Свое 75-летие отмечает писатель Владислав Крапивин

de4f16

Как замечено в одной из песен Высоцкого, законы бытия и общежития мы узнаем из книг. И если опыт не охладил жажду справедливости, значит в детстве были прочитаны нужные книги. К их числу можно отнести и сочинения Владислава Крапивина «Колыбельная для брата», «Мальчик со шпагой», «Журавленок и молнии». Сегодня их автору исполняется 75 лет. Крапивин родился в Тюмени, но большую часть жизни провел в Екатеринбурге. Здесь и принимает поздравления от читателей и почитателей, таких же романтиков.

В окружении главных героев своих книг – мальчишек – в отряде «Каравелла» Владислав Крапивин произносит очень важную для них, да и для себя самого, новость: в Екатеринбург он вернулся навсегда.

«Я окунулся обратно в мир парусов, черных барабанов, веселых голосов и во все то, что меня сопровождало многие годы и помогало писать», – признается писатель.

Каравелла – детище Владислава Крапивина. Он создал отряд в 1961 году. Тогда многие подростки Свердловска впервые окунулись в мир парусной флотилии.

На кадрах почти 40-летней давности Владислав Крапивин сам идет под парусом и учит юных моряков бороться с ветром. С детьми он проводил массу времени и даже написал книгу, посвященную отряду, «Тень Каравеллы». С возрастом нагрузки стали не под силу. Сама жизнь изменилась, и писатель уехал из Екатеринбурга. В Тюмени, откуда он родом, Крапивин провел шесть лет. И вот – возвращение, которое для его семьи стало настоящим праздником.

«Он лет на десять помолодел. Я его увидела таким, каким увидела во времена своего детства», – признается внучка писателя Дарья Крапивина.

Он не только пишет книги, но и оценивает их. Несколько лет подряд в день своего юбилея Владислав Крапивин называет лучшего детского писателя и вручает ему премию. В этом году лауреатами стали Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский из Минска.

«Владислав Петрович в свой день рождения сделал для нас подарок – премию, сделал так, что Урал превратился в литературную столицу», – отмечает писатель, лауреат премии Крапивина Андрей Жвалевский (Беларусь).

Сейчас Владислав Крапивин уже работает над очередной повестью, но о чем она будет, пока держит в тайне. Наверняка известно одно – героями остаются все те же мальчишки.

источник

0

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: