В июле первая туристическая группа отправится по «Императорскому маршруту»

Уникальный маршрут, рассказывающий о судьбе Царской семьи и истории Дома Романовых, рассчитан на три дня и включает три города: Тюмень-Тобольск-Екатеринбург. «Императорский маршрут» имеет статус национального проекта и создан совместно с Министерством культуры России. Продажу нового тура, который знакомит с достопримечательностями Урала и Сибири, сейчас ведут 15 туроператоров, к концу года их число должно возрасти. Чтобы эффективно продвинуть на рынке свежий туристический продукт необходимо от 3 до 5 лет, считает директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Андрей Пантелеев.

Андрей Пантелеев

О приоритетных направлениях развития туризма в регионе директор департамента потребительского рынка и туризма Андрей Пантелеев рассказал на пресс-конференции в Доме журналистов. Наибольшее количество вопросов вызвал именно «Императорский маршрут», ведь это один из знаковых проектов года.

«Императорский маршрут» разрабатывается под эгидой Министерства культуры РФ совместно с Елизаветинско-Сергиевским просветительским обществом, — отметил Андрей Пантелеев. — Тюменская область является куратором и разработчиком данного маршрута. У нас есть «Золотое кольцо России», которое показывает центральную часть страны, у нас есть Транссибирская магистраль и туристический маршрут, показывающий всю Россию. А мы разрабатываем третий национальный маршрут, который будет показывать Урал и Сибирь».

По словам спикера, модификаций нового маршрута — множество, но продажи начали именно с классического трехдневного тура. Сначала туристы на автобусе объедут Тюмень, затем отправятся в Тобольск, с заездом в Покровское, в Музей Григория Распутина. В духовной столице посетят главные достопримечательности: Кремль, Музей Романовых, Абалакский монастырь, Тюремный замок. А после – на поезде отправятся в Екатеринбург, где их также ждет интересная экскурсионная программа.

«Стоимость трехдневного тура с проживанием, питанием и передвижением – 9,5 тысяч на человека. Это очень хорошая цена для трехневки по трем городам. Это мощный продукт, который интересен всем туроператорам, но его надо продвигать, и на это уйдет немало времени», — пояснил Андрей Пантелеев.

Музей Романовых

«Императорский маршрут» был разработан за 5 месяцев, работа велась, в том числе, и на средства федерального гранта. Путешествие настолько глубоко отражает исторические, духовные и патриотические ценности, что станет интересным для туристов любого возраста.

 «В этом году в Тюменскую область приедет более 600 детей по программе Министерства культуры, — сообщил Андрей Владимирович. – Так же как наши дети едут в Москву, в Санкт-Петербург, по «Золотому кольцу» точно такой же подход будет реализован в части нашей области. Мы им будем показывать Урал и Сибирь, и все это будет делаться через «Императорский маршрут».

Вскоре новый подвижной состав РЖД будет украшен символикой «Императорского маршрута» — это тоже один из шагов продвижения на рынке. Эксперты уверены, история Дома Романовых, судьбоносно переплетенная с нашим регионом, привлечет интерес россиян. Интенсивное развитие новых тюменских проектов уже дало свои плоды, отметил спикер. Так, за год, в национальном туристическом рейтинге, область поднялась с 36 на 22 место, а в рейтинге субъектов РФ переместилась с 57 на 31 место.

«Сегодня мы имеем три города, наш «сибирский треугольник»: Тюмень, Тобольск и Ялуторовск. Тюмень – это врата Сибири, это купечество… Тобольск — это духовная столица, отец сибирских городов, откуда пошло освоение Сибири. Ялуторовск – это маленький город больших людей… Наши великие земляки Менделев, Ершов, Алябьев, Мамонтов, Ремезов, Распутин – это наше богатство, которое мы сегодня вплетаем в брендовые маршруты. У нас сейчас два брендовых маршрута «Чайный путь — Врата Сибири» и «Императорский маршрут», — рассказал Андрей Пантелеев.

Новинкой лета станет совместный с Федеральным агентством по туризму проект «Черное золото Сибири», который был успешно презентован и уже «встает на продажу». В ходе экскурсии участники смогут посетить буровую, Тюменский индустриальный университет, пройти посвящение в нефтяники, отведать «нефтяной ухи». Тур в перспективе может объединиться с «ойл-турами», которые разрабатывают в ХМАО и ЯНАО, отметил чиновник.

Среди перспективных направлений – «Охотничий туризм» и «Сибирское здоровье». Первый проект ориентирован на привлечение заядлых охотников, второй нацелен на желающих следить за своим здоровьем и лечиться в тюменских санаториях.

Закончена работа над туристическим брендом Тюменской области. Визуально в него вплели множество элементов: узоры тюменских старинных наличников, образ соболя, взятый из тюменского герба и многое другое. А в слоган вошла идея о сибирском душевном тепле. Вокруг  этой мысли будут построены все рекламные кампании.

«Многие приезжают и говорят, вы такие суровые, а потом с вами пообщаешься, вы оказывается такие позитивные, что и уезжать не хочется. У нас родился такой слоган: «Холодные снаружи — горячие внутри», который является отражением двойственности, присущей нам, и подчеркивает Сибирь. Но главное, что мы хотим, что бы люди, уезжая от нас на вопрос: Как там? Отвечали: «Тепло!».  

Формировать новую туристическую ментальность будут баннеры, буклеты, публикации в соцсетях. Все новости разместит сайт: visittyumen.ru и мобильное приложение, скачать которое может любой житель региона. Финальная мысль встречи с журналистами прозвучала так: «Туристов у нас хватает, надо научиться с ними работать». Это и станет ближайшей задачей тех людей, которые сегодня развивает Тюменскую область, как туристический регион.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора и из открытых источников