Глава императорского Дома Романовых Великая княгиня Мария Владимировна посетит Тобольск

Главной целью визита княгини станет посещение Музея семьи императора Николая Второго, который является уникальным для России и уже ставит рекорды по посещаемости туристами и паломниками. Как рассказал журналистам директор департамента культуры Тюменской области Виктор Новакаускас, начиная с мая в Музее Царской семьи уже побывали около 10 тысяч человек. Интерес к экспозиции проявили жители многих регионов страны, а также гости из Казахстана, Белоруссии и Армении.

Поездка представителей Дома Романовых приурочена к столетию гибели семьи последнего русского императора Николая Второго. К этой дате был реконструирован музей в Тобольске и к ней же приурочен старт Императорского маршрута, в ходе которого туристы и паломники смогут пройти по «крестному пути» Царской семьи, побывав в Тобольске, Алапаевске, Екатеринбурге и других городах, связанных с последними месяцами жизни венценосной семьи.

Великая Княгиня Мария Владимировна

Глава департамента культуры Тюменской области Виктор Новакаускас, подводя итоги развития культуры региона за первое полугодие 2018-го, назвал открытие Царского музея – самым ярким событием.

«Начиная с мая месяца, музей посетило 9751 человек и проведено более 350 экскурсий. Я выезжал в Тобольск, чтобы посмотреть, как идет работа. До открытия музея и до его закрытия, в праздничные, в выходные дни из разных регионов и городов приезжают туристы. В майские праздники мы открывали музей в 8 утра, потому что уже стояли экскурсионные автобусы, и закрывали экспозицию в районе 10—11 вечера. Такой был поток».

Как отметил Виктор Новакаускас, чтобы справится с потоком посетителей, пришлось дополнительно привлекать и обучать экскурсоводов. Теперь в Тобольске их отличает многопрофильность.

«Это для нас очень значимо, это говорит о том, что интерес есть, и музей востребован. Главная задача сейчас – поднимать уровень обслуживания за счет содержательной части экскурсий, чтобы нам не потерять посетителей, и спрос не стал снижаться. Пока посещаемость растет, мы задействуем дополнительно экскурсоводов, чтобы люди не ждали».

13 июля Великая княгиня Мария Владимировна проведет встречу в Тюмени с представителями общественности, которая состоится во Дворце культуры «Нефтяник». А 14 июля глава Императорского дома отправится Тобольск. Она познакомится с Музеем Романовых и примет участие в фестивале «Лето в Тобольском Кремле», который вновь обещает стать одним из главных культурных событий года.

На Красной площади солисты Московского музыкального театра «Геликон-опера» и Тюменского филармонического оркестра представят уникальный гала-концерт «Калинка-опера», состоящий из популярных русских песен и романсов. Кстати, первый день фестиваля пройдет 13 июля в Тюмени, в том же «Нефтянике». Здесь москвичи исполнят гала-концерт «Кальмания», в который войдут хиты из лучших оперетт Имре Кальмана.

«Лето в Тобольском Кремле» собирает огромное количество любителей музыки. Если говорить вцелом, то посещаемость концертов и театров в Тюмени за полгода выросла на 17%. Театрально-концертное объединение провело 1,5 тысячи мероприятий, которые посетило более полумиллиона человек, отметил глава областного департамента культуры.

На втором месте у тюменцев – музеи.

«Что касается музеев региона, то тут зарегистрирован миллион посещений. Рост — 57% . Такой большой скачок произошел благодаря новым музеям: «Россия –моя история», Музейный комплекс имени Словцова, а также Музей семьи императора Николая Второго в Тобольске», — сообщил чиновник.

Самыми востребованными у тюменцев стали культурно-образовательные досуговые программы Музейного комплекса имени Словцова, проект «Ночь музеев», а также открытие выставки классического искусства, которую не без скандала перевозили из бывшего здания дома политпросвещения в новые фонды музея.

«Был открыт один из наших самых долгожданных проектов «Шедевры художественной коллекции», которую все ждали, после того как мы ее переместили с Оржоникидзе, 47. Могу сказать, что свыше 200 работ представлены здесь, выставка продлится до января 2019 года. Это очень интересный проект. В нашем фонде оказывается есть такие шедевры, которые хотели бы иметь и наши центральные музеи России», — рассказал Новакаускас.

Виктор Новакаускас

Помимо русской классики, жителей региона в августе ждет новая выставка «Байрам – реликвии и традиции», где покажут уникальные предметы из истории ислама. Для того, чтобы выставить некоторые реликвии, музей закупит специальные бронированные витрины с системой климат-контроля.

Также в августе будет экспонироваться проект, представляющий современное концептуальное искусство России «НЕМОСКВА».

Осенью пройдет конференция «Словцовские чтения» и фестиваль «Декабристские вечера».

Откроют новые сезоны тюменские театры. По традиции, купить билеты с хорошей скидкой можно будет на традиционном мероприятии «Открытие театральных касс».

Определена и дата премьерного показа фильма «Тобол». Его впервые представят зрителям 21 ноября во Дворце культуры «Нефтяник».

Здание нового музейного комплекса имени Словцова

Какие итоги принесет «культурное лето» и «культурная осень» говорить преждевременно, но директор департамента дал понять, что тюменцев будут по-прежнему активно привлекать на события разного плана – от выставок, спектаклей до библиотек. Уже сейчас, за полгода, учреждения культуры области провели 98 тысяч мероприятий (!) и зафиксировали 7,5 миллионов посещений жителями региона. Главное, чтобы гонка за количеством, не повлияла на качество культурного досуга.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора и из открытых источников

Добавить комментарий

Войти с помощью: