Пятнадцать российских дирижеров хотят жить и работать в Тюмени

Об этом сообщил на пресс-конференции, посвященной итогам концертно-театрального сезона, директор Тюменской филармонии Андрей Чувашов. Он добавил, что прием заявок открыт до середины июля.

По словам дирижера Тюменского филармонического оркестра Евгения Шестакова, коллектив работает при очень большой нагрузке, и ему давно крайне необходим коллега. «Во многих оркестрах даже по три штатных дирижера, и еще приглашают», — рассказал он.

Руководители структурных подразделений ГАУК ТО «Тюменское концертно-театральное объединение» подвели итоги сезона

В конце июля кандидаты на вакансию дирижера Тюменского филармонического оркестра будут репетировать с нашими музыкантами, а затем выступят с концерной программой. Кто станет еще одним штатным дирижером, выберет комиссия и артисты оркестра с правом совещательного голоса.

«Для меня это очень важно, я добивался этого очень долго, — заявил Евгений Шестаков. — Заявки есть, и они очень интересные. Надеемся, с сентября у нас будет новый талантливый дирижер».

Возможностью работать с тюменским оркестром, по словам Шестакова, интересуются дирижеры в возрасте 30 — 45 лет.

«У нас очень жесткие требования, — подчеркнул он. — Естественно — симфоническое образование и не менее пяти лет работы с оркестром. И еще один пункт, который не все смогут выполнить — этот человек должен переехать в Тюмень. Чтобы он жил интересами оркестра. Обычно дирижеры работают как гастролеры: приехал — получил деньги — улетел. Пятнадцать поступивших заявок — это очень много! Это опытные профессиональные люди, которые хотят жить и работать в Тюмени».

Тем временем Тюменский драматический театр по-прежнему не спешит обзаводиться главным режиссером.

«Это очень сложный вопрос», — прокомментировал директор Тюменского драматического театра Сергей Осинцев, уточнив, что руководство театра и концертно-театрального объединения сплотилось в эффективную команду.

— Мы вместе настолько плотно работаем по репертуару, что брать человека, который за зарплату будет сидеть пятым или шестым советником, в принципе, не надо, — пояснил свою точку зрения Осинцев. — Я в театре работаю более тридцати лет, и у нас достаточно сильная команда. Нам гораздо интересней приглашать разных режиссеров. Потому что есть проблема, когда главный режиссер садится в свое кресло и не приглашает никого сильней себя. Преодолеть это очень тяжело.

— Мы просто пока не нашли еще своего главного режиссера, — добавила генеральный директор ГАУК ТО «Тюменское концертно-театральное объединение» Юлия Шакурская, заметив, что после объявления конкурса на вакансию дирижера, вопрос о режиссере снова встал на обсуждение.

По словам Сергея Осинцева, каждая новая постановка с приглашенным режиссером — это тоже настоящий конкурс.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: