторам, организуют по мере сил и возможностей различные литературные акции и проекты. Спасибо им большое за это. Проблема только в том, что делается это: а) не системно; б) по большей части без взаимодействия с областной писательской организацией. И даже если это взаимодействие есть, то оно настолько однобоко и ограничено, что порой приходится только удивляться.

Цитата из одного выступления: «В Тюмени есть опыт внедрения литературных мероприятий в библиотечную работу»… За голову хочется схватиться. Опыт внедрения?! Опыт?! Да 50% библиотечной деятельности, помимо выдачи книг и организации книжных выставок, должны состоять из литературных мероприятий. Живых! Действенных! А что у нас?

Библиотеки, по большей части, не знают тюменских писателей (и зачастую не хотят их знать!), ограничиваясь лишь несколькими персоналиями, не интересуются их творчеством, не пропагандируют их произведения в тех населенных пунктах, которые обслуживают, не приобретают их книги, а это, согласитесь, стимулировало бы наших поэтов и прозаиков, не говоря уже о том, что хоть как-то поддерживало бы их материально. Не секрет, что книги нынче издаются, как правило, за счет авторов. Сотрудникам библиотек и в голову не приходит обратиться в Союз писателей за рекомендациями: кого из авторов стоит пригласить на встречу с читателями и чьи книги стоит приобрести?

Еще одна цитата – от кандидата филологических наук Николая Чижова: «За последние годы поэтическая Тюмень преобразилась. Проводится много мероприятий, создаются литературные объединения. Все это способствует активизации творческого потенциала. Но настоящего поэта определяет мастерство, формирование уникального художественного языка…».

Правда, представители библиотечного сообщества это уже не услышали, поскольку Чижов выступал последним. А первым его надо было пустить, первым! Как специалиста-филолога.

В результате в поисках славы по районным библиотекам разъезжают те, чье творчество так же далеко от совершенства, как картины, раскрашенные по номерам, далеки от полотен Васнецова или Репина. Те, кто, гордо именуя себя писателями и поэтами, опускает тюменскую литературу ниже плинтуса. И бороться с этим можно только одним способом: если наладить постоянное и продуктивное взаимодействие Союза писателей с библиотеками города и области. У писателей такое желание есть, а у библиотек? Не случайна была реплика с места от Леонида Иванова, руководителя тюменской писательской организации: «Никак не могу добиться, чтобы встречи с писателями проводились регулярно во всех библиотека!». Зов вопиющего в пустыне.

Участники круглого стола. Справа налево – поэт Антонина Маркова, поэт Ольга Гультяева, директор научной библиотеки Тюменского института культуры Наталья Соколова

Получить ответ на этот больной вопрос не удалось, потому что докладчики, отбарабанив свои тексты, быстренько исчезали, торопясь – кто на уходящие автобусы, кто – к семейным очагам. Обсуждения не получилось. Так и хочется спросить: люди, а вы зачем тогда приезжали? Рассказать, что все у вас хорошо? У вас ничего не болит, всего хватает, и услышать тех, чьи книги стоят или должны стоять на полках ваших библиотек, вы не хотите? Задать им вопросы? Узнать, что новенького, что в планах, с какими интересными произведениями в ближайшее время смогут познакомиться ваши читатели? Поразительно!

Впрочем, времени на обмен мнениями все равно не было. Докладчиков было так много, что вклиниться между ними со своими вопросами и комментариями не представлялось возможным. Конечно, первый блин – почти всегда комом, но надо было предусмотреть хоть какую-то мало – мальскую дискуссию и выделить на нее энное количество минут. Хотя бы за счет выступлений писателей. Они в данном конкретном случае были совсем ни к чему.

Сейчас предвижу обиды со стороны коллег по перу… (тут смайлик). Нет, я не против того, чтобы еще раз услышать о книгах старейшего тюменского писателя Новомира Патрикеева или познакомиться с творчеством поэта Петра Суханова, о котором рассказала член Союза писателей России Ольга Гультяева. Я даже выпросила у нее томик стихов Суханова – почитать. Но… Не здесь и не сейчас. Если бы это было заседание секции соответствующей тематики – вопросов нет! Или выступление на ЛИТО… Но от писателей хотелось конструктивного разговора о том, как и над чем работать дальше региональному отделению Союза писателей. Куда двигаться, какие проблемы решать, какие проекты делать, как продвигать свое творчество, как взаимодействовать с библиотеками, издательствами и читателями. Хотелось поговорить, в соответствии с темой круглого стола, о слове писателя в духовной судьбе России и о том, как сделать, чтобы это слово было услышано. Потому что все творческие встречи проводятся исключительно на общественных началах, писатели не имеют никакой материальной поддержки, и хорошо, если библиотека на соседней улице. А если в соседнем или очень отдаленном районе? Кто оплатит поездку, скажем, в Сладково, Урай или Абатский район? Хотелось взвешенных выступлений по делу. А их не было. А когда будут? Когда еще представится вот такая уникальная возможность встретиться лицом к лицу производителям и потребителям литературного продукта?

О проблемах хором заговорили, когда основная масса докладчиков разбежалась, а оставшиеся устали уже настолько, что стало ясно: пора расходиться. Да и говорили-то опять же – между собой. Те, к кому хотелось бы обратиться, либо ушли, либо даже не приходили. Чиновникам тюменская литература не интересна и не нужна. А зачем, когда и без книг жить можно? Кому сегодня нужны стихи? Кому интересна история родного края? Ее и в музее-то нет… «Не, ребята, это вы без нас», – говорят чиновники. В результате в области нет ни одного крупного литературного фестиваля, ни одного литературного конкурса на регулярной основе, который проводился бы областным правительством и которым это самое правительство потом бы гордилось… «Книга года»? Это мероприятие, увы, имеет весьма сомнительную репутация, а серьезные писатели уже отказываются представлять на нем свои книги. Приходится уговаривать. Для количества.
Да можно долго говорить о том, чего у нас нет. Один раз провели конкурс на премию губернатора – и опять тишина… А между прочим, в годы войны Сталин приказал отозвать с фронта всех писателей, потому что понимал, что это – национальное достояние, интеллектуальное богатство, без которого страна не может существовать.

На вчерашнем заседании круглого стола передо мной лежал блокнот. Я исписала несколько страниц. А сейчас открыла, пролистала… Взять-то из этих записей нечего. Ну, что, рассказать вам о том, что в Ялуторовске число участников литературного клуба увеличилось с десяти человек до двадцати? Это хорошо, конечно, но дальше – то что?

Ольга ОЖГИБЕСОВА

6 комментариев

  • День славянской письменности в Армизонской центральной билиотеке.

  • Праздник любителей книги прошёл в три этапа, без занудства, снобизма, морализаторства. Читали люди стихи и прозу, вспомнили классику.
    всё прошло непринудждённо, душевно, сердечно. Все очень благодарны коллективу библиотекарей, Теньковской Светлане Ивановне лично. И что особенно радовало, пока сидели в большом зале группами приходили дети, человек 20 за какой-то час! Дети по своим делам, у них, должно быть свой праздник был в школе…

  • Дорогие друзья! Ассоциация “Поэты Тюменской области” поздравляет всех присутствующих на данном мероприятии с таким замечательным праздником и сообщает о выходе в свет 25-го литературно-поэтического альманаха “Поэзия земли Тюменской”, в котором есть частички души каждого из 42-х авторов. Авторы нашего альманаха из Октябрьского, Нижневартовского, Абатского, Тюменского… районов и городов Тюменской области передают вам добрые слова поздравлений. Презентация нашего альманаха состоится 9 июня 2018 года по адресу: г. Тюмень, ул. Ленина, №24 в Музее “Дом Мошарова” в 12:00. Просьба не опаздывать. Приглашаем на презентацию. В библиотеки области могу выслать книгу файлом в ПДФ.

  • А ведь автор этой статьи Ольга ОЖГИБЕСОВА во многом права и я по многим пунктам в этой статье с ней соглашусь. Она высказала то, что многие не говорят. Статья очень злободневная…

Добавить комментарий

Войти с помощью: