Не стало ОЛЬГИ АЛЕКСАНДРОВНЫ АРОСЕВОЙ…

wbjzber996o

Актриса театра Сатиры Ольга Александровна Аросева, известная как “пани Моника” зрителям телевизионного “Кабачка 13 стульев” в 60-80-е годы и по фильмам: “Берегись автомобиля”(1966) и “Старики-разбойники”(1971) Эльдара Рязанова, “В городе С”(1966) Иосифа Хейфица, “Трембита”(1968) Андрея Тутышкина, “Интервенция”(1968-1987) Геннадия Полоки и многим другим. Ольга Аросева родилась 21 декабря 1925 года в Москве в семье известного большевика и дипломата Александра Яковлевича Аросева. Детство Ольга провела за границей – в Париже, Стокгольме и Праге. В 1933 году семья Аросевых вернулась в Москву. В школьные годы участвовала в спектаклях школьного драматического кружка, занималась в детской театральной студии Ключникова.

С началом Великой Отечественной войны Ольга Аросева поступила в цирковое училище, а затем, как и ее сестра, в Московское городское театральное училище. Но окончить его не успела, поскольку в 1946 году была принята в труппу Ленинградского театра комедии под руководством Николая Акимова, который находился в то время на гастролях в Москве. На сцене этого театра была занята в спектаклях: “Путешествие Перришона”, “Старые друзья” и “С любовью не шутят”.

В 1950 году Ольга Аросева вернулась в Москву и поступила в Московский театр Сатиры. Летом этого года актриса отметила свой творческий юбилей на сцене родного театра. За свою долгую и плодотворную артистическую карьеру она переиграла множество ролей, среди них: Хун-Нян в “Пролитой чаши”, Клотильду и Рашель в “Господине Дюруа”, Юлия Джули в “Тени”, Марселина в “Безумный день, или Женитьба Фигаро”, Махонина в “Пене”, Хлестова в “Горе от ума”, Серафима Ильинична в “Самоубийце”, Шарлотта в “Вишневом саде”, Диана Леонидовна в “Молчи, грусть, молчи” и многие другие. Все роли были сыграны с комедийным блеском и удивительной точностью.

В кино Ольга Аросева дебютировала в 1948 году в фильме “Драгоценные зерна”. Потом были картины “Мы с вами где-то встречались…”, “Девушка без адреса” и другие. Но первым большим успехом в кино стала роль Любы в комедии Эльдара Рязанова “Берегись автомобиля”.Всего в фильмографии актрисы более 40 ролей, среди которых нельзя не отметить работы в трагикомедии “Интервенция”, в музыкальной комедии “Трембита”, в комедиях “Старики-разбойники” и “Невероятные приключения итальянцев в России”. С 80-х годов работы в кино стали для Аросевой чрезвычайно редким явлением, она практически полностью переключилась на театр. Всенародную известность принесла Ольге Аросевой роль в телевизионной передаче “Кабачок “13 стульев”.

В 1998 году Ольга Александровна Аросева вместе с театральным критиком Верой Максимовой опубликовала книгу мемуаров “Без грима”. Кроме того, актриса издала книгу своих кулинарных рецептов – “Кулинарные путешествия”.

Народная артистка России Ольга Александровна Аросеева награждена орденом Почета и орденом “За заслуги перед Отечеством” IV степени. Она – лауреат Государственной премии РСФСР 1977 года.

По материалам