«Молодёжка»… Есть что посмотреть. Есть о чём задуматься…

a38f1c3a1297941f2e046959322b14e1_495

Пожалуй, главным телесобытием минувшей недели можно смело назвать премьеру сериала «Молодёжка» на СТС. О чём? О том, что в нашей стране любят больше всего, – о хоккее. Рекламировали сериал, пожалуй, весь период его съёмок, поэтому премьера была долгожданной.

Итак, 7 октября в 21.00 мы собрались у экрана. Давненько у нас не случалось таких коллективных телепросмотров. Обычно один смотрит новости, другой – что-то спортивное,  третьего вообще из Интернета не выманить. Помните анекдот: «В жизни мужчин бывают периоды, когда они абсолютно равнодушны к женщинам. Это 1-й, 2-й и 3-й периоды хоккейного матча». Так вот «Молодёжка» притянула к себе и мужчин, и женщин, не говоря о подростках. Пока мы увидели всего четыре серии (показ идёт с понедельника по четверг), но могу уверенно сказать: мне сериал нравится. Честно! Обычно отношение к сериалам скептическое, если увижу что-то – то только вполглаза, ну нет у меня тяги к мыльным операм. На сей раз – совсем другое отношение. Хоть «Молодёжка» и позиционируется как сериал, но, на мой взгляд зрителя, это кино вполне достойно называться и художественным фильмом – многосерийным, сделанным в лучших традициях.

К слову, сразу после выхода серии на экран её можно скачать в Интернете. Все четыре серии скачала и пересмотрела – уже без рекламы.

Ну и немного о кино. Юные ребята – ещё не молодёжка, это какая-то юниорская команда, тренирующаяся за счёт спонсора-мецената Калинина (актёр Фёдор Бондарчук). При это в команде родственников у него точно нет, так как со всеми героями-хоккеистами мы уже познакомились, и ни одного с фамилией Калинин в ней нет. Пока это радует! Если только к концу фильма не выяснится, что кто-то внебрачный всё же играет… – ну а что, всякое в кино бывает. Но всё-таки хочется верить в его доброе сердце и любовь к хоккею.  Пока не знаю: как эта команда попадёт в МХЛ? Это всё же официальная структура. Хотя… Наверное, есть варианты. НО в итоге смысловая нагрузка не в том, кто куда выходит и кто кого спонсирует: фильм раскрывает внутренний мир молодёжного хоккея.

Нравится акцент на взаимоотношения игроков, родителей, тренеров. Всё реалистично. Есть в команде правильные парни, а есть и мажор. Когда тренер Сергей Макеев (актёр Никифоров) выгнал из команды всех тех, кого он не видит в хоккее, мажорчика оставил, но не потому, что у того папа – прокурор, а потому, что парень что-то представляет на льду. Можно предположить, что паренёк проникнется общим делом и тоже станет положительным. Но пока до этого перевоплощения ещё далеко…

Ну и попадание с Никифоровым на роль тренера – в точку! Интересно, есть ли такие тренеры на самом деле? Вот такому и я доверила бы ребёнка.

Ну а игра актёра Добрынина – это нечто! Он по фильму – отец вратаря Бакина, который больше просиживает на лавке: по буллитам статистика у парня неплохая, но на матчи его не ставят. Обхохотались, глядя, как он сыну-вратарю концентрацию тренировал, закидывая его яйцами.

А другой воротчик – Щукин (брат капитана команды) – вообще отличник, в школе идёт на медаль, и брат ему советует определиться: косинус или хоккей. Дома между братьями нет мира, и даже мама им сказала, что если бы не знала их, то подумала бы, что они за разные команды играют.

Понравился в «Молодёжке» Миша Пономарёв, только интересно, как мальчик, живущий с бабушкой, имеющий отца-пьяницу, умудрился в хоккей попасть – «доступный» и «дешёвый» вид спорта? Парню приходится работать курьером в Интернет-магазине, «домашку» делает в школе на переменах. Интересный персонаж!

И ещё: наши мальчишки-хоккеисты на тренировку прутся с огромными баулами, а эти почему-то налегке ходят? А в сумках – у кого- то коньки, у кого-то – свитера игровые. Хотя – у них даже сушилки не было! Тренер её выбил только в третьей серии. То есть должны были возить домой всё сушить… Только не могу понять: почему шеи голые? Ни у одного нет защиты. Как их на лёд выпускают?!

Думаю, что каждый увидит в сериале то, что хочет увидеть. Может, кто-то посмотрит на молодёжный спорт. Кто-то захочет в хоккей… В любом случае, хорошо, что такое кино сняли, где никого не убивают, не стреляют, не режут…

Вячеслав Фетисов оценил так: «Это настоящее кино. Про хоккей… И не только». А Александр Овечкин был в оценке совсем лаконичен – он прислал Фёдору Бондарчуку эсэмэску с одним словом: «Бомба!» .

Мария ВЕСНОВА

70295_2013-10-04_serial

Анонс «Молодёжки» видели, наверное, все или почти все:

«Медведи» никогда не были лидерами своей лиги. Но теперь все будет по-другому — за команду берется новый тренер Сергей Макеев. Когда-то он блеснул в НХЛ, но после травмы завершил карьеру игрока. Перед новоиспеченным тренером стоит невыполнимая задача — выиграть чемпионат и превратить команду любителей в настоящих профи. Но вот только как это сделать, ведь у его игроков в их 15-17 лет есть еще так много интересных дел. Да и в клубе не все рады приходу слишком активного новичка…

0

9 комментариев

  • Химера:

    Много интересного в «Молодёжке», согласна ;-) Мне очень нравится тренер, да и спонсор тоже. Очень правильный и мудрый врач команды с очень добрыми глазами. Например, чего стоит только такое разъяснение, что такое хоккей: «Я тебе пафосных историй про великих хоккеистов рассказывать не буду, сам все прекрасно знаешь. Скажу только одно, что всех их ломали. И вся эта романтика — шум арены, олимпийские медали – это все не хоккей. Это так, сказка для сопливых детей. А хоккей – это когда тебя ломают, гасят силы, надежду, а ты все-таки выходишь на лед и играешь. И ты в игре! Вот это хоккей». Ну разве не классно сказано?
    А слова тренера в ответ мажорчику Кисляку: «Сомневаешься? Это хорошо. Сомневаться — черта думающего человека». И опять же из уст тренера: «Кому нравится просто так шайбы пинать, пожалуйста, залезайте в коробку во дворе, пинайте сколько угодно».
    Когда тренеру отказали в дополнительной тренировке на льду, он вывел команду на уличный корт, и там его и нашёл меценат Калинин, тоже прикольно сказавший: «Люди здесь собак выгуливают, а ты — медведей». Ну были и слова покрепче, что если в дерьме тренироваться, то из дерьма и не выбраться. Благодаря спонсору, три раза в неделю с 22 до 23 часов команда сможет тренироваться на ледовой арене во дворце спорта. Везёт команде со спонсором!
    Мы тоже смотрим «Молодёжку» всей семьёй. И ждём каждой новой серии. Автор прав: это сериал, который хочется смотреть. :-)

    0
  • GenerationP:

    Актуальненькую темку сериал затрагивает — игра в защите, раньше без нее играли. Были не лицеприятные случаи. Даже со смертельным исходом. Нужный для молодежи фильм.

    0
  • Просто прелесть!:

    Наверно сериал хороший и правильный. Но вот сейчас идут игры КХЛ, есть ли что-то более нужное для развития и популяризации отечественного хоккея? Однако, только редкие матчи попадают на российские экраны.В этом году новые клубы, новые составы, новые лидеры. Вчера играли два лидера восточной конференции. Нигде. Ничего.

    0
    • GenerationP:

      Это ведь коммерция. Один канал покупает право на трансляцию и дальше у него уже зрелищные матчи выкупают все остальные. Таким же образом поступают и в НХЛ. Согласна, коммерция здесь не уместна, нужно популяризировать, следовательно, коммерцию в трансляции, да и других вещах, отменить!

      0
      • Просто прелесть!:

        Дак одурели от своей коммерции уже каналы. Ниче святого не осталось. Финал кубка Первого канала даже Первый канал не показывал, не идиотизм ли?

        0
        • GenerationP:

          Авторские права, значит, принадлежат какому-нибудь одному лицу. Вот он и заправляет. ОРТ — это же группа акционеров. И всего скорей, каналу просто не дешево выкупить эти трансляции. Вот и все. Жадность фраера погубит! :-) Грустно это……..

          0

Добавить комментарий

Войти с помощью: